Россия приготовила к встрече Путина и Байдена серьезную претензию

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Елена Фролова перепечаталa из vz.ru
    3 оценок, 450 просмотров Обсудить (26)

    Одним из достижений Джо Байдена принято считать быстрое, без проволочек, продление российско-американского ядерного договора СНВ-3, судьба которого висела на волоске. Но если при Трампе договор открыто готовились похоронить, то сейчас американцы продолжают его тихо саботировать. Как США пытаются обойти прописанный в документе паритет в наступательных ядерных вооружениях?

    В понедельник МИД обнародовал данные о том, как Россия и Соединенные Штаты исполняют Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который в феврале этого года был продлен на пять лет. Из сообщения следует, что США необоснованно вывели часть своих стратегических вооружений за рамки договора. В частности, по оценке МИД, американцы превысили положенное по договору число пусковых установок и тяжелых бомбардировщиков.

    Напомним, что договор СНВ-3, по которому Москва и Вашингтон взяли на себя обязательство по дальнейшему сокращению стратегических ядерных арсеналов, был подписан в 2011 году сроком на 10 лет. Все годы президентства Дональда Трампа вопрос о перезаключении договора на новый срок оставался под вопросом. С избранием Джо Байдена судьба соглашения была быстро решена, договор был продлен без изменений и дополнений до 2026 года. Но уже в апреле российский МИД констатировал, что Вашингтон замалчивает собственные планы по развертыванию новых ядерных вооружений и факты приближения военно-стратегической инфраструктуры НАТО к границам России.

    Судя по нынешнему отчету МИДа, на первый взгляд американцы соблюдают требуемый по договору паритет. Например, Вашингтон сообщает, что в категории «развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, а также развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков» у США – 800 единиц вооружений, в то время как у России – 767 единиц.

    «Заявленный США показатель... достигнут не только благодаря реальным сокращениям американских вооружений, но и путем одностороннего вывода из засчета по договору 56 пусковых установок БРПЛ (баллистических ракет подводных лодок) «Трайдент II» и 41 тяжелого бомбардировщика В-52Н», – отмечается в сообщении МИДа. В Москве констатируют: американцы переоборудовали эти пусковые установки и бомбардировщики таким образом, «что российская сторона не может подтвердить приведение этих стратегических наступательных вооружений в состояние, непригодное для использования ядерного вооружения».

    «Кроме того, США переименовали четыре шахтные пусковые установки, предназначенные для обучения, в непредусмотренную ДСНВ категорию «учебных шахт», и отказываются включать их в засчет по договору в качестве неразвернутых шахтных пусковых установок МБР (межконтинентальных баллистических ракет», – указали в МИД России.

    В итоге разрешенный договором СНВ-3 арсенал стратегических наступательных ядерных вооружений американцы превысили на 101 единицу.

    «Американская сторона просто объявила о том, что эти установки не являются установками для запуска ядерных ракет морского базирования Trident, или крылатых ракет воздушного базирования, или МБР Minuteman.

    Дело в том, что в договоре нет четких процедур переоборудования.

     

    Это то, что называется contracted ambiguity – «двусмысленность контракта», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший начальник международно-договорного управления Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

    На деле американская сторона находит довольно много способов, чтобы саботировать свои же обязательства по СНВ-3, добавил Бужинский. «Например, американцы на нескольких пусковых установках БРПЛ Trident сняли гибкие мембраны, которой закрывается ракетная шахта, и поставили стальные крышки то ли на восьми, то ли на 12 болтах, – рассказал собеседник. – И сказали, что это уже «не считается» пригодным для использования. На что наши специалисты возразили – сегодня крышка есть, завтра ее нет, и предложили: «Уничтожьте хотя бы паровую катапульту». Американская сторона отказывается демонтировать катапульту, под предлогом того, что лодка, на которой стоят «Трайденты», когда-нибудь получит неядерный статус, и с нее можно будет запускать неядерные ракеты».

    Подозревать американцев в том, что они создают новые пусковые установки, некорректно, отметил Бужинский. «Но, – добавил он, – в США ненавидят физически уничтожать свои вооружения. Они пошли на такой шаг в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). А сейчас, в рамках СНВ-3, они что-то начали уничтожать, но потом одумались и решили переоборудовать, вывести из-под засчета определенное количество пусковых установок».

    МИД в позапрошлом году признал, что американцы вышли на установленный в СНВ-3 уровень и по числу боезарядов, и по количеству пусковых установок, отметил собеседник. «А 101 единица вооружений отнесена к техническим разногласиям, которые должны быть разрешены в рамках совместной консультативной комиссии, действующей в рамках Договора о СНВ, – подчеркнул генерал-лейтенант Бужинский. – Но сейчас отношения с Америкой у нас, мягко говоря, слишком плохие, чтобы проявлять добрую волю». После того, как МИД привел свои аргументы, американская сторона приведет контраргументы, и спор может тянуться довольно долго, прогнозирует собеседник.

    Это далеко не новая ситуация в российско-американских отношениях, в свою очередь отметил академик, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. «Еще два года назад, когда стороны заявили о выполнении договора в плане достижения пороговых значений на боезаряды и носители, мы сказали, что нас не устраивают недостаточно глубоко переоборудованные пусковые установки и бомбардировщики. То есть внесенные американцами изменения не являются необратимыми, – отметил эксперт. – Но дальнейших обсуждений не последовало. Мы из договора не вышли, а американцы заявили, что дополнительно ничего делать не будут. На тот момент еще никто не знал, продлят ДСНВ или нет».

    В итоге к настоящему моменту американцы технически переоборудовали пусковые установки БРПЛ «Трайдент II» и тяжелые бомбардировщики В-52Н, поэтому изъяли их из расчетов. «Но если раньше такое переоборудование предполагало более глубокую модификацию вооружений, то сейчас ради экономии времени и денег американцы упростили этот процесс. В результате мы их обвинили в том, что внесенные изменения являются обратимыми», – уточнил эксперт.

    Арбатов предположил, что публикация сообщения МИД о выполнении американцами ДСНВ связана с предстоящим саммитом Владимира Путина и Джо Байдена. «Видимо, в ходе встречи планируется возобновить переговоры о следующем договоре. И чтобы укрепить свои переговорные позиции, российская сторона решила снова выдвинуть претензии», – полагает эксперт.

    «С технической точки зрения наша позиция верна», – отметил Арбатов. Но, полагает он, американская сторона будет выдвигать контраргумент – никаких нарушений с их стороны нет, поскольку они не собираются бомбардировщики, пусковые установки и носители ядерного оружия конвертировать обратно.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Дмитрий Сидоров # написал комментарий 25 мая 2021, 18:06
    Кроме как озвучить на этой встрече претензии к России и пригрозить Путину проблемами особо нечего Байдену будет сказать. Конечно предложит Путину удерживаться от неправильных действий по отношению к Украине и по отношению к Навальному. Не вмешиваться в американские выборы, а также в американское киберпространство через интернет. И всё. Что предложит Путин на этой встрече никому, кроме самого Путина, интересно особенно не будет. Гора родит мышь.
    Елена Фролова # ответила на комментарий Дмитрий Сидоров 25 мая 2021, 18:16
    Ну ради этого и встречаться не стоило, я думаю.
    Наверняка будет сюрприз от Байдена. Мало ли что придет в голову дедушке, страдающим старческой деменцией.
    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Елена Фролова 25 мая 2021, 19:05
    Есть же в мире ожидание того, какая будет реакция у Штатов на поведение путинской России.
    Елена Фролова # ответила на комментарий Дмитрий Сидоров 25 мая 2021, 19:28
    Инициатива о встрече была с американской стороны. Уже всем гражданам России, ну, может, кроме сторонников лехи карНавального, давно пофиг, что подумает о нас Джо Байден (сокращенно ДБ) и весь коллективный Запад в целом.
    Либер Полли # ответил на комментарий Елена Фролова 25 мая 2021, 19:53
    ДБ? Дб блд? Дюралевый Бидон?
    Yury100 # ответил на комментарий Либер Полли 25 мая 2021, 19:59
    Деменция Бл...
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Либер Полли 25 мая 2021, 20:45
    Комментарий удален модератором сообщества
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Елена Фролова 25 мая 2021, 20:46
    Инициатива о встрече была с американской стороны.
    =================================================
    И чтож вы такие безинициативные?-))) Путин сам никому не звонит......
    Все эти встречи совершенно лишены смысла.Но международную обстановку надо разряжать. На то и политика. А про пофиг замечено верно и это взаимно.
    Andrew Mazur # ответил на комментарий Владимир Потапов 25 мая 2021, 20:59
    Так делается это не президентами, а переговорами на другом уровне, часто под ковром. Президенты рукопожимаются и подписывают готовенькое, если есть такое.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Andrew Mazur 25 мая 2021, 21:09
    Недавно Лавров встречался с американским коллегой. Их встреча продолжалась почти 2 часа!!! Если есть что готовенькое,то совсем чуть чуть. Встречи эти вынужденные с обеих сторон,чтобы успокоить общественное мнение.
    Президенты таких великих держав должны встречатся на официальных визитах в Москву и Вашингтон. А иначе эти рандеву выглядят странно.
    Andrew Mazur # ответил на комментарий Владимир Потапов 25 мая 2021, 21:45
    Это - экстренные встречи, там ничего не решается. Например, встреча Никсона и Брежнева, положившая начало разрядке, готовилась годами, СССР, в отличие от РФ, мог выступать с позиции силы, но решающего перевеса ни на одной стороне не было. РФ тоже имеет козыри, надо готовить документы по всему кругу вопросов.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Andrew Mazur 26 мая 2021, 09:38
    Об том и речь. Очередное шоу от Путина.
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий Владимир Потапов 25 мая 2021, 21:10
    "И чтож вы такие безинициативные?-))) Путин сам никому не звонит.."

    Кому больше надо - тот и подпрыгивает.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Пpocто Фeнeк 25 мая 2021, 21:35
    Это аксиома!-))) С юмором у вас всё ОК!
    Елена Фролова # ответила на комментарий Владимир Потапов 25 мая 2021, 22:18
    Как говорят в Одессе: "Сильно мы вас всех имеем ввиду" Проявлять инициативу нужно только в том случае, когда это выгодно нам, России. А пиндосов мы официально записали, как недружественное государство, если вы не в курсе.
    было бы Бидону пофиг, он бы не звонил.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Елена Фролова 26 мая 2021, 09:42
    Вот и чудненько! Обменялись мнениями и остались при своём-))
    Сергей Сергеевич # написал комментарий 25 мая 2021, 18:13
    Комментарий удален модератором сообщества
    Andrew Mazur # написал комментарий 25 мая 2021, 20:40
    Я, что то, не понимаю. Вначале против РФ принимаются ничем не обоснованные санкции, потом Байден называет путина наемным убийцей, что беспрецендентно в истории. А путин на задних левых бежит встречаться с Претензией (ТМ). Договора в рамках СНВ могут прекрасно подождать.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Andrew Mazur 25 мая 2021, 20:48
    Есть возможность заграницей побывать,да ещё в Швейцарии!!!
    Andrew Mazur # ответил на комментарий Владимир Потапов 25 мая 2021, 20:54
    Так он и так много где побывал. В 2014 г., когда начали разворачиваться негативные события на Украине, он занялся туризмом, даже съездил в Австрию, куплять компрессоры, это обычно президенты делают.
    Елена Фролова # ответила на комментарий Владимир Потапов 25 мая 2021, 22:22
    Да... прошло много лет после развала СССР. И в Швейцарии только ленивый не побывал.
    Елена Фролова # ответила на комментарий Владимир Потапов 26 мая 2021, 09:59
    И не только там.
    Была в Швейцарии на Рождество в 2009 году.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 614 записей в блогах и 5418 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5029026.