Кто есть кто в белорусской оппозиции: создатели NEXTA, которых вырастила Польша

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Елена Фролова перепечаталa из www.rubaltic.ru
    4 оценок, 181 просмотр Обсудить (2)

    Главный международный скандал недели с экстренной посадкой в аэропорту Минска самолета компании Ryanair и арестом белорусского оппозиционера Романа Протасевича снова привлек внимание к телеграм-каналу NEXTA, бывшим главным редактором которого является Протасевич. NEXTA стал главным коллективным агитатором и коллективным организатором массовых протестов в Беларуси летом 2020 года. Простое изучение биографий двух главных деятелей телеграм-канала — Романа Протасевича и Романа Путило — доказывает, что этот проект создала Польша, которая таким способом вывела на политическую арену взращенное ею новое поколение белорусских националистов.

    Степан Путило

    Степан Путило является создателем телеграм-канала NEXTA. Изначально в рамках данного проекта им был создан в 2015 году Youtube-канал, где публиковались аналитические видеоролики, в которых критиковались действия белорусских властей.

    Отметим, что тогда юному оппозиционеру было всего лишь 17 лет.

    И по этой причине Степан Путило достаточно быстро освоился в роли лидера общественного мнения среди молодежной аудитории.

    Причем свои задачи, касающиеся воздействия на молодые умы, он не ограничивал Беларусью. На вопрос о том, решил ли он стать голосом своего поколения, юный блогер ответил: «Это, конечно, громко сказано, но цели такие есть — охватить как можно большую часть аудитории. Кстати, россияне и украинцы тоже очень интересуются тем, что у нас происходит».

    На выбор сферы деятельности Степана Путило, по всей видимости, повлиял тот факт, что его отец работал комментатором на Белтелерадиокомпании, а затем перешел на польский спутниковый канал «Белсат» на должность спортивного обозревателя. О том, что в семье Степана царили оппозиционные и, вероятно, националистические настроения, говорит тот факт, что родители отдали сына учиться после Сеницкой средней школы имени Я. Купалы в Белорусский гуманитарный лицей имени Я. Коласа.

    Это образовательное учреждение обеспечивает обучение в 8–11 классах на белорусском языке для очень узкого круга детей, родители которых считают себя культурной элитой.

    Однако есть одно существенное «но». Лицей уже долгое время действует подпольно. Бывало, что занятия в нем проводились то в обычной квартире, то в подвале костела. Еще в 1990-е годы у представителей лицея начались конфликты с властями, с 2003 года он является незарегистрированным, после того как потерял государственную лицензию.

    Впрочем, родителей юного Степана Путило это нисколько не смущало. По всей видимости, первостепенными для них воспитательными задачами были обучение сына в белорусскоязычной среде и дальнейшее его поступление в польский вуз, что в итоге и произошло. Впрочем, Степан Путило в интервью нисколько не скрывает поддержку своих действий со стороны родителей.

    В итоге, вероятно, привитые в семье жизненные принципы, а также нахождение в Польше сказались на геополитическом видении Степана Путило.

    Оппозиционер открыто заявляет о неприятии политической системы современной России, а также ее внешней политики, причем прослеживается явное дистанцирование от этнических русских.

    В данном им журналисту Юрию Дудю интервью он отмечает: «Путин, я думаю, засиделся, есть проблемы со свободой слова, собраний. Задерживают в том числе наших людей, белорусов, которые возле посольства собрались. Есть много вопросов от международного сообщества, санкции неспроста ведь ввели. Есть Крым, есть проблемы с войной в Сирии». На вопрос о том, было ли воссоединение Крыма с Россией аннексией, Стапан Путило отвечает утвердительно.

     

    Польша же, в которой он оказался сразу после окончания школы, поступив в польский вуз, и впоследствии получив политическое убежище, напротив, вызывает у него исключительно позитивные эмоции.

    Более того, именно Польша, по мнению блогера, должна выступать в качестве ориентира для развития Беларуси.

    «Мы хотим, чтобы у нас была свободная, независимая страна, такая, как сейчас Польша — демократичная. Но она такая, какая есть».

    Порой Путило не упускает возможности сыграть на контрасте между Россией и Польшей: «У нас своеобразная страна, несмотря на то, что рядом Украина с горячим темпераментом, имперская Россия и Польша, которая активно боролась за свои права».

    Любовь блогера и польских властей обоюдна, но с ноткой расчета.

    Правительству Польши попросту выгодно через таких юных лидеров общественного мнения реализовывать свои геополитические задачи в отношении Беларуси, имея под рукой эффективный инструмент воздействия на ее общество.

    На сегодняшний день Степан Путило — единоличный лидер NEXTA. В одном из последних своих заявлений он просил усилить свою охрану в Польше и ввести экономическую, транспортную и политическую блокаду Беларуси.

    Роман Протасевич

    Участие в протестных акциях Роман Протасевич принял еще в 2011 году в возрасте 16 лет. Это событие не позволило ему доучиться в лицее Белорусского национального технического университета. С того же года он становится членом молодежного движения «Молодой фронт».

    Чтобы понимать сущность этого движения, выделим несколько программных принципов, на которых основывается идеология «Молодого фронта».

    Государственным языком в Беларуси, по мнению апологетов движения, должен быть исключительно белорусский, а русский язык должен быть низведен до статуса языка национального меньшинства. И это в стране, где абсолютное большинство населения использует в общении русский язык.

    Беларусь должна, с точки зрения молодофронтовцев, стать парламентской республикой во главе с Сеймом, а развитие местного самоуправления должно основываться на традициях Полоцкого княжества и Великого княжества Литовского.

    Учитывая данные программные тезисы, легко догадаться об идеях, сторонником которых является Роман Протасевич.

    Страшно представить, к каким последствиям приведет возможная реализация подобных идей в Беларуси.

    С получением высшего образования у Романа Протасевича тоже не задалось. Он был отчислен с факультета журналистики Белорусского госуниверситета. По его словам, причиной стали политические мотивы.

    После исключения из вуза начинается история из жизни Романа Протасевича, которая вызывает сейчас наибольшие споры: его нахождение в Донбассе, а точнее, в каком статусе он пребывал в данном регионе в период активных боевых действий. Украинский блогер и политик Анатолий Шарий опубликовал обложку журнала неонацистского подразделения батальона «Азов» (запрещенная в России организация — прим RuBaltic.Ru) за июль 2015 года, на котором изображен молодой человек в военной форме, похожий на Романа Протасевича.

    Сам Протасевич нисколько не скрывает своего нахождения в зоне конфликта на востоке Украины, объясняя это тем, что он был там в качестве журналиста-фрилансера, отметив, что даже был ранен на фронте. Однако отец Романа Протасевича в интервью телеканалу «Настоящее время» (организация, признанная в России иностранным агентом — прим. RuBaltic.Ru) заявлял совершенно иначе: «Дела заводили на сына еще в 2014 году, когда он был на территории Донбасса и воевал на стороне Украины».

     

    Нахождение журналиста в составе подразделения «Азова» не отрицает и его глава Андрей Билецкий, который при этом отмечал, что оружием Протасевича был не автомат, а слово.

    Есть и третья точка зрения, согласно которой Протасевича попросту не принял коллектив «Азова», о чем изданию «Наша Нива» заявил неназванный боец неонацистской структуры: «Был такой парень, молодой. Билецкий ему не доверял. Потому что он, когда приехал, начал с такого: «А где здесь другие белорусы? Давайте знакомиться». Люди это восприняли так, что он собирает информацию. Поэтому доверия особого не было, и к операциям его не привлекали. Он покрутился в учебке, пофоткался с оружием на полигоне и, вероятно, понял, что в коллектив не вольется, поэтому уехал. Воевал ли он? Думаю, что если и воевал, то не в составе "Азова"».

    Таким образом, сложно утверждать наверняка, воевал или нет Роман Протасевич против Донбасса, но одно остается точным.

    Он был возле линии фронта, и не где-нибудь, а в составе «Азова», об антисемитских и неонацистских идеалах которого известно не только на Украине, но даже за океаном, в США.

    И, как можно понимать, сотрудничество с неонацистами совершенно не смущало юного журналиста.

    После этих событий Роман Протасевич занимался журналистской деятельностью в различных оппозиционных белорусских СМИ, а с января 2020 года он стал вместе со Степаном Путило руководить проектом NEXTA. В конце 2020 года переехал жить в Вильнюс — туда, где сосредоточена самая радикальная часть белорусской оппозиции.

    В новых обстоятельствах Польша и Литва будут создавать задержанному Протасевичу образ жертвы, символа несправедливости властей Беларуси; делать из него некоего белорусского Нельсона Манделу.

    Степан Путило тем временем будет продолжать активную деятельность в рамках созданного им проекта NEXTA.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 592 записи в блогах и 5544 комментария.
    Зарегистрировалось 62 новых макспаркеров. Теперь нас 5029056.