День в истории. Не только Хиросима

    Витёк Razdolbaeff`f перепечатал из v-razdolbaeff.livejournal.com
    4 оценок, 275 просмотров Обсудить (6)

      Выборочно несколько событий.

       6 августа 1496 года брат Колумба Бартоломео основал на острове Гаити первый в Новом свете город Санто-Доминго, в переводе Святое Воскресение. Второе слово означает день недели, а не... Правда первые несколько лет город назывался Новая Изабелла.

       В 1930- 1961 г.г. был переименован в Сьюдад-Трухильо, в честь правившего тогда диктатора, наряду с пятнадцатью- двадцатью своими «коллегами» из разных стран, включая президента одной девятой части суши в двадцать первом веке, создавшего в стране тот тип тоталитарного режима, который принято называть клептократией. В 1961 году Трухильо убили, город снова стал Санто-Доминго.

       Постепенно как-то в стране наладилась нормальная демократия, выборы конкурентные, президенты меняются. Заглянул в рейтинг стран по Индексу демократии, Доминикана на 61-м месте, Россия на 144-м. У меня там знакомые живут, общаемся, наверно так и есть. С их слов там жизнь свободней, про выборы уже сказал. Экспатов живёт много. Из разных стран. В том числе и России, и США.

      Помимо того, что Санто-Доминго первый город с первой крепостью в Новом свете, там ещё и первый университет Америки, основанный в 1538 году (в Москве в 1755 году). Там же первая мощёная улица на континенте, называется Улица Дам (CALLE LAS DAMAS), дамы там любили прогуливаться. В 2009 году в городе появилось метро, которое всего есть в 187 городах мира. А ещё проспект Черчилля и авеню Джорджа Вашингтона. Вот Марксом и Лениным ничего не назвали.

       Есть в Санто-Доминго и трущобы, населённые преимущественно беженцами с Гаити. Коих в стране счёт на миллионы. Остров-то называется Гаити, на Западе его одноимённая страна, а Доминикана на востоке. Гаитянцы когда-то давно перерезали всех белых, с тех пор одна из беднейших стран мира. Кто бы сомневался.

                                                             *  *  *

       6 августа 1517 года уроженец Полоцка Франциск Скорина напечатал в Праге кириллицей первую беларускую печатную книгу «Псалтырь». Первую книгу «Апостол» в России в 1564 году напечатал Иван Фёдоров, в школе все учили. Только IRL Фёдоров с Петром Мстиславцем были подручными у выписанного датского специалиста Ганса Мессингейма. 

       Станок с русскими буквами для Мессингейма Иван Грозный выписал из Жечи Посполитой, где после Скорины книгопечатание получило достаточное распространение, в том числе на русском языке. Потом по каким-то причинам у Фёдорова случился конфликт с русскими попами, они с Мстиславцем бежали во Львов, где снова устроили типографию. Спонсоры нашлись.

       Историю СССР я изучал в школе в 1964- 65 г.г. (четвёртый) класс, там русским первопечатником (что верно) назвали Ивана Фёдорова, про Скорину же ни слова. Хотя он родом из беларуского Полоцка. Оттуда же, откуда одна из жён Владимира Святого, которому памятник у Кремля стоит. Звали Рогнеда, полоцкая княжна. Владимир, захватив Полоцк, изнасиловал её на глазах отца князя Рогволода и братьев, потом их убил, Рогнеду взял в жёны. Легенда гласит, что она позже пыталась убить Владимира, но не вышло. Рогнеда приходится матерью Ярославу Мудрому (Скупому, Хромому).

       Да. Так в советском учебнике для четвёртого класса про Франциска Скорину ни слова. Пусть, он первую типографию основал в Праге, но вторую-то три года спустя в Вильно, а это уже была территория Советской Литвы. А потом и в других городах нынешних Украины и Беларуси, входивших в Жечь Посполитую, типографии стали появляться до Ивана Фёдорова. Учебник же истории СССР о том ни гу-гу. Про беларуского первопечатника я узнал после 1969 года, когда на советские экраны вышел про него фильм с О.И.Янковским в главной роли.

      Франциск Скорина человеком был разносторонним. Он тебе и беларуский первопечатник (первопечатней русского), и философ, и писатель, и общественный деятель, и даже учёный- медик. Родился около 1490 года, в 1504 году поступил в Краковский университет, который ещё называют Ягелонским, в честь польского короля Ягелло, сына князя Великого княжества Литовского и Русского Ольгерда и внука тверского князя Александра, казнённого в Орде по навету московского князя Ивана Калиты. Основан университет был не им в 1364 году (в Москве в 1755), но он много вкладывал в его развитие.

       Скорина получил в университете степень бакалавра философии, затем магистра медицины. В 1512 году в сдал экстерном экзамен на доктора медицины в Падуанском университете (Италия).

       И я опять к школьному учебнику истории. Назывался он «История СССР», во введении писалось про союз трёх братских народов. Но ни про одного из представителей этих народов после ни слова. Не говоря уже о Средней Азии, Прибалтике и Закавказье. А там ведь своя богатая история. Киевская Русь другое дело, про неё написали. Как говорила Валерия Ильинична: «Украина- это Русь, которая осталась дома». Памятник Владимиру (Первому) есть и в Киеве (1853 год), и в Москве (2016 год).

       Та школьная история СССР с четырнадцатого века вообще история возвышения и постепенного (до Вислы и Тихого океана) завоевания земель Московским княжеством. Колыбелью которого, согласно Карлу Марксу, была «не суровая слава эпохи норманов (то есть, Киевская Русь- VR), а кровавое болото монгольского рабства». 

       Тверь, воевавшая с Москвой за великокняжеский стол, не упоминается вообще. Про Новгородскую республику, несостоявшуюся российскую демократию, уничтоженную Иванами сперва Третьим, потом Четвёртым, не помню есть ли хоть пара слов. Описывается совершенно мифическая Невская битва, про которую шведы ничего не слышали. А вот разгром новгородцами шведского воеводы Трунда в 1284 году на той же Неве только около Васильевского острова шведы задокументировали. Но русская история этот факт отпускает. Новгород не Москва.

       Ни разу не упоминалось в том старом учебнике истории Великое княжество Литовское и Русское. Лишь раз написано про Ягелло (см.выше), который в 1380 году шёл на помощь Мамаю и не успел на один дневной переход. А что он внук тверского князя (и минимум на три четверти русский), убитого татарами по навету московского князя Ивана Калиты, также, что будущий король Польши, ни слова.

       В другой раз Ягелло в учебнике упоминался через два года. Шестой класс, история средних веков, 1410 год, Грюнвальдская битва. Вы, кстати, в курсе, что означает в литовском слово жальгирис, коим названы баскетбольный и футбольный клубы? Зелёный лес. А по-немецки Грюнвальд. Победа объединённого польского (король Владислав Ягелло) и литовского (князь Витовт) над Тевтонским орденом. Что Ягелло тот же самый, который в учебнике для четвёртого класса, ни слова.

       Битва фактически интернациональная, участвовали представители многих стран Европы. В частности, чешский национальный герой, лидер таборитов Ян Жижка, который ещё в социалистической Чехословакии был на купюре 20 корун. На стороне Польши и ВКЛР.

       Написано было в том учебнике про доблесть двух смоленских полков, стоявших по центру и принявших на себя удар тяжёлой рыцарской конницы, порубленных почти полностью, но не дрогнувших и не побежавших. И это правда. Участвовавшие там же крымские татары, например, побежали. Только опущен в учебнике факт, что Смоленск был городом Великого княжества Литовского и Русского, жители его, равно, как Полоцка, Вильно, Гродно, Витебска, Бреста, Киева, Стародуба (Брянская область) и т.д. звались литвинами, а говорили все они на русском языке.

       Ну, в общем, это всё к вопросу об изучении истории. Литвин (беларус) Франциск Скорина был «первопечатней» Ивана Фёдорова чуть не на полвека, но советские люди (может кроме Беларуси и Литвы) об этом не знали. Фильм «Беларусьфильма» с Янковским мало кто смотрел.

                                                            *  *  *

        И вот, наконец, 6 августа 1945 года. Бомбардировка Хиросимы. Во всём мире часть людей, что-то слышавших об этом, считает сие неслыханным злодейством, другая часть военной необходимостью, без которой число жертв той войны было бы в десятки раз больше. В России первую позицию отстаивают так называемые патриоты, потомки энкавэдэшников, сгноивших в лагерях и расстрелявших по разным оценкам от 5,5 до 60 миллионов человек. А также, кто одобрительно относятся к тому, чтобы бить женщин ногой в живот, пытать и убивать людей, захватывать силой не принадлежащее тебе.

       Ох, как они любят лить слёзы за Хиросиму. Ты им про ядерный пепел, в который Киселёв в зомбоящике грозился (грозился, грозился) превратить поверхность планеты Земля или про мифическое место из трёх букв с окончанием на «й», куда мы якобы все попадём, когда они «просто сдохнут», как обещал известный «краб с галер». А они про злодеяния американской военщины и Хиросиму.

       Бегло предыстория. Общественное мнение США было против ввязывания в европейские разборки. В сентябре 1939 года, когда началась Вторая мировая, только 2% населения США были за военную помощь Великобритании и Франции. В мае 40-го- 39%, в марте 41-го- 70%, сразу после нападения Германии на СССР- 61%. Снижение объясняется тем, что подавляющее большинство населения не видело разницы между Сталиным и Гитлером. Идея «пусть перебьют друг друга» была весьма популярна.

       Рузвельт с самого начала был сторонником вмешательства, плюс британская разведка весьма успешно через СМИ и другие каналы внедряла в сознание американцев фейковую информацию, например, о планах Гитлера после завоевания Европы вторгнуться в Америку, сперва Южную, а потом... Именно Рузвельт в сороковом продавил закон о лендлизе, позже распространённый на СССР. Многим жителям России недоступно, что президент США не может совершать многих действий без одобрения Сената и Конгресса.

       Япония, Италия и Германия заключили в сентябре 1940 года Тройственный пакт, предусматривавший взаимную помощь в случае войны. В ноябре 1940 года на переговорах Молотова в Берлине СССР предлагалось присоединиться. Не договорились по территориальным вопросам. Гитлер предлагал Сталину отвоёвывать Индию у британцев, а тот хотел ещё территорий в Европе и турецкие проливы. Эти разногласия и привели к 22 июня 1941 года.

       После капитуляции в сороковом Франции Япония прибрала к рукам французские территории в Индокитае. К лету сорок первого. США на основании этого объявили полное эмбарго на поставки нефти в Японию, а своей у той не было. Японцы стали готовиться к войне, чтобы захватить острова в Тихом океане, где нефть и другие ископаемые были.

       7 декабря Япония совершила успешный налёт на американскую базу Перл Харбор и начала наступление по всем направлениям в Юго-Восточной Азии. Даже Австралию как-то побомбили. США не были готовы к войне, японцам на первых порах сопутствовал успех, много захватили территорий на материке и островах, но мощная экономика США быстро сумела наладить выпуск военной продукции для себя и союзников в Европе, в 1942 году после битвы у атолла Мидуэй в Тихом океане наступил перелом. 

       Японцы сражались упорно, а в 1944 году даже вторглись в Индию на севере, создав СССР угрозу с юга. Авиационные налёты на Японию США смогли совершать только после захвата Марианских островов в 1944 году. От Владивостока было бы рукой подать, летая оттуда, американцы сравняли бы Японию с землёй без всякой атомной бомбы гораздо раньше августа сорок пятого. Но. Вооружение и всё-всё прочее, без чего никакой победы бы не было, у союзников по лендлизу брали, а вот аэродромы на Дальнем Востоке не предоставили.

       Но в сорок пятом и Гитлера в Европе победили, и японцев заперли на островах. К концу войны разработанные под руководством конструктора болгарского происхождения Асена Йорданова бомбардировщики B29 выпускались уже массово, Японию утюжили обычными бомбами. 10 марта 1945 года 334 B29 совершили налёт на Токио, устроив там массовые пожары и огненный смерч. Погибло 80- 100 тысяч человек.

       Но Япония продолжала упорно сражаться и капитулировать не собиралась. 17 июля в Потсдаме близ Берлина началась Потсдамская конференция, посвящённая обустройству послевоенной Европы. От СССР был Сталин, США президент Трумэн (Рузвельт умер в апреле). От британцев до 25 июля был Черчилль, с 28 июля победивший его на выборах лейборист (почти коммунист, но не кровожадный) Эттли. 

       Вот так-то. Война войной, а демократию в Великобритании никто не отменял. Думать надо не только о военных победах, а и о том, что население кушать хочет. Сцена из английского фильма о жизни во время войны. Одна домохозяйка другой: «В магазин опять не привезли апельсины». Представляете, а?.. Как без апельсинов-то? Вот Черчилля и переизбрали.

       А в США «сборная физиков мира», в немалой степени евреев, на протяжении всей войны осуществляла Манхеттенский проект: делала атомную бомбу. И чуточку не успела, чтобы сбросить её на Гитлера. Немцы, полагаю, рады этому обстоятельству. 16 июля американцы испытали первую бомбу в Аламогордо. 23 июля в Потсдаме Трумэн сообщил об этом Сталину.

       Тот уже знал от разведки, но вида не подал. Внимание!!! Патриоты, фак ё мазэ, накатите коньячку, хрястнитесь фэйсом об тэйблу и прочитайте. Сталин пожелал Трумэну успешно применить бомбу против Японии. Информация об этом содержится на сайте Министерства энергетики США, я специально гуглил и нашёл. А также фраза звучала в советском фильме про Курчатова «Выбор цели», середина семидесятых. Я смотрел, я помню.

       А иначе могло быть? Шла тяжелейшая война, потери сторон были огромны. Если бы была у Сталина такая бомба в апреле 45-го погнал бы он солдат на минные поля Зееловских высот или распорядился бросить бомбу на Берлин? Я бы бомбу выбрал. Если вы считаете иначе, кто из нас русофоб? Американцы считали: десант с моря на острова (это не через узкий пролив) обойдётся в миллионы жизней с обеих сторон.

       26 июля США, Великобритания и Китай (участник войны с Японией) предъявили противнику Потсдамскую декларацию. С предложением капитулировать. Иначе вломим, мало не покажется. И толстый намёк на «наличие сил и средств», чтобы вломить. Если на сдадутся им грозит «полное опустошение японской метрополии». Японцы не вняли, 6 августа В29 бросил на Хиросиму атомную бомбу. Мгновенно погибли 80 тысяч человека, до конца года от лучевой болезни до общего количества около 160 тысяч.

       8 августа СССР присоединился к Потсдамской декларации и вступил в войну против Квантунской армии, хотя вот тут-то как раз военной необходимости и не было, в высших кругах Японии уже зрело решение о капитуляции. 14 августа император выступил с обращением, где прямо сказал, что единственной причиной капитуляции является наличие у противника страшного оружия. 15 августа было заявлено о капитуляции, 2 сентября Акт подписали на линкоре «Миссури».

       А сколько бы это всё продлилось, сколько было бы ещё жертв, если бы не бомба...

    Статьи о политике и экономике

    Статьи о спорте и здоровье

    Статьи о религии

    Беллетристика от Razdolbaeff`a

    История от Razdolbaeff`a

     Внимание!

       Любой текст, присутствующий в блогах:

    http://razdolbaeff.blogspot.com

    http://runnerbaeff.blogspot.com

    http://v-razdolbaeff.blogspot.com,

    https://v-razdolbaeff.livejournal.com, на страницах автора В Контакте и Facebook, а также youtube и других площадках, где им чего-нибудь написано, является плодом авторской фантазии и не имеет ни малейшего отношения к реальной действительности.

      Наименования географических объектов, юридических лиц, вообще чего угодно, фамилий, имён и отчеств физических лиц вымышлены. Любое сходство с реальностью носит случайный характер.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Бондаренко # написал комментарий 5 августа 2021, 23:12
    Первую книгу «Апостол» в России в 1564 году напечатал Иван Фёдоров,

    -----------------------------
    В 1564 году России не существовало, было княжество Московское...
    Витёк Razdolbaeff`f # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 6 августа 2021, 08:00
    В 1547 году Иван Грозный короновался на царство и государство получило название Русское царство.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff`f 6 августа 2021, 22:08
    Не называлось княжество Московское РУССКИМ царством!

    Это княженство Киевское называлось РУСЬКИМ царством..
    Витёк Razdolbaeff`f # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 6 августа 2021, 22:15

    ЦАРСТВОМ Киевское княжество называться не могло. Князь- более низкий титул в сравнении с царём.
    ===
    Ру́сское ца́рство[2][3], или Росси́йское ца́рство[4][5][6][7], Россия[8], также Моско́вское ца́рство[9], — наименование Русского государства между 1547 и 1721 годами[~ 3][7].

    В 1547 году государь всея Руси и великий князь Московский Иван IV Грозный был венчан царём и принял полный титул: «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных»[10], впоследствии, с расширением границ Русского государства, к титулу добавилось «царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский», «и всея Северныя страны повелитель»
    ссылка на ru.wikipedia.org

    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff`f 6 августа 2021, 22:18
    Вы как то забыли или не знаете, что князь Владимир, при крещении был приравнен к ВАСИЛЕВСУ, и был выше любого царя...ВСЕ Российские цари назывались ВЕЛИКИЕ КНЯЗЬЯ а прозвище ЦАРЬ , имевщее производное от ЦЕЗАРЬ было присвоенно самому себе Ионаном Грозным в письмах на Запад.
    12 zeitlich # написал комментарий 6 августа 2021, 08:24
    Спасибо, Виктор!!
    Никто, кроме вас, не доставляет мне столько удовольствия, узнавать что-то новое, на которое я так падок, причем это происходит в любой вашей статье!!!
    Здоровья и удачи!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029561.
    X