Почему предложение Эрдогана «помирить Украину с Россией» будет отвергнуто

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Чередниченко перепечатал из www.putin-today.ru
    5 оценок, 479 просмотров Обсудить (15)

    Турция готова быть посредником между Россией и Украиной. Турецкий президент заявил об этом во время возвращения из поездки в Туркменистан. Реджеп Эрдоган говорит, что он хочет мира в регионе:

    «Наша позиция в отношении напряженности между Украиной и Россией известна. Мы за господство мира в регионе, в первую очередь учитывая вопрос крымских тюрок. Мы много раз обсуждали и обсуждаем такие вопросы с дружественной Россией, особенно с господином Путиным. Мы не желаем, чтобы этот регион становился регионом, в котором господствует война. Пусть этот регион идет в будущее как регион, в котором царит мир. Мы желаем, чтобы эта тема развивалась в положительном русле. Для этого мы готовы как к посредничеству, так и к обсуждению этого вопроса со сторонами. Мы хотели бы быть частью решения этого вопроса, развивая диалог как с Украиной, так и с господином Путиным».

    Хорошее предложение? Нет — и в «дружественной России» оно вызовет только самую негативную реакцию.

    Да, Россия тоже хочет, чтобы Черноморский регион (а именно его имел в виду Эрдоган) был мирным. Это в интересах всех его стран. Из которых Россия и Турция — не просто крупнейшие, но и важнейшие. Хотя Турция и входит в НАТО, ее отношения с Россией при Эрдогане и Путине стали значительно более серьезными и близкими — но в регионе есть и другие силы. Внешние — атлантисты, то есть та самая НАТО, участником которой является и Турция. Да, Эрдоган часто проводит самостоятельную политику — но в России помнят, как в ноябре 2015-го, сбив наш Су-24, из Анкары стали звонить в Брюссель, в штаб-квартиру НАТО. Россия готова укреплять свои отношения с Турцией, выстраивать стратегические планы, но при этом мы не можем не учитывать ее принадлежность к откровенно враждебному нам альянсу.

     

    Враждебному в первую очередь потому, что у него есть планы на Украину — часть русского мира, случайно оказавшуюся независимой и попавшую под влияние Запада. Попытки не просто закрепить статус «Украины — не России», но и сделать из нее анти-Россию, включить ее в свое геополитическое пространство, абсолютно неприемлемы для России. Никакого компромисса на эту тему с атлантистами нет и быть не может — Москва никогда не откажется от курса на возвращение Украины к дружественным, союзным отношениям, к геополитическому и историческому единству одного большого народа. Турция хочет быть посредником в этом процессе?

     

    Но тут посредники нам не нужны — лучшей помощью будет отказ от вмешательства в русско-украинские дела и особенно отказ от политической и военной поддержки Киева. Например, от поставки «Байрактаров». Россия не требует от Анкары прекратить диалог с Киевом, отказаться от развития отношений — однако для нас принципиально важно, чтобы Эрдоган понимал, с кем он имеет дело в Киеве, понимал, чьей игре помогает, поддерживая проект «Украина».

    Или в Анкаре не знают, что Москва не считает украинские власти самостоятельным субъектом, не знают, что российские власти относятся к киевским как к западным марионеткам?

    Понятно, что у Турции есть глобальные амбиции — и это на самом деле хорошо и для России, потому что подобные планы возможны только у сильного и самостоятельного игрока. Россия не оспаривает существование тюркского мира как исторической и культурной общности. Более того, наша страна отчасти сама является его частью, ведь множество живущих у нас народов имеет тюркское происхождение. Но у России есть русский мир и геополитические интересы на евразийском пространстве — и сопряжение, согласование русских и тюркских интересов представляется важнейшей задачей для обоих государств.

    Потому что стравливание русских и тюрков, России и Турции — одна из главных целей геополитических противников обоих наших государств, и тут слабым звеном является не Россия, а Турция. Мы понимаем значение Турции и готовы учитывать ее интересы, ожидая точно такого же подхода от турок. Турция готова считаться с русскими интересами? Как правило, да, причем даже там, где для нее это достаточно болезненно — как в Сирии. Порой Анкара пытается прощупать границы компромисса — как, например, это было с идеей о присутствии турецких миротворцев в Карабахе. Турки в Карабахе не появились — потому что это было невыгодно России и не отвечало нашим интересам в регионе.

    У Турции и России очень много пересечений интересов, но это не значит, что наши отношения не могут носить устойчиво близкий и стратегический характер. Все, что нужно для этого, — полная самостоятельность сторон, осознанный выбор в пользу сотрудничества и взаимодействия и настрой на поиск компромиссных решений в спорных вопросах. Если все это будет, то никто не сможет нам помешать сделать так, чтобы и в дальнейшем русско-турецкие связи укрепляли обе стороны.

    А предложение Эрдогана, при всей его миролюбивости, можно сравнить с тем, как если бы Москва предложила Анкаре стать посредником в ее отношениях с курдами. Но это же совсем разные вещи — большинство курдов живет в Турции и является ее гражданами. Однако не все курды так считают, некоторые выступают за независимый Курдистан на землях Турции, Ирака и Сирии. А сама Анкара называет их террористами и всячески борется с ними.

    Россия не собирается не то что разыгрывать, но даже затрагивать курдскую карту в своих отношениях с Турцией (проблема сирийских курдов не имеет отношения к этому). И было бы очень правильно, если бы Анкара точно так же относилась к спору славян между собой. Потому что украинская проблема не вечна — в отличие от соседства России и Турции.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Анатолий Чередниченко # написал комментарий 1 декабря 2021, 17:47
    Россия не является стороной конфликта в Украине.
    Видимо, Эрдоган "не читал" Минские соглашения и Парижские дополнения тоже. Думаю, что на самом деле прекрасно осведомлён. И в этой связи инициатива Эрдогана более, чем понятна. Турция с одной стороны с помощью "замирения" Украины и России пытается сделать из России сторону конфликта в гражданской войне в Украине, а с другой стороны в итоге получит хорошие политические, потом экономические и в случае полной успешной многоходовочки (видна британская рука) даже возможно территориальные дивиденды именно от украинской стороны.
    Эрдоган обязательно попытается для начала засунуть в Украину своего троянского коня. Например в сирийском кризисе Эрдогану удалось на приграничных территориях подсунуть своего троянского коня в виде защиты интересов туркоманов, проживающих на приграничных с Турцией территориях Сирии.
    Анатолий Чередниченко # написал комментарий 1 декабря 2021, 17:48
    Невооружённым глазом видны имперские османские замашки Эрдогана с целью хоть немножко зацепиться и в итоге закрепиться на северном побережье Чёрного моря, пока принадлежащем Украине, как это, например уже делают США, строя военную базу в Очакове.
    У Эрдогана очень хорошее чутьё на то, чтобы отобрать свой кусок от того, что должно вот-вот развалиться, распадться или разложиться на отдельные уже несоединимые части. Нацистскую Украину должно бы это насторожить, но все затмевает искусственно навязываемый западом предвоенный психоз о якобы нападении России на Украину.
    Я не дипломат и поэтому скажу жёстко - современная Турция пока не очень достаточно сильна, чтобы действовать агрессивно и открыто аннексировать или захватывать территории, поэтому действует в стиле падальщика или шакала по отношению к ослабевшему соседу или партнёру, что в ряде случаев приносит успех.
    VIC481 # написал комментарий 1 декабря 2021, 17:59
    А когда Путин ссорился с Зеленским? Я что-то не припомню.
    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий VIC481 1 декабря 2021, 18:02
    Просто наш президент высказывался о Зе и его русофобских шагах. Путин не приемлет зе.
    Владимир Данченко # ответил на комментарий VIC481 1 декабря 2021, 19:44
    Комментарий удален модератором сообщества
    Владимир Данченко # написал комментарий 1 декабря 2021, 19:36
    Почему предложение Эрдогана «помирить Украину с Россией» будет отвергнуто
    ------------------------------------------------------------​--------------------------------------------------
    Вообще-то слова помирить небыло...Турция хочет быть посредником между Россией и Украиной, а это не одно и тоже. Россия боится такого посредничества...и не напрасно.
    Владимир Попов / Виппер/ # написал комментарий 2 декабря 2021, 11:30
    Очень хороший ответ Эрдогану на его предложения по отношениям России и Украины. Именно так Россия должна разговаривать со всеми, кто пытается влиять на политику РФ в собственных интересах, особенно с Западом и прежде всего с США. К сожалению мне кажется, что в РФ всё ещё сильны прозападные силы, стоящие по-прежнему за партнёрские с Западом отношения, переговоры, разговоры , уговоры и т.д. Эти силы должны понять, что коллективный Запад переживает такой кризис, которого никогда раньше не было и потому не может принять никаких мирных предложений, поскольку в этом случае его( Запад) ожидает крах всего англосаксонского проекта, судьба которого зависит от того, будет реализован проект сокращения населения Земли или нет.
    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий Владимир Попов / Виппер/ 2 декабря 2021, 13:45
    Эрдогана надо жестко дистанцировать.
    Владимир Попов / Виппер/ # ответил на комментарий Анатолий Чередниченко 2 декабря 2021, 14:51
    Анатолий, я даже не знаю, что ответить. Очень много противоречивых заявлений и действий. Не буду говорить о политике и экономике, но скажу о себе. У меня куча дел, а я сижу в 4 стенах и пытаюсь понять логику чиновников, которые, заботясь о моём здоровье и здоровье населения страны, посадили меня под домашний арест и одновременно выпускают десятки тысяч граждан на отдых за рубеж, которые привозят новые штаммы очередного вируса? Нас, стариков уверяют, что в случае заражения вакцинированного , его болезнь будет протекать в лёгкой форме и ему не надо бояться нового заражения. А как же умер трижды привитый Валерий Гаркалин? Поэтому , Анатолий, обязательно носите маску и соблюдайте все меры защиты от заразы. Я не медик, но думаю, что необходимость в этом будет сохраняться не один год.
    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий Владимир Попов / Виппер/ 2 декабря 2021, 15:15
    Владимир, я вас во всем поддерживаю. Я ношу маску, к стати самое грязное место подъезд и лифт, Я одеваю маску в подъезде, несмотря на удивление моих соседей. Но это их дело.
    Раз в две недели я дезинфицирую свою квартиру. Притом тщательно. В о тех, к то прет за границу, то это самоубийцы. Пока все антиваксеры не переболеют, так будет длиться пандемия.
    Владимир Попов / Виппер/ # ответил на комментарий Анатолий Чередниченко 2 декабря 2021, 16:24
    Анатолий, я не за вакцинацию, ни против, потому что пандемия не кончится до тех пор пока страны будут продолжать гробить свою экономику.Мнение, что она закончится, как только все переболеют ошибочно, потому что на смену одного штамма будут приходить другие. Так что приготовимся колоться через каждые полгода и даже чаще. Вы что же забыли, что основной причиной возникновения кризиса является появление миллиардов лишних людей в результате научно-технической революции, которых капитализм и даже социализм просто так содержать не будут. Просто у социализма проблема перенаселения планеты может быть решена без сокращения населения, а у капитализма нет.
    Владимир Попов / Виппер/ # ответил на комментарий Анатолий Чередниченко 3 декабря 2021, 10:35
    Конечно надолго, потому что не все государства спешат следовать инструкциям США и разрушают свою экономику, даже когда подчёркивают, свою лояльность этой стране. Это вселяет надежду на то, что главный "людоедский" проект будет сорван.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 474 записи в блогах и 6055 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5030324.
    X