Правительство Мишустина: концентрация на технологиях

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Чередниченко перепечатал из zen.yandex.ru
    8 оценок, 298 просмотров Обсудить (37)

    Вероятно, готовясь к форсированному развитию национальной промышленности после нормализации денежно-кредитной политики Банка России, правительство Мишустина прилагает нарастающие усилия в сфере развития технологий.

    Так, подведены итоги конкурсного отбора передовых инженерных школ, они будут созданы в 15 регионах (включая, например, совсем не известную в этой сфере Псковскую область) на базе 30 ведущих технических вузов России.

    В федеральный проект «Передовые инженерные школы» попали 25 вузов, подведомственных Минобрнауки, 3 – Минздраву, 1 – Минсельхозу и 1 – Минцифры. Их грантовая поддержка от государства - 2,5 млрд.руб.. Еще около 4 млрд.руб. добавят корпорации-партнеры, на которые будут ориентироваться выпускники. Отобранные вузы выпустят первые 2,5 тыс. специалистов в 2024 году. Наибольшее число представляют Приволжский (9 вузов), Центральный (8, том числе 7 - Москва) и Северо-Западный федеральный округ (5). На четвертом месте Сибирский (4), на пятом – Южный федеральный округ (2). В Дальневосточном и Уральском федеральных округах отобрано по 1 вузу.

    В отобранных вузах к 2024 году повысят квалификацию и пройдут стажировки в высокотехнологичных компаниях 28 тыс. преподавателей. Будет выделено свыше тысячи грантов на прохождение практик, а также создано более 500 новых программ опережающей подготовки инженерных кадров, разработанных вузами вместе с более корпорациями - технологическими партнерами.

    Среди последних — Камаз, Роскосмос, Алмаз-Антей, Сибур, Газпром нефть, Татнефть, Норильск телеком, Объединенная двигательная корпорация, Завод электротехнического оборудования, Объединенная приборостроительная корпорация. Всего их более 40, они действуют в машиностроении, химической промышленности, авиационной и ракетно-космической технике, ядерной энергетике, медицинском приборостроении, био- и информационных технологиях.

    Федеральный проект «Передовые инженерные школы» - лишь элемент одной из 42 стратегических инициатив правительства Мишустина, часть госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ».

    Премьер Мишустин подписал постановлении о распространение специальной кредитной программы системообразующих организаций на предприятия ракетно-космической отрасли и атомной энергетики.

    Были расширены и ее условия: кредитом стало возможно оплачивать импорт и товары по договорам факторинга.

    Данную программу кредитования запустили в середине марта для поддержки предприятий. Ее участники могут получить заем по льготной ставке до 11% годовых на поддержание своей деятельности. Одно предприятие может получить в год до 10 млрд., группа компаний — до 30 млрд.руб.. На реализацию программы льготного кредитования выделено уже 120 млрд. руб..

    Значительные усилия прилагает правительство Мишустина и в сфере упрощения взаимодействия бизнеса с государством. Так, до конца 2022 года компаниям, работающим по отдельным государственным или муниципальным контрактам, разрешено рассчитываться со своими контрагентами напрямую, без открытия лицевого счёта в Федеральном казначействе.

    Это позволит упростить и ускорить работу. Так, на банковские счета поставщиков стройматериалов и оборудования, затраты на которые включены в смету, будут переводить не только оплату за поставку, но и авансы по контрактам.

    Льготы предоставляются и туристическому бизнесу. Так, правительство Мишустина на пять лет освободило от НДС туробъекты, введенные в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 года.

    А на продолжение работ в новом туристическом кластере Кронштадта (реконструкцию фортов, создание новых туристических объектов и пространств) правительство выделило 1,1 млрд.руб..

    Важным фактором развития экономики (в том числе и внутреннего туризма) уже стало строительство скоростных автодорог. Так, правительство Мишустина выделило на строительство трассы М-12 еще 28 млрд. руб., - и это после того, как в апреле этого года выяснилось, что за два года строительства она подорожала на 100 млрд., а ее стоимость превысила 800 млрд.руб..

    Это удорожание вызвано не только удорожанием стройматериалов и работ, но и развитием самой трассы: первоначальная «Москва – Казань» была продлена до Екатеринбурга, а теперь и до Тюмени.

    Премьер Мишустин утвердил правила подключения новостроек к телекоммуникационным сетям, по которым еще на стадии проектирования должна быть предусмотрена вся необходимую инфраструктуру для подключения не только телефона и телевидения, но и интернета, чтобы провайдеры могли подключать дом к своим сетям сразу после сдачи в эксплуатацию.

    Столь комплексное внимание к развитию технологий, проявляемое правительством Мишустина, вселяет надежды на комплексную, всеобъемлющую модернизацию России.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 37 комментариев , вы можете свернуть их
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 4 июля 2022, 14:00
    Сегодня ЗАО ЭМИС отправило крупную партию датчиков дифференциального давления на нефтяные скважины в далекий Красноярск.

    Интеллектуальные датчики давления ЭМИС — БАР — один из самых успешных кейсов импортозамещения ЗАО ЭМИС. Приборы предназначены для непрерывного измерения абсолютного, избыточного, дифференциального и гидростатического давления. Среда измерений: жидкости (в том числе, пищевые, вязкие, агрессивные), пар, газы. Устройства массово востребованы в энергетике, металлургии, пищевой промышленности, нефтяной, химических и газовых отраслях и других сферах производства. Имеют допуск к использованию на морских судах, в подземных горных выработках, рудниках и их наземных строениях, во взрывоопасных средах.
    Дмитрий Квашнин # ответил на комментарий Анатолий Чередниченко 4 июля 2022, 16:23
    Всё это разработано и использовалось в атомной и нефтегазовой промышленности СССР, это современное поколение в развитии наработанных технологий.
    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий Дмитрий Квашнин 5 июля 2022, 13:34
    Я не специалист, поэтому и спросил. Спасибо, все ясно!!!
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 4 июля 2022, 16:25
    Россия снизила добычу почти на половину...не от хорошей жизни и не от отсутствия интеллектуальных датчиков давления. Другими словами даже при желании поднять КИН и МУН ...приварка не будет. Россия лихорадочно пытается готовить кадры нефтяников...но похоже поезд ушёл...Хотя профессия ещё модная. Но в поезде который уходит...Увы. Плюс санкции...Дела-а-а...
    Димитрий Острокопытов # ответил на комментарий Владимир Данченко 4 июля 2022, 16:41
    Добычу чего Россия снизила и к тому же наполовину?

    Среднесуточная добыча нефтяного сырья в России в мае 2022 года составила 10,174 млн баррелей против 10,05 млн баррелей в декабре 2020 года с учетом газового конденсата. Россия в среднем ежемесячно добывала 800-850 тыс. б/с газового конденсата.
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 4 июля 2022, 16:43
    Ну да...полтора миллиона тонн...если на секундочку.
    Sergei VP # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 4 июля 2022, 16:42
    на основе футбольных камер, поскольку полупрводниковая электроника есть в отсутствии и на огороде не произростает.
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 4 июля 2022, 16:49
    Комментарий удален его автором
    Не простим # написал комментарий 4 июля 2022, 15:12
    Комментарий удален модератором сообщества
    Евгений Лилитко # написал комментарий 4 июля 2022, 15:21

    Концентрация-то, оно, конечно, на технологиях, только вот расходы на "Научно-технологическое развитие" при этом предлагается урезать --- ссылка на ria.ru . Или Мишустин не в курсе?

    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий Евгений Лилитко 4 июля 2022, 15:31
    Урезать никто ничего не будет.
    Вук Новик # ответил на комментарий Анатолий Чередниченко 4 июля 2022, 16:42
    Комментарий удален модератором сообщества
    Sergei VP # ответил на комментарий Анатолий Чередниченко 4 июля 2022, 16:46
    Комментарий удален модератором сообщества
    Евгений Лилитко # ответил на комментарий Анатолий Чередниченко 4 июля 2022, 19:26
    Может и не будут, это пока только предложение минфина. Поживём, увидим.
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Евгений Лилитко 4 июля 2022, 16:31
    Комментарий удален модератором сообщества
    pawel pegow # написал комментарий 4 июля 2022, 15:30
    Комментарий удален модератором сообщества
    юрий мельников # написал комментарий 4 июля 2022, 15:46
    Неужели проснулись.
    Верится с трудом.
    Чтобы капиталистический строй и с капиталистическим гарантом.
    Не верю.
    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий юрий мельников 4 июля 2022, 15:49
    Юрий, надо начинать верить. Иначе Россия не выживет и не сдержит натиск запада!
    Еликанида Степановна # ответила на комментарий юрий мельников 4 июля 2022, 16:01
    Возможно, опять врут.
    Геннадий Фёдоров # ответил на комментарий Еликанида Степановна 4 июля 2022, 17:48
    Комментарий удален модератором сообщества
    Еликанида Степановна # написала комментарий 4 июля 2022, 16:00
    Зашевелились, наконец, на 5-м месяце спецоперации.
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Еликанида Степановна 4 июля 2022, 16:37
    Поди и доллар сварганят по 60 копеек...за ведро доллара...Евро по 30 коп...гулять так гулять!
    Владимир Данченко # написал комментарий 4 июля 2022, 16:33
    Комментарий удален модератором сообщества
    Вук Новик # написал комментарий 4 июля 2022, 16:44
    Комментарий удален модератором сообщества
    Дмитрий Квашнин # написал комментарий 4 июля 2022, 16:57
    Комментарий удален модератором сообщества
    pawel pegow # написал комментарий 4 июля 2022, 17:43
    Комментарий удален модератором сообщества
    Николай Петрович # написал комментарий 4 июля 2022, 17:54
    "pawel pegow # написал комментарий 4 июля 2022, 17:43
    Мне не стыдно:)
    Я не вру и ложь не ретранслирую."
    - - - - - - - -
    Да в том-том и дело, что ты и врешь, как заведенный, и чужую ложь с усердием ретранслируешь, ну, или же просто своими дурацкими выпадами стараешься доказать, сколько в тебе антироссийского дерьма собралось
    Александр Ак # ответил на комментарий Николай Петрович 4 июля 2022, 19:47
    Про таких как этот поц Пушкин еще когда написал " .. слюной бешеной собаки, разводит опиум чернил".
    Григорий Цуканов # написал комментарий 4 июля 2022, 18:43
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 478 записей в блогах и 3480 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5032175.