Сможет ли Европа заместить российский газ?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иван Першин перепечатал из subscribe.ru
    1 оценок, 115 просмотров Обсудить (7)

    Европа не сможет прожить без российского газа, а нашей стране важнее сохранить выручку от поставок нефти. Это следует из информации о дополнительных нефтегазовых доходах, представленных Минфином. Причем обойтись без российской нефти страны Старого Света вполне способны.

    В марте этого года газ и газовый конденсат принесли бюджету страны почти 267 млрд рублей (налог на добычу полезных ископаемых и экспортная пошлина), а нефть — 946 млрд рублей. Примерно такое же соотношение значимости торговлей этими углеводородами сохраняется на протяжении пяти лет. Вся сумма доходов бюджета за январь-март 2022 года — 7,1 трлн рублей, или 2,3 трлн рублей в месяц в среднем. То есть поступления от нефтянки — это больше третьей части всех доходов казны.

    «Сейчас бюджетные поступления за торговлю газом превосходят все прогнозные значения, хотя объем реализации сократился на 30%, потери компенсирует экстраординарно высокая цена, — сообщил “АиФ” замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Частично Европа перешла на сжиженный природный газ (СПГ), выбрали запасы в подземных хранилищах, упал спрос. При нынешней цене страдает и экономика, и домохозяйства. Топливо за такие деньги не может обеспечить потребности энергетики и экономики. А увеличить предложение невозможно: в краткосрочной перспективе — практически совсем, на горизонте пяти лет — максимум те же 30% российского газа могут быть замещены из других источников».

    В среднем за год Европа потребляет 550-600 млрд кубометров газа. Из них около 200 млрд кубов поступают из России. Второй по объему поставщик — Норвегия, она продает до 100 млрд кубометров в год. При этом ее сырьевая база истощается, увеличить добычу на существенную величину она не сможет. Еще порядка 40-45 млрд кубометров приходят из Алжира, там тоже резерва для наращивания дебета нет, 26-27 млрд кубометров поставляют в виде СПГ из США, до 20 млрд привозит Катар, до 15 млрд — Нигерия, 9 млрд — Иран, 8,5 — Азербайджан.

    При этом по трубе газ в Европу попадает из России и Алжира, а также Норвегии, которая ведет добычу в Северном море. Иранская магистраль доходит только до Турции. Все остальное — это СПГ, его доставляют танкерами. Пропускная способность «импортных» ниток в разы уступает емкости отечественных газопроводов, отмечают эксперты. Оба «Северных потока» рассчитаны на перекачку по 55 млрд тонн газа в год каждый, «Ямал — Европа» — 32,9 млрд тонн, «Турецкий поток» — 31,5 млрд тонн, «Голубой поток» — 14 млрд тонн. Газотранспортная система Украины может пропустить через себя до 142,5 млрд тонн, но ее возможности используют лишь частично. Так, в 2020 году по этому пути в Европу попало 55,8 млрд тонн газа. Что превышает поставки по всем каналам газа из Алжира.

    Существуют еще проекты строительства газопроводов на континентальную Европу с Кипра и из Израиля, где тоже есть месторождения. Но такие проекты дороги, сложны, строительство займет несколько лет. 

     

    Нынешняя высокая цена на газ может оправдать такие вложения, но при нормализации ситуации проекты будут заведомо убыточными.

    Отказаться от нашего газа европейцы не могут, наоборот, они крайне заинтересованы в снижении цены на этот вид топлива. А для этого надо нарастить объемы предложения. Все источники, которые могли бы быть в этом полезны, уже задействованы, больше их поблизости просто нет.

    А вот без нашей нефти, которая приносит России почти вчетверо больше, чем газ, в Старом Свете обойтись вполне могут, подтверждает Гривач. Пусть это и потребует дополнительных усилий и затрат на перестройку оборудования, привыкшего работать с отечественным Urals. Но это будут очень небольшие потери относительно тех денег, которых недосчитается наша страна. И вот тогда единственным возможным ответом станет фраза из фильма «Бриллиантовая рука»: «Не будут покупать нефть — отключим газ!»

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Данченко # написал комментарий 8 августа 2022, 12:37
    Сможет ли Европа заместить российский газ?
    ------------------------------------------------------------​-
    Что Газ в России какой-то особенный? такой-же как и по всей планете земля...только плохо очищенный. Любое государство может поискать метан на своей территории и с большой вероятностью обязательно найдёт...только вопрос глубины скважины. так лучше потратится на Глубокую скважину. чем подвергать себя и народ страны унизительной процедуре Путинцев из России. После смены правительства России Газ потеряет ценность...исчезнут счётчики учёта а поставки в Европу будут нести затраты только транспортного характера...транспортировки. Ибо все потуги построения скважин, укладки магистралей давно окуплены...Газ перестанет быть Оружием в руках бандитов.
    Дмитрий Иванов # написал комментарий 8 августа 2022, 15:46
    Скорее всего это российские чинуши не смогут прожить без европейских денег
    Русский Прибалт # ответил на комментарий Дмитрий Иванов 9 августа 2022, 07:01
    В Италии компания начнет перерабатывать мусор для замены газа из России
    Итальянская Maire Tecnimont рассчитывает извлекать углерод и водород из отходов на свалках для производства экологически чистых химикатов и топлива, чтобы в перспективе производить внутри страны 10% газа для отопления
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 428 записей в блогах и 3061 комментарий.
    Зарегистрировалось 357 новых макспаркеров. Теперь нас 5033605.