«Тюремный срок и другие перипетии в жизни актёра Георгия Юматова»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    pawel pegow перепечатал из www.liveinternet.ru
    0 оценок, 47 просмотров Обсудить (1)

    _original (560x700, 403Kb) 
    Жизнь как американские горки: то взлеты, то падения. В далекие 70-е никто и не предполагал, что спустя несколько десятилетий о талантливом актере Георгии Юматове мало кто вспомнит. И дело не в смене поколений и конъюнктуре киноиндустрии; просто последовательная череда глупых поступков сделает из любимца публики одинокого больного человека. О том, как сложилась жизнь легендарного актера и на что он растратил свои силы, читайте в нашей статье.
     

    Удачливый морячок

     

    Юматов в фильме

     

    Юматов в фильме


    Георгий родился в марте 1926 года в столице. И хотя и Москву называют портом пяти морей, тем не менее в детстве Юматов мог лишь видеть море в мечтах. Он решительно вознамерился связать свою судьбу с флотом, и для этого занимался спортом, показывал отличные знания по учебным предметам. В 1941 году он подал документы в Военно-морскую школу, и уже в январе 1942 года принимал участие в боевых операциях Черноморского флота. Юнга, а затем и рулевой торпедного катера «Отважный», он не раз стоял на краю гибели, но удача всегда оберегала его. За смелость и военные подвиги во взятии дунайских городов Измаила, Бухареста, Будапешта и Вены его наградили множеством орденов и медалей.

    Когда наступили мирные времена, Юматов вернулся на Родину. Однажды к его столику в кафе приблизился официант и предложил подойти к столику Александрова. «Какого Александрова? Кто это?» - недоуменно пожал плечами будущий актер, оглядываясь по сторонам. Но все же выполнил просьбу. И круто изменил свою судьбу - это оказался знаменитый на всю страну режиссер, которые вместе с супругой Любовью Орловой тоже заглянул в кафе на обед. Так Георгий попал в кинематограф, снявшись в эпизодической роли в фильме «Весна». 

    И хотя на экране он лишь стянул лентой волосы героини и произнес одно слово, Григорий Александров рекомендовал перспективного парня Сергею Герасимову. Тот как раз занимался съемками фильма «Молодая гвардия». «Да этому парню и не надо учиться, - он и так все знает», - поговаривают, так о Юматове отозвался мэтр советского кинематографа и принял в состав съемочного коллектива. 

    Своенравная Муза

     

    Юматов и Муза Крепкогорская. Источник фото: kinoistoria.ru

     

    Юматов и Муза Крепкогорская. Источник фото: kinoistoria.ru


    Во время работы над легендарным фильмом как раз и произошло судьбоносное знакомство с Музой Крепкогорской. Яркая блондинка, заражающая всех своим весельем, не на шутку увлекла Георгия. Они сыграли свадьбу, причем с небывалым по студенческим меркам размахом - на 40 человек. Сказалось врожденное желание девушки во всем быть первой и лучшей. Ведь ее мать была потомственной дворянкой, а отец аккомпанировал Шаляпину. Когда в конце 30-х годов начались «чистки», отец не выдержал нервного напряжения и покончил с собой. Поэтому женской половине Крепкогорских пришлось не сладко. Тем не менее Муза никогда не оставляла надежд стать актрисой и обрести популярность.

    Она тайком поступила на курсы Сергея Герасимова, а затем снялась в его фильме «Молодая гвардия». Однако ей досталась вовсе не та роль, о которой она мечтала. Актриса потом признавалась, что если бы она сыграла комсомолку, а не предательницу, то публика бы совсем по-другому воспринимала ее. И действительно, поначалу ее карьера складывалась - она играла милых и забавных девушек, но потом режиссеры стали предлагать лишь съемки в эпизодах. А у Георгия наоборот - с каждым годом слава росла. 

    Муза стала вымещать обиду на супруге. Она безудержно тратила его гонорары на всякие антикварные штучки, новые шикарные наряды, бесконечные вечеринки, обставленные с небывалым шиком. А Юматов на все смотрел со смехом - он обожал жену. При этом Муза даже не обслуживала мужа. Георгий сам стирал, убирал и готовил, ведь дражайшая супруга не имела ни времени, ни желания заниматься бытовыми мелочами. 

    У них так и не было детей. Муза то боялась испортить фигуру, то переживала, что именно во время беременности какой-нибудь режиссер предложит заветную роль. Она страдальчески заламывала руки, рыдала в подушках и …шла делать аборт. После одного такого вмешательства на позднем сроке ей поставили диагноз «бесплодна». На этот раз Георгий не выдержал и ушел … в запой.
     

    Трудно не найти повода

     

    Георгий Юматов. в фильме

     

    Георгий Юматов. в фильме


    Помните героя фильма «Москва слезам не верит» хоккеиста Гурина? Так и Юматов везде встречал друзей и поклонников, которым не мог отказать пропустить рюмку-другую. Тем более что найти повод всегда было легко: семейная жизнь у актера так и не складывалась. После трагических событий он действительно несколько лет жил с Музой врозь. За это время у актера были многочисленные романы, но они быстро заканчивались мордобоем как только появлялись мужья ветреных женщин. Кутежи шли один за другим, от слабого пола не было отбоя. Да и Муза все же смогла найти подход к обиженному мужу. И вот их семья поселяется в новой квартире близ метро «Аэропорт», и с новым азартом наследственная аристократка тратит деньги в антикварных салонах и устраивает званые вечера. 

    А у Георгия все чаще и чаще случаются срывы. Даже перспективную роль красноармейца Сухова, на которую его утвердили без проб, он проворонил. Режиссер Мотыль предупреждал, что один срыв - и он откажет. Так и произошло: накануне друг Юматова разбился на машине, на поминках кто-то сказал что-то не так, а как итог - пьяная драка.

    Тем не менее его хоть и реже, но все же снимают. Однако полученные гонорары либо забирает жена, либо они «съедаются» инфляцией. Общественная деятельность артиста не прельщала - слишком уж взрывной и неуживчивый характер оказался у бывшего морпеха. Да и в КПСС фронтовик так и не вступил. Поэтому карьера Юматова постепенно катилась под откос. Остались лишь воспоминания и нищенская пенсия.

    Ружье и собака

     

    Юматов Георгий Александрович. Источник фото: twitter.com

     

    Юматов Георгий Александрович. Источник фото: twitter.com


    Супруги стали продавать личные вещи. Друзей практически не осталось. Умерла даже любимая собака, прожившая в доме 11 лет. Юматов похоронил и ее, а заодно пригласил домой дворника, помогавшего закапывать животное. Мужчины выпили, потом еще и еще. Что было дальше - никому не известно. Как рассказывал актер, дворник позволил себе усомниться в итогах Великой Отечественной войны, что невероятно взбесило Георгия. Он схватил висевшее на стене ружье и выстрелил в упор. По другой версии стреляла Муза, а Юматов взял на себя ее вину. Тем не менее актер попал в «Матросскую тишину». Адвокату удалось все представить как самооборону, тут же сказались заслуги народного артиста и ветерана, так что Юматов просидел за решеткой лишь два месяца. А потом попал под амнистию.

    Этот инцидент окончательно подорвал здоровье Георгия Юматова. У него диагностировали аневризму брюшной аорты, была операция. Актер перестал пить, стал посещать церковь. На 72 году жизни он умер.


    https://kulturologia.ru/

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 466 записей в блогах и 3370 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5032176.