Весенние посадки.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Баттерфляй уе написалa
    0 оценок, 673 просмотра Обсудить (20)

    Всего несколько замечаний для северо-западного региона (в основном) по определенным культурам. И прошу всех делиться своим опытом и знаниями.

     

    1. Морковь нужно сеять до 1 июня, потом вряд ли вырастет. Её не хуже сеять осенью в конце сентября, октябре под зиму, особенно тем, у кого участки затапливаются по весне, чтобы грязь не месить и не ждать отхода влаги.

     

    2. Свёклу сколько не садила семечками, двоится, троится, в любом случае ее лучше сеять в одном месте, чтобы видеть всходы, а потом рассаживать. Сажу «Бардо» и «Цилинра». Очень ничего.

     

    3. Лук лучше садить до 15 мая до вылета луковой мухи (меньше вероятности что перо будет желтеть, белые червячки видны в пере и на луковице внутри), а убирать до 15 августа (запомните этот период).

    Лук рекомендовала бы садить не только те сорта, которые садят луковичками, что продается в супермаркетах, из которых вырастает одна большая луковица. Вы сами можете найти семена лука, посеять их и вырастить луковички (они нормально хранятся в комнатных условиях), а на следующий год посадить.

    Я сажу и вегетативно размножающийся лук, хотя большинство дачников отказалось от этого.
    Это те сорта лука, когда садится средних размеров луковица (5-6 см в диаметре), а их нее может вырасти порядка 5-10 таких луковиц (называется гнездо), когда на следующий год отбираются подходящие луковицы на хранение и посадку. Но садить его нужно с расстоянием 25 см, чтобы гнезда не мешали друг другу. Он бывает и белый и красный, не такой горький. Мне больше нравится вегетативный.  Перед посадкой немного срезаю верхушку, на пару часов погружаю в раствор марганцовки.

    На зелень вегетативный лук сажу близко на расстоянии 5 см, подсаживаю неоднократно до июля, по мере выдергивания.

     

    4. «Весенний» (сорта) чеснок у меня всегда рос плохим, садим только зимний, то есть, те сорта «Осеннего» чеснока, которые садятся в конце сентября, октябре под заморозки. Чеснок хорошо растет между 4 кустами клубники посередине, имейте это в виду, когда осенью будете садить. И клубника меньше болеет.

    «Весенний» садится как только сходит снег. Уже, наверно, поздно.

    Один раз мы с мужем перепутали чеснок и посадили «Осенний» весной. Выросло нечто похожее на кукурузу, чеснок не сформировался. Смеялась вся деревня.

    Ещё фишка! Когда чеснок даст стрелы, обрывая их, чтобы наливался, не выбрасывайте. Я их срезаю и кладу в морозилку до весны. Очень много витамин в нём и он не такой горький. Можно засолить в банку. Но его можно использовать и сразу в салаты или борщ.

     

    5. Редис я сажу практически всё лето с интервалом в две недели. Его сажу даже в августе, растет, когда огурцы отходят. Всё лето едим из него салат с яйцом и зеленью. Делаю иногда даже окрошку, кладу вместо огурца.

     

    6. Картошку мы садим ориентируясь по почкам березы в дерене, в городе теплее. Если они набухли, то можно садить. Это обычно в районе 15 мая. Но некоторые картофель садят в июне и вырастает лучше, просто убирают позднее. Рекомендую сорт «Луговская» (отечественная) бледно-желтая с розоватыми глазками и «Синеглазка», практически для всех видов почв. Фиолетовая, не помню сорт, хоть и страшная на вид, но растет много на любой почве и очень вкусная. Более-менее сорт «Невская». Мы садим всегда три сорта, что-нибудь, да вырастает.

     

    7. Капусту семенами никогда не садила. Может попробовать? Кто соображает в этом, напишите когда сеять, когда рассаживать.

     

    8. Фасоль, бобы (для отпугивания кротов), горох сажу в июне, предварительно замочив.

     

    9. Киндзу (Кориандр) не очень любим на зелень, но сеем для круглых семян 2-3 мм до полного вызревания, с которыми тушу мясо, добавляю в гуляш или супруг иногда солит скумбрию.

     

    10. Шпинат вырастает приличный, как любой листовой салат.

     

    11. Базилик никогда не вырастал. Из пакета 2-4 штуки. Он на вкус как чай. Больше не сажу.

     

    12. Рукола хорошо растёт, но она имеет привкус мяса, полный отстой.

     

    13. Рекомендую какой-нибудь вид эстрагона. Он и красив как куст и полезен. С ним хорошо солить и мариновать, как и добавлять в салаты, супы.

     

    14. Хрен можно посадить в одно место кустом, а лучше в ряд, но избавится от него очень тяжело. Имейте в виду, если хрену 3 года, выковали часть и корень хороший, то срежьте корень не полностью оставив жопку с небольшим количеством листьев и воткните в то же место, он укоренится.

    Когда мариную или солю огурцы, помидоры, добавляю и листья и порезанные корни. Именно они придают хрустящесть огурцам и крепость.

    Переросший хрен сухой и никакой, даже корень как древесный, от него нужно избавляться.

     

    15. Укроп сею не один раз, как и редиску на зелень. Если маринуете, солите, оставляйте до роста с зонтиками некоторые растения. Имейте в виду, что не только сушёная зелень укропа хороша для рассольника, щей, семенами хорошо посыпать пельмени, добавлять в салат из свежих овощей зимой.  

     

    16. Петрушка самая классная пряность для меня. Но меня напрягает, что она двухлетняя и долго не всходит, когда сеешь ее первый. На второй год я ее не оставляю, а надо бы, это первая зелень.

     

    17. Кабачки, огурцы, думаю, садить после 9 мая в открытый грунт под пятилитровые бутылки из под воды, предварительно на сутки замоченные в тряпку.

     

    18. Сейчас самое время садить нарциссы и тюльпаны, как, впрочем, и все цветы. Нарциссы хорошо растут около водоемов, где больше влаги. Это цветок любующийся своим отражением, но он издает еще и очень приятный запах, в отличии от других весенних цветов, того же тюльпана, гиацинта. В инете пишут, что ландыши растут в лесах. Я в природе ландыши видела только в очень сырых местах в ольховниках, осинниках прямо в воде среди травы.

     

    19. Если набухли почки у кустов, можете  поставить в воду, чтобы дали корни, потом посадить. Смородину, крыжовник размножала именно так, урожайность не хуже, как и качество ягод.
    Крыжовник еще называют северный виноград, поскольку ягоды по виду похожи, содержит большое количество пектина-желеобразного вещества, поэтому на его базе можно делать желе, джемы, смешивая с красной смородиной клубникой, малиной, когда они засыпанные песком дают сок, без добавления воды.
    Но лучше использовать для этого крыжовник в зеленом состоянии, незрелый.

     

    20. Никогда не занималась прививками. Но думаю, надо делать так. Допустим, слива привитая культурная, а от её корней пошли побеги и если вы их не удалили, можно пересадить в другое место. Это фактически морозоустойчивый выведенный дичок. Когда набухли почки, значит, пошли, можно срезать ветку с культурной сливы и привить на ту, которую пересадили и она морозоустойчива.  Принцип, думаю, понятен. От корней основу, от культурного верх. Можно сливовых культурных саженцев много напрививать. Чернослив почти всегда вызревает. Фиолетовое на зелёном смотрится потрясающе! Фиолетовые плоды среди зеленой листвы. А варенье, джем или компот просто шикарные. Но я по этому пункту несу отсебятину, потому как не проверяла на опыте.

     

    Делитесь своими соображениями, опытом, вопросами, делайте замечания, выкладывайте видео.

     

    Удачных посадок на даче и на участках домов в сельской местности!

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Савостьянов # написал комментарий 30 апреля 2016, 14:26
    про прививочный материал: срезают до сокодвижения и хранят в холодильние во влажной газете и п/этиленовом пакете до набухания почек на дичке
    Баттерфляй уе # ответила на комментарий Виктор Савостьянов 30 апреля 2016, 15:37
    Спасибо.
    А когда Вы срезаете у дичка верхушку? Мы только саженцы покупали, где сбоку ветка и типа пенёчка. Я не соображаю в этом ничего.))
    Я хочу просто вставить один в один, чтобы срослось.
    То есть разрезать дичковую "подвой" вдоль немного и туда засунуть веточку культурной, кажется её называют "привив". Так получится?
    Виктор Савостьянов # ответил на комментарий Баттерфляй уе 30 апреля 2016, 16:50
    в интернете много способов прививки в расщеп, за кору и др.
    по весне веточкой, с 20 июля по 10 августа почкой

    Виктор Савостьянов # написал комментарий 30 апреля 2016, 14:27
    про лук семейный или шалот: отказался от выращивания луковичек много6 но они мелкие - замучаешься чистить
    Баттерфляй уе # ответила на комментарий Виктор Савостьянов 30 апреля 2016, 15:27
    У нас вегетативный растет не мелкий, крупнее, чем посадочный материал. Но мы садим и тот и другой.
    А вы сами выращиваете мелкий на посадку из семян или покупаете? Мы так покупаем. Не от одного покупателя слышала, что немецкий "Штутгарт" очень плохой. Мы покупаем "Великан", "Ред барон", "Золотистый". Около дела. А Вы?
    Виктор Савостьянов # ответил на комментарий Баттерфляй уе 30 апреля 2016, 16:42
    мы сажаем штутгартен ризен, в прошлом годе в конце февраля семенами на рассаду, выросли обычные луковицы, чуть меньше кулака, а осенью купили севок, он весь взошёл
    Баттерфляй уе # ответила на комментарий Виктор Савостьянов 30 апреля 2016, 18:22
    А нам родственница в прошлом году привезла лук из подмосковья в апреле, сама на даче вырастила из семян. Держали в сухом и даже темном месте, так больше половины просто высохло или сгнило. Не говорила ей, чтобы не расстраивать.
    Виктор Савостьянов # ответил на комментарий Баттерфляй уе 30 апреля 2016, 22:33
    плохо просушили, мы полтора месяца на солнце выносили
    Виктор Савостьянов # ответил на комментарий Баттерфляй уе 30 апреля 2016, 17:10
    Сажаем штутгартен ризен, раньше сажали разный, даже семенами в феврале, вызревал чуть меньше кулака
    Баттерфляй уе # ответила на комментарий Виктор Савостьянов 30 апреля 2016, 18:19
    Мне очень крупный не нравится. Всю луковицу бывает не израсходовать сразу, а он воняет в холодильнике.
    Виктор Савостьянов # ответил на комментарий Баттерфляй уе 30 апреля 2016, 22:35
    на самом деле треть была куда мельче
    супруга тоже не любит крупный лук
    Виктор Савостьянов # написал комментарий 30 апреля 2016, 14:31
    про капусту: все семена капусты сажаем в начале апреля, пикируем в сметанные стаканчики после появления 2 листочков
    читал что можно сажать в открытый грунт в ямки сверху ставится бутылка из под кваса, а на неё 5-ти литровая от воды, по мере подрастания добавляется грунт
    Баттерфляй уе # ответила на комментарий Виктор Савостьянов 30 апреля 2016, 15:49
    Не поняла зачем ставить 5-ти литровую. Так ведь и не поставить на горлышко бутылки из под кваса не поставить.

    Как то ведь раньше обходились без парников даже, когда садили капусту прямо в грунт в нашем регионе и вырастала хорошей, ни с какими стаканчиками не возились. Не понимаю.))
    Я всегда покупала готовую рассаду и делала углубления в грядке лопатой очень значительные до 10см руликом вкруговую, чтобы вода не выливалась при поливке, а по мере роста подваливала к стеблю. Мама так учла. Вырастала хорошая.
    Виктор Савостьянов # ответил на комментарий Баттерфляй уе 30 апреля 2016, 16:59
    всё купить можно, но интересно вырастить
    Ямку поглубже, что бы было куда подсыпать грунт для дополнительного образования корней, вот туда первая бутылка, а из под воды на поверхности, получается двойной парник,
    только надо перед вечером приоткрывать, а потом крышки скрутить
    Баттерфляй уе # ответила на комментарий Виктор Савостьянов 30 апреля 2016, 18:25
    Поняла.

    Я огурцы под 5 литровые сажу без крышек и кабачки.
    Виктор Савостьянов # написал комментарий 30 апреля 2016, 14:33
    про редис и пекинскую капусту: сажаем по весне или осенью, летом идут в цветуху
    Баттерфляй уе # ответила на комментарий Виктор Савостьянов 30 апреля 2016, 15:50
    Вы правы, я тоже заметила, что летом если садить то не в корень идёт больше, а в цвет.
    Виктор Савостьянов # написал комментарий 30 апреля 2016, 14:36
    сельдерей, петрушку, базилик, лук порей: сажаем в начале марта в пакеты от сока на ребро делаю ячейки из других пакетов
    рассаду в конце апреля высаживаем в грунт, в каждой ячейке по растению
    Баттерфляй уе # ответила на комментарий Виктор Савостьянов 30 апреля 2016, 15:57
    Господи, еще и зелень рассадой! Это же смешно по-моему, она и так вырастает в грунте. Ее по-моему нельзя пересаживать, сдохнет, кроме базилика.
    Садим всегда до июня и нормально вырастает. Еще их не хватало на подоконник ставить!
    Сельдерей тоже садим немного.
    Лук порей почему-то сдох.
    Виктор Савостьянов # ответил на комментарий Баттерфляй уе 30 апреля 2016, 17:09
    Вырастет, но позже, а я через неделю буду уже есть. В квартире на трёх окнах.
    Покупной грунт рабавляем песком, перлитом и вермикулитом, она становится воздухопроницаемой и влагоёмкой, рассада из ячейки при разрезании пакета при пересадке в грунт как маленькие кирпичики, перекладывается в ямку, подсыпается и поливаетсятся
    порей разбирается на отдельные растения, подрезается на треть корень и перо сажается в глубокую канавку, по мере роста засыпаемую
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 578 записей в блогах и 5389 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029535.
    X