Зарисовки в июне, работы на участке

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Баттерфляй уе написалa
    3 оценок, 308 просмотров Обсудить (12)

    О радостном у меня на даче.

    Впервые за много лет увидела в огороде алые божьи коровки с чёрными точками на спине!

    Этих симпатяг увидела на листьях моркови, когда полола.

     

    Бабочки разных видов летают в саду. Шмели и пчёлы суетились возле слив, яблонь, вишен, когда те цвели и возле различных цветов. Ос в этот год не вижу. В прошлом году их уничтожили около ящика с компостом.

     

    Скворцы уже покинули своё пристанище на лиственнице вместе с потомством. Они всегда слегка паниковали, когда разводили огонь в мангале.

     

    Ласточки периодически пикируют с чердака в разных направлениях. На днях кот принёс живого птенца и положил к нашим ногам, как будто вопрошал: что с ним делать?, смотря нам в глаза. Тот, видимо, вывалился из гнезда. Коту туда не забраться по стропилам, это не его проделки. Мы отнесли птенца обратно на чердак и положили в деревянный лоток повыше под гнездо, надеясь, что ласточки всё-таки будут его кормить.

     

    Галки и сороки покушаются на клубнику, кот их исправно гоняет.

    Он наплюнул на своё британское происхождение и повадился к соседской кошке. Британцы ведь не выходят за свою территорию, которую мы с мужем ему показали. Наш гуляка даже пару раз ночевать домой не пришел. Зато другой кот приходил на разборки к нашему, орали как резанные, сидя друг напротив друга, но не подрались, мы разогнали. Прошлый год наш котяря с участка гонял не только птиц, но и чужих кошек и котов, защищая территорию.

     

    В нашем маленьком пруду цветут жёлтые водные ирисы уже третью неделю, а шиповник  возле него испускает приятный запах, есть улитки и устрицы, иногда караси высовывают головы, и куча мальков мельтешит. Кот иногда наблюдает, что творится в водоёме. У него всё под контролем. Прошлый год он плавал в нём.

    Часть не зацветших ирисов дала соседке для разведения. Пришлось воспользоваться тяпкой для окучивания картофеля, чтобы подкопать и вытащить, не залезая в воду, косой это было не сделать, как и граблями. Ирисы плотно приросли к грунту дна, и пришлось долго расшатывать.

    Стрекоз пока не видела, лягушки не начали квакать, а кузнечики стрекотать, зато птицы чирикают и издают различные трели. Из леса слышно кукушку. Почему она одна? Может они по очереди кукукают? Поражаюсь: лес довольно далеко, а кукуканье слышно именно из леса.

    Прошлый год в лесу под утро выл волк, но он куда-то запропастился. Только петухи кукарекают с рассветом.

     

    Возле деревни что-то посеяли, пока не поняла что. Прошлый год была потрясающая рожь, в которой местами проглядывали синие васильки. Рожь была сочного светло-зелёного цвета, а колосья отливали вверху медным цветом. Это восхитительно! Особенно цветовые переливы на солнце. А при сильном ветре она колыхалась как волны зелёного моря. От поля я долго не могла отводить взор. Рожь была красива вдали и вблизи.

    Не будь дурой, я нарвала немного колосьев прошлый год,  и у нас стоит дома в вазе икебана, напоминая о прошлом лете и, радуя глаз.

     

    За полем виден лес. Это уже другое зелёное море, имеющее более тёмный оттенок. Волны на нём стоячие, неподвижные. Деревья повторяю рельеф местности по высоте.

    Прошлое лето часто ходила с биноклем в поле и ночью, и днём. Рассматривала округу, облака, луну, звёзды, пролетающие самолёты, тянущиеся провода, летящих птиц.

    Всегда хотела иметь небольшой телескоп, но мне и бинокля оказалось достаточно. Он столько времени висел на даче без дела. Поймать нужный объект в поле зрения довольно сложно.

     

    В мае-июне обильно цвели лимонного цвета купальницы, чистотел, розовые пушистые столбики. Купальницы не раз рвала на букет и даже комбинировала с травой.

    Сейчас пора сиреневых колокольчиков и многих других луговых цветов, названий которых, я не знаю.

     

    В лесу пока ещё энцефалитный клещ опасен. На луга, господа и товарищи, на поляны! Выезжайте на природу, наслаждайтесь её красотой.

     

    Это всё лирика, а теперь проза.))

     

    Работы в июне.

     

     Прошу прощения за задержку публикации, поскольку некоторые вещи, о которых хотела предупредить, все уже наверно выполнили. Но может кто-то возьмёт на заметку.

     

    Начну с того, что я уже сделала.

     

    1. Стрелы с чеснока оборвала и заморозила до следующей весны. Теперь он будет наливаться, а не расти в семя. Можно еще и завязать петлёй все листья разом, но это лучше сделать за 2 недели до уборки до августа.

     

    1. Часть лука даёт стрелы, обрываю каждые выходные почти под ноль, если они оборанные потянуться, снова почти под ноль. Если одно гнездо дало стрелу, то их будет несколько из каждой формирующейся луковицы. При раннем обрыве стрел лук потом должен быть нормальным.

     

    1. Картошку окучила один раз вручную. Тяпкой нужно не просто подтягивать землю, причём немного, а слегка рыхлить около всходов сначала!!, чтобы поступал воздух, она сразу рванет в верх. Это имейте в виду на будущее!

                 При второй окучке в этом нет необходимости.

     

    1. Морковь полола уже один раз и проредила. Всё! Никаких голландских семян в гранулах и на ленте!! Всходит плохо, стоит дорого, их мало и растёт дрянь, а не морковь. Сколько раз зарекалась. Хорошо, что основную часть посеяла просто семенами.

     

    1. Прополка лука, чеснока, клубники, капусты, огурцов, всякой зелени, редиски, кабачков регулярно.

     

    1. Ребята капусту я высаживаю в лунки (диаметр 20 см, глубина 15 см) выкопанные лопатой, как и огурцы глубоко, вокруг ямки рулик, чтобы вода при поливке не выливалась. Потом удобнее окучивать, когда капуста пошала в стебель. Причём землю я подтягиваю с внутренней стороны грядки, чтобы также вода не сливалась в борозду!!

     

    Что делать сейчас.

     

    1. Собирать клубнику и варить варенье или толочь с сахаром, но пропорцию брать 2:1. Сильные первые образования на усах присыпать землёй (если хотите размножить), последующие обрезать. От каждого куста несколько усов. Только первый кустик на усах сильный.
    2. Из ревеля можно тоже уже сварить варенье.
    3. Полоть и поливать всё, кроме лука, если он не желтеет.
    4. Обрывать стрелы на луке и чесноке.
    5. Делать окрошку из редиски, натерев её, вместо огурцов, если те еще не выросли, куда можно добавлять ошпаренный щавель вместо уксуса.
    6. Варить щи со щавелем.
    7. Делать салат из редиски и зелени и яиц.
    8. Печь или жарить пироги с зелёным луком и яйцами, можно с ревелем или щавелем.
    9. Есть клубнику толчёную с молоком, сметаной, сливками, творогом и сахаром и даже с батоном.
    10. Делать бутерброды с разной зеленью и сливочным маслом, можно с сыром и колбасой.
    11. Собирать чистотел, если не отцвёл и зверобой, если уже зацвёл.
    12. Окучить картошку второй раз, если она выше 25 см.
    13. Полоть и поливать цветы.
    14. Для растений вида лиановых (клематисы, древовидный плющ, плетистые розы, хмель), если только посадили и им не за что цепляться соорудите нечто вроде пергол.

     

    Всем успехов в саду и огороде! 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Татьяна Захарова # написала комментарий 24 июня 2016, 19:42
    Батти, ты же молодец! Выбрала время, так красиво все описала, такие советы дельные и систематизированные дала!
    Image Hosted by PiXS.ru
    Подскажите, пожалуйста, когда предположительно выкапывать чеснок?
    Баттерфляй уе # ответила на комментарий Татьяна Захарова 25 июня 2016, 01:51
    Если ваша широта Москва-Питер, то до 2 августа нужно выкопать, иначе начнёт раскалываться. Это если это зимний чеснок (садится в октябре), а летний я не сажу.
    Прошлый год у нас был влажный, немного задержалась, увидела, что начал гнить стебель и выдергала.
    Про лук запомните: садится до 15 мая до вылета луковой мухи, убирается до 15 августа.
    Не за что.)) Удачи!
    Татьяна Захарова # ответила на комментарий Баттерфляй уе 25 июня 2016, 09:17
    Благодарю сердечно, Батти (так хочется по имени назвать, можно ли?)!
    Благодарю за совет и, главное, за внимание!
    Баттерфляй уе # ответила на комментарий Татьяна Захарова 25 июня 2016, 11:12
    Голову еще именами забивать, здесь много народу. У меня приемлимый ник.))
    Можете писать своё в блог, и даже музыку выкладывать, рецепты заготовок, хранения, пр., лучше у самой в голове отложится.)) Я не ставила никаких ограничений в сообе. Это маленькое заведение для обмена мыслями, опытом без рекламы-эта достала конкретно!))
    Можете блог просмотреть быстро, где не музыка, если что по делу.
    До встречи!))
    Татьяна Захарова # ответила на комментарий Баттерфляй уе 25 июня 2016, 15:57
    Погуляю обязательно.
    Gennadij Moshchenko # написал комментарий 25 июня 2016, 01:12
    Как в тебе всего много Батти. И романтики и трезвого рационального. Приятно читать такие строчки. Божьих коровок у нас тьма (берУшка по чешски или бедрОнка по польски) а вот стрекоз не помню когда и видел особенно громовиков. Кузнечиков тоже. Куда эта живность хотел бы я знать делась? Зато от половины 4-го птицы начинают. Иногда прилетает дятел и обрабатывает старый каштан высокий метров 25-30-ть. НОчью мыши летучие летают, а днём иногда пара соколов прилетают и сидят на антенах. Один раз видать поссорились и один из них спасаясь прямо под балкон спрятался на землю. Вот такая тут жизнь звериная проходит!:)))
    Баттерфляй уе # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 25 июня 2016, 02:02
    Генн, да курица без мозгов, изучающая насекомых.))
    Шикарно там у вас. Обожаю цветущие каштаны! У нас пока дятлов не слышно. Стрекоз много возле водоёмов было в прошлый год и кузнечики стрекотали. Никогда не видела летучих мышей. Я их боюсь, они вампиров напоминают. У вас соколы, а у нас коршунов много. Через поле кручью страшновато ходить, того и гляди в голову стуканут.
    В Чехии здорово. Да и в Словакии душевно.))
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Баттерфляй уе 25 июня 2016, 12:08
    Да перестань ты наговаривать на себя. Вполне достойно написано. А вот каштаны уж отцвели и уж завязь орех образовалась! Жара сегодня и спать было плохо. Всё открыто что можно, но по моему только душнее от этого!:))
    Виктор Савостьянов # написал комментарий 25 июня 2016, 22:35
    поэтичная рабыня Изаура на фазанде трудовых подвигов Вам
    Баттерфляй уе # ответила на комментарий Виктор Савостьянов 26 июня 2016, 21:10
    Скорее крепостная.)) В России рабства не было.
    А вообще ближе к черносотенным крестьянам с постоянным проживанием в городе.))
    А дальше уж как пойдёт.
    Нина Чикина # написала комментарий 26 июня 2016, 19:44
    Как хорошо описали свои летние дачные ощущения. И, по всей видимости, у вас там "все так и прет"- это на какой широте Вы обитаете?
    Баттерфляй уе # ответила на комментарий Нина Чикина 26 июня 2016, 21:17
    Широту скажу, о долготе вопрос может появится.))
    Северо-западный регион по классификатору.
    Ничего не прёт. Свеклу два раза рассаживала, хорошо, что сразу не всю, оставалась.
    Часть огурцов (они в открытом грунте) погибла от холода, не стала покупать рассаду и подсаживать.
    Я только на выходные езжу.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 509 записей в блогах и 5064 комментария.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5029758.
    X