Россиян хотят штрафовать на 50 тысяч рублей за ночной шум в квартире

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Чередниченко перепечатал из riafan.ru
    3 оценок, 320 просмотров Обсудить (10)

    Собственников квартир в России хотят обязать соблюдать тишину ночью, даже если шум издают их арендаторы, — данной статьей могут дополнить Жилищный кодекс РФ. В качестве меры ответственности депутаты Госдумы предлагают установить административные штрафы до 50 тысяч рублей. Рассмотреть соответствующий законопроект в нижней палате парламента планируют уже в осеннюю сессию.

    Как будут работать новые правила в случае их реализации, разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Закон о соседском праве

    Законопроект о соблюдении прав соседей в многоквартирных домах внесен на рассмотрение Государственной думы 27 мая. Согласно документу, с которым ознакомился ФАН, не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме в ночное время. При этом шумом считаются звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении и которые явно слышно за пределами этого помещения. Данным законопроектом также устанавливаются правила взаимодействия не только между собственниками, но и арендаторами жилья (и нежилых помещений).

    В соответствии с установленными нормами, максимально допустимый уровень шума в жилых помещениях днем — 55 дБ, а ночью — 45 дБ. Например, телевизор, работающий с высокой громкостью, создает шум до 70 дБ, а дрель — до 110 дБ.

    Отметим, что в законопроекте не прописан временной интервал, когда нельзя нарушать режим тишины: его будут устанавливать законом в конкретном субъекте. Региональные власти будут определять интервал в зависимости от времени наступления темноты и других местных особенностей. Например, согласно действующему законодательству Москвы, шум запрещен с 23.00 до 7.00 часов.

    «Кто-то называет этот документ «Закон о тишине», но я бы назвал его «Закон о соседском праве». Сегодня законом мы не можем регулировать доброе отношение между жильцами, квартиросъемщиками, арендаторами и собственниками помещений в многоквартирном доме. Однако мы можем устанавливать соседское право, понимание которого есть во многих странах мира», — рассказал ФАН один из авторов проекта, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.


    Выборный объяснил, что сегодня возросло количество жилых комплексов, где на первых этажах располагаются магазины, банки и кафе, которые соседствуют с квартирами. Люди, по словам депутата, все чаще обращаются с жалобами из-за шума, особенно в ночное время.

    Кроме того, за последнее десятилетие практика найма жилья стала обыденным делом для многих россиян, соответственно возникла потребность установить культуру межсоседских отношений в многоэтажных домах.

    «На разных уровнях (муниципальном, региональном) так или иначе эту проблему пытались решить, но пока нет единых правил для всех. В этой связи мы предложили запретить шум в ночное время. Причем конкретно устанавливается, что нарушением тишины являются звуки и источники, которые производятся в жилом или нежилом помещении, и их явно слышно за пределами этого помещения. Например, таким источником может быть лай собаки, — рассказал Выборный. — Четко указано, что не считаются нарушением тишины звуки, которые являются источником обычной жизнедеятельности человека: плач ребенка, шум воды в трубах, звук шагов, и, что на мой взгляд крайне важно, спасательно-восстановительные и другие работы, которые связаны с обеспечением безопасности».

    По словам эксперта, по новому законопроекту отвечать за несоблюдение тишины будет не тот, кто непосредственно нарушает данное требование, а именно собственник квартиры. Если арендаторы нарушат принятые в многоквартирных домах требования, то хозяину придет штраф, который он может взыскать с постояльцев сам, включив эту сумму в счет аренды.

    Другой автор проекта, первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов, ранее заявил, что одной из главных проблем в этом вопросе являются способы фиксации шума. Он напомнил, что зачастую правоохранители приезжают на жалобы соседей, когда в «громкой» квартире уже спокойно. Депутат назвал тему увеличения штрафов дискуссионной и заверил, что в Госдуме ее обязательно обсудят.

    Штраф нарушителям тишины — до 50 тысяч рублей

    Профильный комитет нижней палаты парламента планирует приступить к рассмотрению законопроекта в сентябре и дать по нему заключение. Если инициатива будет принята Госдумой, депутаты планируют внести отдельные поправки в КоАП, в которых будут прописаны штрафы за эти нарушения.

    Парламентарии пока обсуждают размеры административных санкций. Одни эксперты считают, что штраф в размере от 3 тысяч до 10 тысяч рублей будет достаточным, другие предлагают поднять планку до 50 тысяч рублей.

    Как объяснил ФАН эксперт тематической̆ площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук, сегодня судебная практика такова, что пострадавшая сторона должна доказывать, что она пострадала. По его словам, попытки сделать федеральной нормой нарушение закона о тишине предпринимались многократно. Однако правоведы указывают на то, что в федеральном законодательстве отсутствуют правила и нормы, за которые предлагается ответственность.

    Сейчас правила, предписывающие соседям соблюдать тишину, имеются только в приложении к постановлению правительства №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», то есть на уровне подзаконного акта.

    «Представьте, вы кому-то доверили свой автомобиль, и этот человек попал в ДТП. В таком случае ответственность все равно будет на вас, на владельце автомобиля. То же самое предлагается установить в отношении нарушения закона о тишине, то есть штрафы будут предъявляться непосредственно владельцу помещения. Там четкая формулировка, что если собственник обеспечил доступ нахождения третьих лиц в этой квартире, то он и отвечает за нарушение закона о тишине, — пояснил Склянчук. — На самом деле это очень революционная новелла, и она по большому счету правильная. Она продиктована нынешним проблематичным правоприменением, связанным с тем, что когда в квартире ремонт и шумят строители, фактически установить нарушителя тишины невозможно».

     

    Эксперт отметил, что законопроект фиксирует юридическое установление факта нарушения тишины. Сегодня нужно долго опрашивать соседей и идти в суд — и там доказывать, что тишина была нарушена не просто на словах. Законопроектом же предлагается привлечь в спор управляющие компании, в обязанности которых входит контроль за соблюдением правил проживания в доме.

    «У каждой управляющей организации есть аварийно-диспетчерская служба. У нее в наличии должны быть шумомеры, которые фиксируют уровень децибелов. И в тот момент, когда вы ночью просыпаетесь от шума, вы можете не стучать по батареям, а обратиться в диспетчерскую службу, чтобы пришел их специалист и составил акт. Эта бумага и будет основанием для последующего обращения в орган жилищного надзора, а те уже смогут пойти в суд, — объяснил эксперт. — Хорошо, что в проекте прописано, что если у вас, например, день рождения, то вы имеете моральное право его отпраздновать. Здесь законодатели исходят из гуманного сбалансированного подхода, а не как в Германии, где ночью даже нельзя воду в унитазе смывать, поскольку соседи могут на вас пожаловаться за шум».

    Еще одна умная норма законопроекта связана с тем, что подтверждение факта шума должно происходить от нескольких соседей, добавил Склянчук. При этом слабым местом новеллы остается установление источника шума. По мнению эксперта, здесь все будет зависеть от судебной практики.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Анатолий Чередниченко # написал комментарий 13 августа 2020, 14:42
    Сложный вопрос. Мы с соседями сверху боремся уже 10 месяцев, сдвиги в положительную сторону только начались.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Анатолий Чередниченко 13 августа 2020, 15:25
    А в бубен дать ? Очень способствует. А доносами заниматься это как-то не по-русски.
    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий Комиссар Жюв 14 августа 2020, 13:13
    В бубен - на шконку...
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Анатолий Чередниченко 14 августа 2020, 16:20
    Это смотря КАК дать. А то ещё и бутылку принесёт с извенениями.
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Анатолий Чередниченко 13 августа 2020, 15:43
    Над нами тоже поселился "замечательный" сосед, развлекается исключительно с 23:00 до 4:00.
    Этот закон очень нужен.
    Николай Черкесов # написал комментарий 13 августа 2020, 16:56
    Закон такой нужен, но его надо расширить и для ночного города, иногда хочется убить ублюдков, встанут под окнами , включат среди ночи музыку и пох им все, шум гам , визги молодых шлюшек.
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # ответил на комментарий Николай Черкесов 13 августа 2020, 17:28
    Поддерживаю. Летом порой окна приходится закрывать, дабы не слышать вопли гопоты под ними.
    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 14 августа 2020, 13:14
    Полиция не охотно выезжает на эти шумы!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 923 записи в блогах и 6058 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5026038.