Удивительные моллюски

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Жук перепечатал из metan-01.livejournal.com
    5 оценок, 989 просмотров Обсудить (3)
     
     


    Брюхоногих моллюсков  в природе насчитывается более 60 тысяч различных видов. Характерным признаком большинства из них является известковая раковина или ее рудимент (остаток). Но есть среди них и такие, у которых раковина отсутствует. Это голожаберные брюхоногие моллюски. Обитают они практически во всех теплых и северных морях и океанах. Но они не очень любят темные и холодные глубины, поэтому большинство облюбовали рифы и песчаные отмели.


    Голожаберные моллюски (Nudibranchia)  —  невероятно красивы. Повстречав их под водой, так и хочется к ним прикоснуться. Они не так беззащитны как кажется. Большинство из них вооружены ядовитой слизью или жалящими нитями.


    Эти создания не отличаются большими размерами. Длина большинства из них составляет не более 5 сантиметров, но встречаются и гиганты, например, моллюск Aplysia vaccaria, чья длина тела может достигать 75 сантиметров. Цветовая вариация окраски не знает границ. Она может быть как очень яркой (выполняет предостерегающую функцию), так и едва заметной (защитный окрас).

    А на фото Flabellina iodinea ( еще иначе называют — Spanish shawl)


    Эолиды – обычно маленькие тонкие существа, попадающие в рифовые аквариумы с «попутчиками». Разнообразие эолидов проявляется в рисунке церат, размере и цвете. Многие виды внешне похожи, и распознать их довольно трудно. Большинство живут год или меньше. На верхней поверхности по обеим сторонам срединной линии у них есть несколько растущих группами явно выраженных волосков зачастую ярко окрашенной цераты, которые используются как жабры и для защиты. В цератах часто виднеются отростки кишечника, достигающие верхней точки в кончиках контрастного цвета. Нельзя сказать, что они безопасны для рифа, потому что у них слишком большой потенциал как у хищников, и часто они любят находить укромные места в аквариумах.

    У большинства голожаберных моллюсков органы дыхания представляют собой выросты (жабры) самых разнообразных форм, расположенных на спине, по бокам или около заднего прохода. Если подобные «украшения» отсутствуют, то дышат они через кожу.Многие из них имеют крайне необычную форму тела, на головном конце которого расположено ротовое отверстие, окруженное широкой воронкообразной каймой. Оно является единственным ловчим аппаратом у животного.

    Питаются эти моллюски как растительной, так и животной пищей, в том числе мальками, офиурами, кораллами и мелкими ракообразными. В редких случаях, чаще всего в период спаривания, они могут «перекусить» и своими собратьями другого вида.

    Все голожаберные моллюски гермафродиты, поэтому им не составляет особого труда найти себе пару. Их кладка представляет собой студенистую спиралеобразную ленту, на конце которой располагается небольшой комочек  из липкой слизи и песка. Он выполняет роль своеобразного якоря, удерживающего ленту у дна. Из яиц через некоторое время выходят маленькие личинки с едва заметной раковиной и ротовым парусом.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 498 записей в блогах и 5511 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029794.
    X