Погружение в Мраморном карьере и прекрасная природа Карелии.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Dan Smith написал
    0 оценок, 880 просмотров Обсудить (0)

    Мраморный карьерРускеальские каменоломни — это памятник природы и горного дела. Они находится в Сортавальском районе, в 24 километрах к северу от города Сортавала, рядом с поселком Рускеала. Мрамор тут добывали еще с конца XVII века. Рускеальский мрамор использовался при украшении очень многих архитектурных шедевров Петербурга, Царского Села, Гатчины. Только с 1769 по 1830 год здесь наломали 200 000 тонн мрамора. Самым интересным считается Мраморный каньон. Это заполненный естественными водами самый старый карьер открытой добычи камня. Отсюда были получены блоки для облицовки многих архитектурных творений Санкт–Петербурга, в том числе и величественного Исаакиевского собора. Серовато-зеленым и светло-серым мрамором Рускеалы украшены залы Питерских станций метро «Приморская» и «Ладожская»). В настоящее время Главный карьер Рускеалы с оперяющими его остатками штреков и шахт рассматриваются, как памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII – начала XX в.в.

    Карьер (его длина 450, ширина 60-100 м, глубина 30-50 м) затоплен до уровня верхнего подземного горизонта. В его стене, всего в полуметре от уровня воды, зияют отверстия подземных тоннелей и гротов. Затопили карьер финны перед началом советско-финской войны 1939–40 г.г. На дне осталась техника — кран, автомашины, мотоциклы, — привлекающая любителей дайвинга.

    Началось все с того, что я безбожно проспал. Так что старт, вместо намеченных 9 утра, состоялся около 11. Впереди триста, с небольшим, километров дорог по Приладожью, по Приозерскому шоссе. Накануне светило солнце, а к моменту выезда зарядил дождь. С кольцевой, надувные теткичерез Бугры и Юкки выскочил на Приозерскую трассу. После того, как «наше все» приезжал покататься на лыжах в Игору (курорт километрах в семидесяти от Питера) и натянул областных чиновников за отвратительное состояние дороги, первые восемьдесят километров катишься, как по маслу. Даже разметка иногда появляется. После прохождения Лосевского порога, где, кстати, проводятся ежегодные соревнования по сплаву на надувных тетках, дорога принимает свой обычный образ. Кое-где залатанная квадратно-гнездовым методом, забытые дорожниками знаки и стояще на страже оных местные соловьи-разбойники с полосатыми палками.
    Приозерск – день сурка. Каким я его помню лет двадцать назад, таким он и остался. Только кое-где появились ларьки, да магазинов прибавилось. Проехав Приозерск, оказываемся в бывшей погранзоне и дорога адаптируется под местную технику сама. Становится извилистей и непредсказуемей. Хорошо, что память подсказывает про некоторые сюрпризы. Вот, наконец, добрался до моего любимого места, где крутой спуск ограничивается, с одной стороны, гранитным массивом, заканчивающимся точно по срезу дороги и размалеванным в полосочку для острастки водителей, с другой стороны растут вековые сосны, а в конце спуска – поворот на 90 градусов влево с гранитным причалом для ротозеев, не успевших повернуть.

    Проезжаем поворот на Кузнечное и я вспоминаю, что асфальт – это роскошь, доступная городским жителям.дороги Благо, что гранитные карьеры рядом, так что дороги сделаны из гранитного отсева. По всей видимости, недавно прошел грейдер и дорога радует отсутствием «стиральной доски» и ям. Когда живешь в большом городе – привыкаешь к комфорту, в том числе и в передвижении собственной тушки из пункта А в пункт В. Одновременно с этим скрадывается и ощущение реальности, о происходящем за пределами кольцевых дорог. Местечковые чиновники еще не осознали простую истину, освоенную руководством мегаполисов, что воровать надо не с длины дороги, а с ее ширины! Пробираясь все глубже в бывшую погранзону обнаруживаешь, что в голове появляется все больше и больше аргументов в пользу гусеничного транспорта. Вот, наконец, долгожданный дорожный знак, информирующий забредших в эту глухомань путников о начале юрисдикции властей республики Карелия. Прекращается отсев, появляется асфальт. Правда радость была не долгой. Асфальт кончился так же неожиданно, как и начался. Просто так. Пройдено уже километров двести.

    Двигаюсь в сторону Сортавалы. Дорога во всю свою ширину представляет собой стиральную доску. Пробираюсь по краешку. И только в редких населенных пунктах, в качестве напоминания об общем уровне развития цивилизации, дорога, лет десять-пятнадцать назад, покрытая асфальтом, который обрывается так же неожиданно, как и начинается. На обочинах везде стоят знаки с предупреждениями о высоком уровне аварийности. Поездка и вправду требует предельного внимания. Когда поднимаешься на горушку, из которых, собственно, и состоит вся дорога, то никогда не знаешь, в какую сторону за перевальчиком пойдет полотно дороги. Это можно только увидеть. На осознание, в какую сторону надо крутить баранку, остается не так уж много времени. В общем – американские горки, где управление вагончиком доверено седоку и в апогее каждого виража находится стрелка, переводя которую ты или остаешься на аттракционе или улетаешь в тар-тарары, а перед внутренним взором появляется табло Game Over. Вынырнув из очередного виража натыкаюсь на строение, с виду напоминающее сортир, от которого неторопясь идет местный служитель полосатой палки. Молча проверяет техпаспорт и права. Козыряет.

    Еду дальше. Приближение к Сортавале потихонечку приносит покой в разгоряченное сознание. Под колесами появляется асфальт, изредка обнаруживаются заправочные комплексы Лукойла и ТНК. На одной из таких заправок я покупаю карту Карелии, сосиски в тесте и бутылку воды. От Сортавалы остается проехать два десятка километров. Я у цели!

    Мраморный карьер встречает меня усиливающимся дождем. Ставлю машину на стоянку и перебегаю в домик с гордой надписью Администрация. Очень приветливая девушка Ольга все обсказала, показала. Нырять не стал, так как простыл, да еще надо было прокатиться по окресностям в поисках ночлега для группы страждущих дайверов.

    Мраморный карьер, затопленный финнами в 1939 году, на данный момент предоставляет возможности как для простых погружений, так и для погружений на затонувшие объекты, глубоких погружений, спелеопогружений. Кроме того, это отличный тренажер! Для того, чтобы попасть на причал необходимо обладать навыками скалодайвера. (запись на курс производится через личку ). Грузим на закорки снарягу и спускаемся метров на сорок вниз по вот этой лесенке. Можно взять на прокат местную лодку, можно надуть свою прямо на причале, который, собственно, и является целью спуска по вышеозначенной лестнице.

    Карьер с остатками штреков и шахт затоплен до уровня верхнего подземного горизонта. Карта здесь. В его стене, всего в полуметре от уровня воды, зияют отверстия подземных тоннелей и гротов. Затопили карьер финны перед началом советско-финской войны 1939-40 г.г. На дне осталась техника – кран, автомашины, мотоциклы. Длина карьера – 450 м, ширина – 60-100 м, глубины достигают 30-50 м.

    Возможности для размещения на ночевку, к сожалению, разнообразием не отличаются. Можно остановиться в гостинице и заплатить по 2000-3500 рублисов за ночь с души, а можно приютиться в "гостевом доме" местной строящейся кирхи по 1000 рублисов за душу населения. Некоторые комнаты даже оборудованы двухспальными кроватями.

    Пвстор за эти деньги позволяет пользоваться сауной, наливает кофе и погружает разместившихся в финскую, неторопливую реальность. Местный пес Yksi охраняет автомобили, а в дровянике можно поставить снарягу. Так же наличествует "каминный зал", в котором можно потусоваться. Все это великолепие находится в пятистах метрах от места погружения.

    Маршрут в Питер был проложен по восточному берегу Ладоги. Благо, Белые ночи незаметно, но верно, приходят в регион, так что отъезд из Сортавалы после семи часов вечера меня не напрягал. Доргога по восточному берегу Ладоги более живописная и пролегает зачастую по берегу. Качество дороги лучше, но, как известно, за качество приходится платить лишним пробегом в 200 км. По дороге встретились с безумным количеством внедорожников, выползающих из сосновых боров и переезжающих до другого пункта погружения в гОвна. Километров за сорок до Питера начался сумасшедший туман, в итоге я добрался до парадной только в начале второго.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 581 запись в блогах и 6533 комментария.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5030331.
    X