Калужская область - лидер экономического развития

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Неважно перепечатал из www.autopoputchik.ru
    0 оценок, 1124 просмотра Обсудить (0)

     «Мы должны вместе сосредоточиться на решении проблем экономического и общественного развития региона, действовать решительно и ответственно на благо людей». Артамонов А. Д.

    Экономический журнал «ВВП» отметил Калужскую область как лидера экономического развития и назвал самым успешным регионом по привлечению инвестиций. В области, возглавляемой губернатором Анатолием Дмитриевичем Артамоновым, созданы благоприятные условия для инвесторов.
    Рост промышленного производства в 2010 году превысил 43%, при средней цифре по России - 9%.

    В последние несколько лет в регионе развернули свои производства такие гранды мировой автоиндустрии, как Volvo, PSA Peugeot Citroёn и Volkswagen, электроники Samsung, кормов для домашних животных Nestle. Кроме того, построили свои заводы канадская Magna и французская L'Oreal. Отечественными инвесторами развёрнуто производство с/х техники и строительных материалов. В Ворсино строится электрометаллургический завод (НЛМК).
    Только ежегодных иностранных инвестиций в экономику приходит около миллиарда долларов в год.

    Из 25 индустриальных парков, появившихся в стране в последнее десятилетие, 5  расположены на территории Калужской области. На этих территориях с готовой инфраструктурой и коммуникациями инвесторы имеют возможность быстро, без лишних бюрократических проволочек, строить производственные корпуса и налаживать производство.

    В области должно быть дружелюбное отношение ко всем инвесторам, вне зависимости от величины вложений, - такую задачу поставил перед своей командой губернатор области Анатолий Артамонов. Для её реализации были созданы соответствующие исполнительные структуры такие как: «Корпорация развития Калужской области», с задачей создания инфраструктуры индустриальных парков, «Агентство регионального развития Калужской области», занимающейся сопровождением и поддержкой инвестпроектов.  Развитие транспортной логистики и равнодоступности её инфраструктуры реализует компания «Индустриальная логистика».

    Субъект Федерации с населением немногим превышающим миллион, получил 16 тысяч новых рабочих мест, созданных за последние пять лет, а в следующие три планируют создать ещё 15 тыс. Причём в ближайшие два года необходимо привлечь 10 тысяч из других регионов. Следует учитывать, что одно рабочее место, созданное в основном производстве, сопровождается созданием нескольких в сфере обслуживания. В области не существует проблемы безработицы. Число вакансий превышает количество безработных(около 1%) и стоит проблема привлечения квалифицированных кадров со стороны.  

    Область уже начала испытывать кадровый голод и вынуждена привлекать трудовые ресурсы из других регионов, в том числе и из относительно благополучной Московской области.  В целях привлечения трудовых ресурсов и удержания существующих, областное правительство, частично на свои средства, реализует программу «Жильё для профессионалов». Для привлечения трудовых ресурсов реализуется региональная программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом. В целях содействия переселенцам и их скорейшей адаптации, в Калуге создан консультационный пункт, где «в одном окне» можно получить всю необходимую информацию. Из-за большого количества желающих работать в сельской местности к участию в программе  активно привлекаются органы местного самоуправления.

    Стабильно увеличивающаяся налоговая база, даёт возможность администрации улучшить социально экономическое благополучие региона, а, следовательно, и населения. В качестве примера можно привести уровень зарплат: в экономических зонах за последние пять лет возрос в три раза.

    Благоприятный инвестиционный климат, созданный областной администрацией, приносит свои дивиденды. Компания Volvo Construction Equipment объявила о возобновлении замороженного в связи с мировым финансовым кризисом, проекта строительства экскаваторного завода. Планируемая мощность 2 тысячи машин в год, пяти моделей. Шведский концерн спешащий занять свою нишу на растущем российском рынке строительной техники, планирует открытие завода Volvo CE уже в 2013 году.

    Не так давно, в декабре прошлого года, другое дочернее предприятие концерна Volvo Group в Калуге Volvo Trucks Russia (индустриальный парк «Калуга Юг») рапортовало в сборке пятитысячного грузовика Volvo и о планах создания линии по производству кабин грузовиков, в рамках программы локализации производства.

    Что же смогла предложить Калужская область для привлечения такого количества инвесторов?
    Всего лишь благоприятные условия для приложения капитала. В самом начале губернатор области Анатолий Артамонов пошёл на риск - масштабных заимствований денежных средств, необходимых для создания инфраструктуры индустриальных парков. Деньги были получены в ВЭБе на рыночных условиях. И риск, основанный на расчёте и инвестиционной стратегии, оправдался, инвесторы поверили. Первым в 2006 пришёл Volkswagen, построивший автомобильный завод в Калуге. Затем подтянулись остальные. На данный момент запущенно, или в стадии строительства, десятки предприятий и речь идёт о создании кластеров. В частности: автомобилестроительного, фармацевтического и других.

    Особая забота руководства, малый бизнес, в котором занята треть трудоспособного населения. Администрация старается поддержать ту её часть, которая занята в реальном секторе экономики и уже даёт значительную долю в общем объёме производства. Не забыты и поддерживаются инновационные, малые предприятия.

    Руководство области избрало для себя политику честных, прозрачных и доброжелательных отношений с инвесторами. Оказывает реальную и комплексную помощь при размещении новых производств. Помощь и сопровождение проекта со стороны администрации, в лице её исполнительных структур,  начинаются с момента заключения договора о намерениях и до полной реализации.
    Администрация предлагает инвесторам обустроенные участки под промышленное строительство в индустриальных парках, с готовыми коммуникациями. Даже транспортная логистика подбирается или создаётся под конкретное производство и не редко на средства области. Дополнительно в рамках существующего законодательства, каждый инвестор в праве рассчитывать на существенные налоговые преференции. Это и позволяет без лишних согласований, бумажной волокиты и на понятных условиях запускать предприятия в максимально короткие сроки, что и требуется любому инвестору. Основное достижение, администрации области то, что она смогла сформировать и предложить комфортные условия ведения бизнеса. И результаты появились, ВВП только с 2005 года увеличился в два раза, а промышленное производство только за последние два года почти удвоилось. За десять лет область из дотационной, превратилась в регион-донор.

    Растёт налогооблагаемая база и есть возможность развивать собственную экономику.
    Так, губернатор одобрил реализацию программы строительства шести современных мусороперерабатывающих комплексов, восьми мусоросортировочных и трёх мусороперегрузочных станций. Введена в эксплуатацию электрическая подстанция в индустриальном парке «Ворсино». Ведётся строительство электроподстанций в «Товарково» и «Детчино».
    В сельском хозяйстве стартовал проект автоматизированного молочного комплекса. Планируется, что в дальнейшем хозяйство получит статус завода по разведению племенного, крупного рогатого скота.

    Некоторые итоги.
    Рост промышленного производства Калужской области:
    С 2000 года(год избрания губернатором Артамонова А. Д.) рост промышленного производства области, стабильно превышает динамику развития промышленности Российской Федерации.
    2010 год – 43,7%
    2011 год – 43,3%

    В 2011 году введено в строй девять новых предприятий: «Нестле Россия» (IV очередь), «ЯПП Рус Автомобильные системы», «Биг Дачмен», «Индастриал Стил Ресайклинг», «Винтрастком», «Цуегг Руссия», «Киилто-Калуга», «Омега Лиз-Калуга», «Одиссейпром».
    Подписаны новые соглашения о строительстве заводов и открытии новых производств на 2012 и последующие годы. Администрация сумела так организовать работу своих подразделений и построить взаимодействие с инвесторами, что по большинству проектов от момента принятия решения до запуска производства проходит не более года. В регионе уже сложился и развивается кластер автомобилестроения. Вскоре появится сельскохозяйственного машиностроения и фармацевтический. Поставлена задача развить транспортно-логистический, жизнеобеспечения и развития среды, образовательные кластеры. Развивается агропромышленный комплекс.

    Но на этом развитие не ограничилось. Следующая стратегическая задача инновационное развитие.

    Калужская область, на территории которой находится первый Российский наукоград г. Обнинск, обладающий уникальным научным потенциалом, должен стать генератором и движущей силой новой, инновационной экономики.  Эта идея нашла отражение в принятой в 2009 году программе  инновационного развития до 2030 года. В ней поставлена задача, построить эффективный инновационный процесс, трансформации научных разработок в рыночный продукт.

    Губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов считает, что такое положение сложилось «благодаря взаимным экономическим интересам сторон, и сложившейся в регионе эффективной системе поддержки инвесторов». Область, обладающая уникальным научным и экономическим потенциалом, успешным опытом реализации инновационных проектов, предлагает свои возможности учёным и бизнесу.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1072 записи в блогах и 11468 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 4991598.