Читая классиков...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ak Bulgar перепечатал из sl-lopatnikov.livejournal.com
    0 оценок, 721 просмотр Обсудить (4)

    Мало того, что власть впендюривает религию во все щели, так называемые "левые", начиная с Зюганова стали вешать лапшу на уши своей пастве чуть ли не отождествляя христианство с "коммунизмом", а "Моральный кодекс строителя коммунизма" с "Десятью заповедями", оправдывая этим свою поддержку той чудовищной клерикализации страну, которую и ведет власть. Что касается последнего, то это может утверждать только тот, кто сроду не держал в руках ни Кодекса, ни Библии.

    Конкретика:

    Текст «Морального кодекса строителя коммунизма»

    Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.

    Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.

    Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.

    Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.

    Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.

    Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.

    Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.

    Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.

    Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.

    Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.

    Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.

    Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

    Декалог в церковнославянском изложении.

    А́зъє́смьгсдьбг҃ътво́й, изведы́йтѧ̀ ѿземлѝєгѵ́петскїѧ, ѿдо́мурабо́ты: ¦ Данебу́дутътебѣ̀ бо́зиині́ира́звѣМенє̀.

    Не сотворѝ себѣ̀ кумі́ра, и всѧ́кагѡ подо́бїѧ, єли͂ка на небесѝ горѣ̀, и єли͂ка на землѝ ни́зу, и єли͂ка въ вода́хъ подъ земле́ю: ¦ да не поклони́шисѧ ѝмъ, ни послу́жиши ѝмъ.

    Не во́змеши и́мене гсда бг҃а твоегѡ̀ всу́е.

    Помни день суббѡ́тный, є́же свѧти́ти єго̀: ¦ ше́сть дні̀й дѣ́лай и сотвори́ши (въ ни́хъ) всѧ͂ дѣла̀ твоѧ͂. Въ де́нь же седьмы́й — суббѡ́та гсду бг҃у твоему̀.

    Чтѝ отца̀ твоего̀ и ма́терь твою̀, да бла́го ти́ бу́детъ, и да долголѣ́тенъ бу́деши на землѝ бла́зѣ, ю́же гсдь бг҃ъ тво́й дае́тъ тебѣ̀.

    Не ѹбі́й.

    Не прелюбы̀ сотворѝ

    Не ѹкра́ди.

    Не послу́шествуй на дру́га своего̀ свидѣ́тельства ло́жна.

    Не пожела́й не позе́́́̀̀̀̀єгѡ̀, ни рабы́ни єгѡ̀, ни вола̀ єгѡ̀, ни осла̀ єгѡ̀, ни всѧ́когѡ скота̀ єгѡ̀, ни всего̀ єли͂ка су́ть ближнѧгѡ твоегѡ̀.

    Как говориться: "Найдите десять отличий". Ни за что не найдете!

    Что же касается, отождествления коммунизма и христианства, то стоит полюбопытствовать: " А что там по этому поводу говорили классики? - А говорили они вот что:

    ... Одна из их излюбленных аксиом гласит, что христианство есть коммунизм — Не Christianisme c'est le Communisme». Они стараются это подтвердить ссылками на библию, на то, что первые христиане якобы жили на общинных началах и т. д. Но все это только показывает, что эти добрые люди отнюдь не являются наилучшими христианами, хотя и называют себя таковыми; ибо если бы это было так, они лучше бы знали библию и убедились бы, что если немногие места из библии и могут быть истолкованы в пользу коммунизма, то весь дух ее учения, однако, совершенно враждебен ему, как и всякому разумному начинанию.

    Энгельс Ф. Успехи движения за социальное преобразование на континенте.— Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.1б стр 532

     ... Социальные принципы христианства проповедуют необходимость существования классов — господствующего и угнетенного, и для последнего у них находится лишь благочестивое пожелание, дабы первый ему благодетельствовал.

    Карл Маркс КОММУНИЗМ ГАЗЕТЫ «RHEINISCHER BEOBACHTER»

     Впрочем, есть и сходство, актуальное и сегодня для любых "гражданских объединений". В ТОМ ЧИСЛЕ И ЛЕВЫХ, которое весьма метко подметил Энгельс и которое имеет самое непосредственное отношение к закону об НКО и иностранных агентах.

    "Хотел бы я видеть бывшего деятеля Интернационала, у которого при чтении, например, так называемого Второго послания Павла к коринфянам не открылись бы старые раны, по крайней мере в одном отношении. Во всем послании, начиная с восьмой главы, звучит вечный, увы, так хорошо знакомый жалобный мотив: les cotisations ne rentrent pas взносы не поступают."

    Энгельс Ф. К ИСТОРИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ХРИСТИАНСТВА

    Ну, и пожалуй последнее из классиков И. Сталин:

    Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили. Беда только в том, что оно не вполне еще ликвидировано. Антирелигиозная пропаганда является тем средством, которое должно довести до конца дело ликвидации реакционного духовенства. Бывают случаи, что кое-кто из членов партии иногда мешает всемерному развертыванию антирелигиозной пропаганды. Если таких членов партии исключают, так это очень хорошо, ибо таким "коммунистам" не место в рядах нашей партии.

    Беседа с первой американской рабочей делегацией 9 сентября 1937

    А это просто в порядке информации. Информация к размышлению:

    Ваше Высокопревосходительство!

    Высокочтимый Господин Рейхсканцлер!

    Когда мы взираем на наш Берлинский соборный храм, ныне нами освящаемый и воздвигнутый благодаря готовности и щедрости Вашего Правительства после предоставления нашей Святой Церкви прав юридического лица, наша мысль обращается с искренней и сердечной благодарностью, прежде всего, к Вам, как к действительному его создателю.

     Мы видим особое действие Божьего Промысла в том, что именно теперь, когда на нашей Родине храмы и народные святыни попираются и разрушаются, в деле Вашего строительства имеет место и создание сего храма. Наряду со многими другими предзнаменованиями этот храм укрепляет нашу надежду на то, что и для нашей многострадальной Родины еще не наступил конец истории, что Повелевающий историей пошлет и нам вождя, и этот вождь, воскресив нашу Родину, возвратит ей вновь национальное величие, подобно тому, как Он послал Вас германскому народу. 

    Кроме молитв, возносимых постоянно за главу государства, у нас в конце каждой Божественной Литургии произносится еще и следующая молитва: "Господи, освяти любящих благолепие дому Твоего, Ты тех воспрослави Божественною Твоею силою...".

     Сегодня мы особенно глубоко чувствуем, что и Вы включены в эту молитву. Моления о Вас будут возноситься не только в сем новопостроенном храме и в пределах Германии, но и во всех православных церквах. Ибо не один только германский народ поминает Вас с горячей любовью и преданностью перед Престолом Всевышнего: лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в Вас вождя в мировой борьбе за мир и правду. 

    Мы знаем из достоверных источников, что верующий русский народ, стонущий под игом рабства и ожидающий своего освободителя, постоянно возносит к Богу молитвы о том, чтобы Он сохранил Вас, руководил Вами и даровал Вам свою всесильную помощь. Ваш подвиг за германский народ и величие германской Империи сделал Вас примером, достойным подражания, и образцом того, как надо любить свой народ и свою родину, как надо стоять за свои национальные сокровища и вечные ценности. Ибо и эти последние находят в нашей Церкви свое освящение и увековечение. 

     Национальные ценности составляют честь и славу каждого народа и посему находят место и в Вечном Божием Царстве. Мы никогда не забываем слов Священного Писания о том, что цари земные принесут в Небесный Божий Град славу и честь свою и славу своих народов (Откр. 21,24,26). Таким образом, создание сего храма является укреплением нашей веры в Вашу историческую миссию. 

     Вы воздвигли дом Небесному Владыке. Да пошлет же Он Свое благословение и на дело Вашего государственного строительства, на создание Вашей народной империи. Бог да укрепит Вас и германский народ в борьбе с враждебными силами, желающими гибели и нашего народа. Да подаст Он Вам, Вашей стране, Вашему Правительству и воинству здравие, благоденствие и во всем благое поспешение на многая лета. 

    Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей, 

    Митрополит Анастасий. 12 июня 1938 года.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Ak Bulgar # написал комментарий 29 июля 2012, 12:02
    "Социальные принципы христианства проповедуют необходимость существования классов — господствующего и угнетенного, и для последнего у них находится лишь благочестивое пожелание, дабы первый ему благодетельствовал."
    Карл Маркс

    Это относится ко всем мировым религиям. Религия и Вера не одно и тоже.
    Я верую, но отрицаю все религии. Всевышний- не страх, Он-Любовь
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Ak Bulgar 29 июля 2012, 15:19
    Конечно же, Ваша точка зрения имеет право на жизнь. Ноя лично и не Верую и не жалую Религию. О ней можно знать, ею можно интересоваться, но как отдельный пласт культуры народа. Как интересуются люди живописью, музыкой, прикладными видами
    искусств и т.д. ... А в Моральном Кодексе я ничего предосудительного не нахожу. С чем бы он не был сходен. Мне важно не сходство и аналогии, а его реальной содержание. Побольше бы сегодня таких постулатов исповедовало бы наше общество.)
    Ak Bulgar # ответил на комментарий Алла Мироненко 29 июля 2012, 15:34
    Я много лет занимаюсь изучением физиологических и биологических процессов в организме человека,изучением понятий симметрия-асимметрия, ритм, гармония-дисгармония, золотое сечение во многих областях знаний. Я был поражен совершенством Природы. Это совершенство невозможно было создать без вмешательства извне. Это привело меня к Вере, но не к религии. Лет 40 изучаю для себя историю, включая историю религий, читал и "божьи книги"
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Ak Bulgar 29 июля 2012, 16:57
    Опять же, Вера во что? В существование неких сверх естественных сил? Или того, на что наука пока не дала ответа. В последнее я тоже верю. Вселенная так устроена, что и сегодня очень много "темных" неизученных явлений. Как же здесь и не поверить во что угодно? )
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 553 записи в блогах и 5611 комментариев.
    Зарегистрировалось 78 новых макспаркеров. Теперь нас 5030482.
    X