Преимущества плановой экономики

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Пётр Алексеев написал
    1 оценок, 434 просмотра Обсудить (6)

    Плановая экономика необходима для развития России, только она может вывести страну из кризиса, поднять промышленность и сельское хозяйство!

     

    Плановое хозяйство—это такой  экономический порядок, при котором материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно, это обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планированием. Такая организация экономики существовала, скажем, в СССР.

     

    При таком плановом хозяйствовании государственные органы практически полностью планируют ассортимент и объёмы производства  всех товаров и услуг, регулируют цены на все продукты и величины всех заработных плат. Инвестиционные решения также принимаются централизованно.

          

     Такая экономическая система зачастую отрицает частную собственность на средства производства либо полностью, либо частично, и противопоставляет себя рыночной экономике.

       

    Типичным примером плановой экономики являлась советская экономика, которая оценивалась ЦРУ как вторая по мощности в мире. Государственным органом, регулирующим экономику, являлся Госплан СССР, который был создан в феврале 1921 года на базе комиссии ГОЭЛРО. Госплан СССР разрабатывал проекты с начала на год, а с 1925 года — на 5 лет (1928—1932 г).

        

    Ныне существующие государства с плановой и смешанной экономикой: Куба, Саудовская Аравия, Иран, Северная Корея, Бирма, Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛНДР), Китай, Никарагуа и др. 

     

    Элементы плановой экономики широко применялись во всех воюющих государствах во время Второй мировой войны. В мирное время — в Индии до её экономических реформ 1991 г. и в Ираке при Саддаме Хусейне (с 1979 по2000 год).

     

    Назову основные преимущества Социалистического планового ведения хозяйства, это:

     

    Меньшее социальное расслоение;

     

    Возможность концентрирования всех ресурсов для производства определённой продукции, что может быть важным в кризисной ситуации.



    Исключает безработицу и обеспечивает использование всей рабочей силы общества. Капиталистическое хозяйство неизбежно порождает безработицу, а капиталисты используют её как средство для обеспечения своих предприятий дешёвой рабочей силой.

     

    Плановое хозяйство предполагает такое развитие производства, которое направлено на удовлетворение потребностей всего общества. Капиталисты вкладывают свои капиталы в те отрасли хозяйства, где имеется более высокая норма прибыли.

     

    Обеспечивает планомерное развитие науки и техники в соответствии с потребностями народного хозяйства. При капитализме развитие техники подвержено закону конкуренции и анархии производства, совершается крайне неравномерно и неизбежно усиливает диспропорции в развитии производства. Рынок никогда не расставит всё по своим местам!

     

    Социалистическое плановое хозяйство не только избавляет общество от присущих капиталистическому хозяйству колоссальных растрат общественного труда, но и обеспечивает наиболее экономное и эффективное использование всех ресурсов как внутри предприятий, так и в масштабе всего народного хозяйства, раскрывает всё новые источники и резервы подъёма производства.

     

    Социалистическое государство в плановом порядке устанавливает производственные связи между предприятиями и осуществляет наиболее рациональное размещение социалистического производства. Население страны будет трудиться у себя дома в моногородах, маленьких провинциальных центрах, агрофирмах и колхозах, а не мотаться по всей стране в поисках работы.

     

     

     

    Литература:

     

     Викепидия

     

    vevivi.rubest/osnovnye…i…planovoi-yekonomiki


    otherreferats.allbest.ru
    economy/00083745_0.html

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Петр Иванов # написал комментарий 22 марта 2016, 17:32
    Запланировать все производство и все потребления в такой крупной экономике, как экономика СССР было невозможно, но Госплан к этому стремился вопреки зравому смыслу. Придумали примитивную сетку, где по вертикали производители, а по горизонтали потребители, но что бы свести все концы в СССР не хватило бы бумаги и чернил. Зато математически все выглядело отлично.
    antichubays 77 # ответил на комментарий Петр Иванов 22 марта 2016, 18:06
    Да ... сразу все запланировить трудно ...именно поэтому Сталин позволил на начальном этапе развития , присутствие в экономике артелей и кооперативов....
    Пётр Алексеев # ответил на комментарий antichubays 77 23 марта 2016, 15:19
    И артели, и колхозы входили в план и получали госзаказы!
    Antichubays 777 # ответил на комментарий Пётр Алексеев 23 марта 2016, 18:16
    Колхозы получали план , а артели не все ..
    Antichubays 777 # ответил на комментарий Пётр Алексеев 23 марта 2016, 18:19
    Добавлю ... что при этом в экономике отсутствовала частная собственность на средства производства и землю !!!!
    Пётр Алексеев # ответил на комментарий Antichubays 777 24 марта 2016, 10:14
    Если точнее, то да!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?