Сборная России обыграла Швецию по буллитам и вышла в финал Олимпиады-2022 в Пекине

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Василий перепечатал из rsport.ria.ru
    1 оценок, 310 просмотров Обсудить (1)

    Трудовая победой над Данией в четвертьфинале, вылет американцев и канадцев с олимпийского турнира в Пекине. После этих событий сборной Россия по хоккею получила в полуфинале шведов. Против такого уровня соперника команда Алексея Жамнова на Олимпиаде еще не играла.

    Разобранная сборная Чехии, несмотря на победу над россиянами на групповом этапе, опасности не представила, а швейцарцев и датчан наши хоккеисты по статусу были обязаны обыгрывать. Шведская же команда сочетала в себе не только агрессивность и умение навязывать борьбу на каждом участке площадки в течение всего матча, но и чрезвычайную эффективность в атаке. Результативность форварда ЦСКА Лукаса Валльмарка, забросившего пять шайб в предыдущих четырех матчах, тому подтверждение.

    Для России встреча со шведами была самым настоящим вызовом. Во-первых, решалась судьба медалей, точнее — их достоинства. У российской сборной цель одна — золото, а не бронзовая битва со словаками. Во-вторых, история играла за скандинавов. За все время проведения олимпийских турниров в формате с матчами на вылет шведы никогда не уступали в полуфиналах. В одном из них они одолели и россиян: в 1994 году шведская сборная без проблем разобралась с соперником, а впоследствии завоевала свое первое олимпийское золото.

    Соответствующий настрой шведов был заметен невооруженным взглядом с самого начала матча в Пекине. Подопечные Юхана Гарпенлева максимально перекрыли кислород россиянам и не давали сопернику ни метра свободного пространства, чтобы провести хоть одну вразумительный позиционную атаку. Отсюда вытекала и опасность у ворот Ивана Федотова — у его владений было поистине жарко, а несколько моментов запросто могли завершиться голом. Сначала Федотову повезло, что шайба после серии рикошетов угодила в штангу, а затем голкипер ЦСКА сам нейтрализовал шведскую атаку два в одного. Снаряд после броска Фредрика Олофссона оказалась в ловушке.

    Ларсу Юханссону, тоже не приходилось скучать. Опасными бросками по шведским воротам отметились, например, Никита Гусев и Антон Слепышев. Слепышев наравне с Дмитрием Воронковым у россиян был одним из самых активных. Его же старания в дебюте второго периода помогли сборной открыть счет. Антон подхватил шайбу в ходе хаотичной контратаки, протащил ее вдоль левого борта и, заложив вираж по направлению к Юханссону, искуссно переиграл голкипера. Тот до последнего тянулся к дальней штанге, но Слепышев все-таки лазейку и затолкал шайбу в ворота. Впервые на турнире подопечные Гарпенлева пропустили первыми.

    Гол лишь раззадорил шведов, которые устроили весьма долгий штурм владений Федотова. Особой активностью отличались хорошо знакомый нам Валльмарк и даже подключившийся к атаке Теодор Леннстрем. Федотов только и успевал ловить да отбивать шайбы в сторону. Его партнеры по команде, осознавая степень опасности, к перерыву смогли передвинуть игру к чужим воротам и на протяжении нескольких минут не выпускали соперника из его зоны. Имели россияне шанс забить в большинстве, но по неудачно сложившейся тенденции в Пекине использовать "лишнего" вновь не получилось. Хотя Вячеслав Войнов очень старался продемонстрировать свои снайперские навыки, с которыми ранее ознакомились датчане.

    Наседать на ворота Юханссона россияне продолжили и в третьем периоде. Чуть ли не в первой же атаке Вадим Шипачев едва не занес шайбу в сетку аккуратным броском с острого угла. Шведский голкипер оказался внимателен. К сожалению, голом удалось отличиться другому капитану — шведскому. Антон Ландер подкараулил отскок на пятаке после того, как Федотов среагировал на отрикошетившую от Хенрика Теммернеса шайбу, и загнал снаряд в пустые ворота.

    В следующей же атакой шведы чуть не повели в счете. Федотова дважды расстреливали с близкого расстояния, да так усердно, что российский голкипер потерял свою клюшку. От сверхвысокого напряжения защитники сборной России натурально паниковали, а Федотову не удавалось поймать шайбу. Она то и дело отскакивала на пятак. Нервничала даже железная Алина Загитова. Сидя на трибуне пресс-ложи, прославленная российская фигуристка то и дело била кулаком об стол , переживая за хоккеистов.

    Сдерживать давление шведов пришлось до самого овертайма. В дополнительную 10-минутку российские хоккеисты под руководством Жамнова до сегодняшнего дня играли только два раза. Обе попытки завершились поражениями: от финнов на Кубке Первого канала и от чехов в групповом этапе Олимпиады. Россияне были близки и к третьей неудаче, но Владимир Ткачев и Александр Никишин, дважды подряд подстраховавшие Федотова в кризисные минуты, своими спасениями свели выяснение отношений к серии буллитов. Она оказалась для России победной.

    Никита Гусев и Егор Яковлев ответили точными бросками на голы Валльмарка и Нердстрема. В финал Россию вывел 20-летний Арсений Грицюк!

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 421 запись в блогах и 2572 комментария.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5032097.