Без неожиданностей. Сборные России и Белоруссии пропустят чемпионаты мира в 2023 году

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Василий перепечатал из n.tass.ru
    1 оценок, 181 просмотр Обсудить (0)

    Международная федерация хоккея (IIHF) на своем конгрессе продлила отстранение российских и белорусских команд от чемпионатов мира разных возрастов еще на год. Обе сборные в случае возвращения на международные турниры могут сыграть в первом дивизионе мирового первенства, формат которого может претерпеть серьезные изменения.

    Все основные вопросы конгресс решил в течение последних двух дней. Было официально утверждено место проведения чемпионата мира 2023 года, перенесенного из Санкт-Петербурга в связи с санкциями. У заявки Финляндии и Латвии конкурентов не было, турнир пройдет в Тампере и Риге с 12 по 28 мая. На конгрессе показали заявку Венгрии и Словении, которые собирались претендовать на турнир следующего года, а представитель одной из этих федераций сообщил, что надеется провести соревнования в 2027 или 2028 году.

    Также получила свой чемпионат мира и Швейцария, представители которой показывали свою заявку еще в четверг. Соревнования там пройдут с 15 по 31 мая 2026 года в Цюрихе и Фрибуре. В 2024 году чемпионат мира состоится в Чехии (в Праге и Остраве), а в 2025-м - в Стокгольме и датском Хернинге.

    Как и ожидалось, конгресс утвердил приостановление участия российских и белорусских команд в соревнованиях под эгидой IIHF на следующий год. И Федерация хоккея России (ФХР), и Федерация хоккея Белоруссии выступили с публичными заявлениями против этого решения.

     

    "Федерация хоккея России не согласна с решением заморозить участие национальной сборной России на чемпионате мира - 2023, принятым международной федерацией на конгрессе, так как на него нет правовых оснований", - говорится в заявлении ФХР. Все апелляции ФХР, в частности, на решение о переносе молодежного и взрослого чемпионатов мира 2023 года из России, будут рассмотрены дисциплинарным комитетом IIHF 15 июня.

    "Будущее - за постоянным развитием"

    Такое решение, как и предыдущие, которые хочет оспорить ФХР, IIHF была вынуждена принять как из-за рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК), так и под нажимом других сторон. Президент федерации Люк Тардиф, выступая на конгрессе, подчеркнул, что организация по-прежнему будет следовать рекомендациям МОК. Ранее в беседе с ТАСС он признавался, что с нетерпением ждет возвращения российских и белорусских команд на международные соревнования, а уровень чемпионата мира без сборной России уже не такой высокий.

    Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, в свою очередь, высказал мнение, что чемпионат мира без российской команды теряет свою значимость. "По сути, таким решением страны убрали конкурентов, - сказал Свищев ТАСС. - Без России чемпионат мира по хоккею, по сути, становится малозначимым турниром. Наша команда постоянно претендует на главные награды, а теперь без нас, без наших болельщиков этот турнир потерял всякую актуальность. Посмотрим, как IIHF будет восстанавливать справедливость, когда ситуация изменится".

    В то же время прояснился вопрос, каким образом российская и белорусская команды могут вернуться на чемпионат мира в случае допуска. Один из комитетов IIHF предложил начиная с 2024 года изменить формат групп A и B первого дивизиона, проведя с участием команд обеих групп круговой турнир и плей-офф, по итогам которого в высший дивизион выходили бы две команды. В ходе презентации было указано, что в первом дивизионе, где сейчас играет 10 команд, могут оказаться и сборные России и Белоруссии.

    Глава IIHF во время своего выступления отметил, что будущее его организации как раз за постоянным развитием, и одним из стратегических направлений в этом плане является Азия, где федерация должна открыть свой офис. Также было отмечено, что для IIHF в финансовом плане серьезными вызовами стали дополнительные выплаты в связи с переносом чемпионатов мира, снижение доходов от проведения турнира Олимпиады из-за неучастия в нем игроков Национальной хоккейной лиги и возможные негативные финансовые последствия в связи со спецоперацией на Украине.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 434 записи в блогах и 2765 комментариев.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5032205.