США перебрасывают истребители «невидимки» F-22 Raptor к границам России

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    энергeтик перепечатал из sokrytoe.org
    0 оценок, 347 просмотров Обсудить (0)

    Первые два истребителя F-22s Raptor вместе с самолетом дозаправки KC-135 были переброшены на румынскую черноморскую авиабазу «Михаил Когэлничану» с базы Лейкенхиз Великобритании, передает Reuters.



    Двумя неделями ранее 12 этих самолетов были размещены в Англии вместе с пилотами и вспомогательным оборудованием для последующей переброске их на другие базы НАТО.

    В сообщении европейского командования США (EUCOM) говорилось о том, что цель — «максимально использовать возможности учений, подтвердить обязательства перед союзниками по NАТО и предотвратить любые действия, которые могут дестабилизировать безопасность в регионе».

    Речь идет о самом крупном развертывании F-22 в Европе. США тем самым пытаются успокоить своих восточноевропейских союзников, обеспокоенных агрессией Москвы и активизацией русских военных кораблей на Черном море.

    Особое беспокойство Запада вызвало провокационное поведение Москвы в Балтийском море, где русские неоднократно учиняли провокационные акции против американских кораблей и самолетов, имитируя атаку.

    F-22 Raptor — первый и единственный в мире многоцелевой истребитель пятого поколения, стоящий на вооружении. Его главной отличительной особенностью является тот факт, что его практически невозможно заметить благодаря использованию технологии снижения заметности (Stealth). Самолет является секретным. Конгресс в 1997 наложил запрет на продажу F-22 иностранным государствам.

    В основу разработки Raptor был положен принцип «First look — first kill» (первый обнаружил — первый поразил): особый радар AN/APG-77, позволяющий самолету работать в режиме Низкой Вероятности Перехвата (LPI), делает бесполезными обычные системы СПО/РТР, поскольку способен осуществлять активный радарный поиск самолета-истребителя, оборудованного этой аппаратурой, таким образом, чтобы цель не знала, что она облучается.

    «Невидимым» истребитель делает и конструкторское решение разместить штатное вооружение боевой машины во внутренних отсеках. Превосходство самолета на земле и в воздухе подтверждается его применением как в учениях, так и в реальном бою.

    В 2006 году были на учениях «Норден Эйдж», в которых проводились учебные воздушные бои 12 истребителей F-22 с F-15, F/A-18C и F/A-18E, за первую неделю учений F-22 условно сбили 144 самолёта противника без потерь со своей стороны, а всего за две недели учений группировка F-22 одержала 241 условную победу, потеряв лишь два самолёта.

    F-22 многофункциональная боевая машина, она может выполнить ударную задачу, разведать наземные силы противника, наведя на цели другие самолёты и сопроводить бомбардировщики.

    F-22 вооружён 20-миллиметровой пушкой M61A2 Vulcan (480 снарядов), ракетами класса воздух-воздух: шестью AIM-120C AMRAAM и двумя AIM-9M Sidewinder, a также корректируемыми бомбами JDAM. F-22 также совместим с управляемыми высокоточными авиабомбами класса SDB (Small Diameter Bomb) GBU-39 и SDB-53/B. Истребитель способен производить пуски ракет и сброс бомб из внутренних отсеков на сверхзвуковых скоростях.

    Разработка данного истребителя велась с 1991 года. На серийное производство он поступил в 2001 году. В связи с дороговизной программа производства F-22 Raptor была заморожена в 2011 году: стоимость одной единицы вместе с НИОКР составляет $ 411 млн., а всего было построено 195 единиц.

    Однако, как сообщалось ранее, на днях конгресс США поручил ВВС проанализировать возможность возобновления производства истребителей данного типа. Ответ по этому вопросу ожидается не позднее 1 января 2017 года. Первоначально планировалось построить 749 истребителей F-22 Raptor. Конгресс рассматривает возможность производства еще как минимум 194-х F-22 Raptor.

    Комментаторы отмечают, что новые угрозы, связанные с авантюрными амбициями Москвы — агрессией против Украины и потенциальной угрозой восточным рубежам НАТО — послужили поводом для пересмотра решения по сворачиванию упомянутой программы.

    Сохранение и наращивание технологического преимущества по отношению к потенциальному противнику было основной идеей гонки вооружений времен Холодной войны. Сегодня основные принципы остаются теми же. Агрессивный реваншизм России заставляет думать об эффективном обеспечении безопасности. Для США это актуально и как для основного государства НАТО.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 503 записи в блогах и 4744 комментария.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029940.
    X