ЗАБАСТОВКА ШАХТЁРОВ В ТКИБУЛИ ЗАВЕРШИЛАСЬ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Крестьянский Внук перепечатал из vk.com
    5 оценок, 264 просмотра Обсудить (4)
    С некоторым опозданием возвращаемся к теме забастовки грузинских шахтёров, которая особенно интересна для россиян в свете недавней катастрофы в Воркуте. Грузинские шахтёры смогли добиться значительного повышения заработной платы, хотя и меньшего, чем изначально требовали бастующие. Несмотря на существенные сложности, связанные с ультралиберальной политикой грузинского правительства в области трудового законодательства, местное рабочее движение переживает этап постепенного становления и выстраивания собственных структур. Подобные задачи необходимо решать и их российским коллегам, которые уже сейчас нередко, подобно шахтёрам шахты "Северная", стоят перед выбором: гибнуть или сопротивляться. 

    Забастовка шахтеров в Ткибули, продлившаяся более двух недель, завершилась. 1 марта шахтеры приступили к работе на объектах.

    Переговоры, продлившиеся семь часов, завершились накануне поздно ночью. В них приняли участие члены забастовочного комитета, финансовый директор компании «Грузуголь GIG» Зураб Геленидзе, бизнес-омбудсмен Георгий Гахария и президент объединенных профсоюзов Ираклий Петриашвили. В итоге шахтерам пообещали, что с 1 марта, их зарплата будет увеличена на 7 процентов, а к 1 апреля общая прибавка составит 10 процентов. Руководство также заверило, что к бастовавшим не будут применены карательные санкции, и половина пропущенных в ходе забастовки рабочих дней будет оплачена, как и вторая, правда, уже за счет отпускных. Вот что сказал один из шахтеров – Владимир Джгаркава, состоящий в забастовочном комитете:

    «Мне кажется, это был максимум – то, чего мы сумели добиться. Доволен я или нет, – это другой вопрос. Но, думаю, на данном этапе – это приемлемый вариант».

    При этом, по словам финансового директора компании «Грузуголь GIG» Зураба Геленидзе, прибавка коснется только тех сотрудников, которые работают непосредственно на шахтах, – это более 1000 человек. Люди, занимающие административные должности, будут получать столько же, сколько и раньше.

    Источник: http://www.ekhokavkaza.com/content/article/27583302.h..

    #Грузия #забастовка #рабочее_движение #шахтёры

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Белла Чебаненко # написала комментарий 9 марта 2016, 11:41
    В России бы этих забастовщиков, недолго думая избили и разогнали, а организаторам - членам забастовочного комитета состряпали бы уголовное дело и посадили на нары. Хорошо, что ву Грузии нет такого главы СК, как наш Бастрыкин.
    Михаил Бабич # ответил на комментарий Белла Чебаненко 10 марта 2016, 21:04
    Забастовка заканчивается после того как будут сняты все наказания и уголовные дела,а иначе и начинать забастовку не стоит .
    Белла Чебаненко # ответила на комментарий Михаил Бабич 11 марта 2016, 00:15
    Это правильно, молодцы!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 539 записей в блогах и 5699 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5029077.