КРУПНЕЙШЕЕ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ СРЕДНЕГО УРАЛА УТОПАЕТ В ДОЛГАХ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Крестьянский Внук перепечатал из vk.com
    4 оценок, 144 просмотра Обсудить (6)
    – Высокогорский ГОК продолжает утопать в долгах – за последние несколько недель в арбитражном суде насчиталось исков на несколько десятков миллионов. На днях администрация Нижнего Тагила выдвинула претензии в общей сумме более чем на 22 миллиона рублей. Не исключено, что в этом году предприятию придется массово сокращать сотрудников.

    Как передает корреспондент NDNews.ru, в предпраздничные дни в арбитражный суд поступило несколько исков от администрации Нижнего Тагила к Высокогорскому горно-обогатительному комбинату – всего власти города требуют от ВГОКа более 22 миллионов рублей. За что конкретно задолжали горняки, арбитраж пока не раскрывает. Впрочем, в конце прошлого года глава Нижнего Тагила Сергей Носов рассказывал, что ВГОК задолжал более 50 млн рублей за аренду. Несколько дней назад «претензию» на 38 миллионов выставил АО «Уралсевергаз – Независимая газовая компания». Неделей ранее со своими требованиями в суд пришло екатеринбургское ООО «Ройстрой» – сумма тоже внушительная, 19,5 млн рублей. И это далеко не полный список, в арбитраже только за последний месяц появилось с десяток аналогичных исков с требованиями взыскать от ста тысяч до миллиона рублей.

    Напомним, ВГОК в 2015 году трижды попадал под угрозу банкротства, чего в предыдущие годы не случалось вовсе. Из-за долгов перед энергетиками предприятие рисковало остаться без коммунальных благ, а сотрудники предприятия в декабре были вынуждены уйти на несколько дней в неоплачиваемый отпуск, также в течение года сократили около двухсот человек. В профсоюзе говорили, что предприятие находится в «стадии выживания». Руководство ВГОКа корнем проблем назвало снижение добычи руды из-за кризиса и финансовых трудностей. По словам директора по производству ВГОКа Сергея Жбанова, в 2015 году удалось добить почти на 500 тысяч тонн меньше руды, чем планировалось, убыток составил полмиллиарда рублей.

    Отметим, ВГОК – одно из крупнейших горнодобывающих предприятий Среднего Урала и старейший производитель железорудного сырья в России. Добыча руды на Высокогорском месторождении началась еще при Никите Демидове. В современной России предприятие работало в составе «Евраз Груп», а после вошло в ГК НПРО «Урал». Структура комбината включает в себя три шахты: «Магнетитовая», «Естюнинская» и «Южная», а также Рудник открытых работ (три карьера), Высокогорский обогатительный цех (ВОЦ), Лебяжинский аглоцех (ЛАЦ), Предприятие железнодорожного транспорта (ПЖТ) и ещё ряд небольших цехов, которые работают на обеспечение основного производства. В начале марта на предприятии обсудили антикризисные меры. По данным тагильских СМИ, руководство не исключает, что и в этом году придется сокращать персонал.
    http://urfo.org/ekb/559842.html

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Валерий Советский # написал комментарий 10 марта 2016, 20:26
    Упали мировые цены на сталь - упали и цены на руду. Кризис горнодобывающей промышленности многих россиян оставит без работы.
    antichubays 77 # ответил на комментарий Валерий Советский 13 марта 2016, 14:11
    Не хер сырье за границу продавать ...надо для своей страны все делать ..
    Валерий Советский # ответил на комментарий antichubays 77 13 марта 2016, 14:47
    Для этого надо для начала хотя-бы выйти из ВТО.
    Antichubays 777 # ответил на комментарий Валерий Советский 13 марта 2016, 15:12
    :)) А хто отпустит??
    Валерий Советский # ответил на комментарий Antichubays 777 13 марта 2016, 20:11
    Без штрафов - никто. Потому и боятся наши путиноиды за свои миллиарды.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 540 записей в блогах и 5707 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5029077.