«Как спасти российское село»?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Василий Моков перепечатал из www.opentown.org
    6 оценок, 480 просмотров Обсудить (7)

    «Федеральный сельсовет» созвал чрезвычайный съезд В минувшие выходные в подмосковном Совхозе имени Ленина состоялся Чрезвычайный съезд делегатов от сел, малых городов и сельских территорий.

    Главная его тема «Как спасти российское село». Инициатором созыва съезда, в котором приняли участие 388 делегатов из большинства российских регионов, стало общественное движение «Федеральный сельсовет».

    В начале нынешнего года руководитель движения Василий Мельниченко объяснил необходимость такого форума и его чрезвычайный характер тем, что проблемы российского села обострены до предела. Между тем в сельской местности живет 37 млн человек, более 40 млн в малых городах. По существу, это более половины населения страны. И в каком же положении эти люди находятся?

    По словам Мельниченко, на селе огромная безработица, деградирует и разрушается социальная инфраструктура, как следствие настоящая демографическая катастрофа. Вроде бы внимание российскому селу уделяется на самом высоком государственном уровне. В 2010 году принята «Доктрина продовольственной безопасности».

    В 2014-м президент Путин провел заседание Совета по безопасности, темой которого стало развитие сельских территорий. Однако на деле никаких сдвигов к лучшему. Что касается Министерства сельского хозяйства, оно, по мнению Мельниченко, назначило себя «министерством агрохолдингов» (или, как он выражается, агроолигархов). Иными словами, поддержка оказывается двум-трем десяткам крупных предпринимателей.

    При этом, как живет сельская Россия, министерских чиновников не волнует, пашня продолжает зарастать, а продовольственная безопасность так и не обеспечена. Инициатива проведения съезда сразу получила массовый отклик на местах, что также свидетельствует об остроте ситуации. Открыл съезд директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин.

    Руководимое им предприятие демонстрирует рекордные показатели производительности, что было бы невозможно, если бы работникам совхоза не обеспечивали достойную жизнь и заработную плату. Но добиваться этого приходится именно что вопреки проводимой властями политике. А потому вывод Грудинина однозначен: нынешний экономический курс привел к тому, что в деревне жить стало невозможно. Как ни парадоксально на первый взгляд, это и результат полутора десятков «тучных лет», когда на страну падал «нефтегазовый дождь».

    Грудинин привел статистические данные, обнародованные руководителем Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Иваном Григорьевичем Ушачевым. В результате правительственных реформ ситуация на селе приводит не к развитию, а к вымиранию. В среднем до ближайшей больницы сельчанину приходится добираться 84 км. До ближайшего детского сада 17 км. До ближайшей школы 24 км. А с учетом состояния российских дорог эти самые необходимые блага цивилизации оказываются просто недоступными. Единственная возможность спасти село, убежден Грудинин, изменить экономическую систему. Нужно, чтобы деньги пошли туда, где люди, то есть в само село.

    Для этого требуется создать реальное местное самоуправление, которое сейчас существует только формально, поскольку не имеет в своем распоряжении практически никаких средств. Иными словами, никаких поручений исполнить не может, никаких программ реализовать не в состоянии. Это ставит вопросы изменения бюджетного законодательства, налогового законодательства.

    Но этого не происходит. Бюджетными деньгами, выделяемыми на село, распоряжаются лица, крайне далекие от жизни и нужд сельчан. Неудивительно, что в таких условиях самая большая страна в мире, которая имеет газ, не может газифицировать свою деревню! Анатолий Степанов, председатель ассоциации руководителей сельхозпредприятий Новосибирской области, обозначил главные беды сибиряков, которые, впрочем, характерны для всей России.

    Он отметил, что половина трудоспособного сельского населения в Сибири не имеет работы; кредиты сельскому товаропроизводителю абсолютно недоступны. Отечественные предприятия, производившие сельскохозяйственную технику, разрушены (выступающий вспомнил о новосибирском «Сибсельмаше», Красноярском комбайновом заводе и др.), а импортная техника, особенно в условиях нынешнего кризиса и падения рубля, не по карману.

    Племенного животноводства и семенного производства почти не осталось.

    Как отметил Степанов, он и другие руководители сельскохозяйственных предприятий несколько лет назад посчитали, что если вступят в партию власти, то смогут добиться какой-либо помощи и поддержки. Однако такой поддержки не получили и, по его выражению, лишились политического авангарда в борьбе за права сельчан.

    А на съезд сибиряки приехали, убедившись, что без общей консолидации сил проблем не решить, так как они являются системными. Президент фонда развития местных сообществ «Инициатива» (Архангельская область) Глеб Тюрин особо отметил, что деревня это не АПК, на селе всегда была многоукладная экономика.

    Действующее же Министерство сельского хозяйства отвечает только за агропромышленный комплекс, а за само село на государственном уровне, получается, вообще никто не несет ответственности. У государства вообще нет каких-либо четких планов и координации действий по развитию отечественного села, утверждали участники съезда.

    Например, закрывают на селе школу. Всем известно, что для села это смерти подобно те, у кого дети школьного возраста, просто уедут, чтобы обеспечить им возможность для образования. При этом обращаться в министерство сельского хозяйства (федеральное или региональное) бессмысленно: это ведомство школами не занимается. А Министерство образования не вникает в специфику сельской жизни у него свои программы и стандарты.

    О том, что государственной политики развития сел нет, говорил, в частности, Баир Бальжиров, председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Республики Бурятия. Президент «Росагромаш» Константин Бабкин проиллюстрировал сложившуюся за 25 лет так называемых реформ на селе ситуацию на примере Ярославской области. За это время, по его словам, из оборота выведено 57% сельхозземель, поголовье свиней сократилось на 67%, на столько же поголовье крупного рогатого скота, техники минус 87%. «Это свидетельствует о настоящей катастрофе, которая произошла без войны, эпидемии, стихийного бедствия.

    Это экономическая катастрофа, которая сопровождается человеческой. Без населения остались две тысячи пятьсот сел и деревень, а население области сократилось на 15%. Причем в первую очередь пострадало именно село.

    Такая же картина в Костромской, Тверской областях и во многих регионах нашей страны. Забросив наше сельское хозяйство, мы ввозим на 40 млрд долларов в год продовольствия из-за рубежа. Если бы в стране был определен как главный приоритет развитие несырьевого реального производства, то сразу бы стало понятно, что делать.

    Не задирать процентные ставки Центробанка, а радикально их снизить. Не повышать, а снижать налоги на предприятия, особенно те, что вкладывают средства в свое развитие. Нужно не дорожить членством в ВТО, а выстраивать свою политику во внешней торговле так, чтобы наш производитель был защищен», сказал он. И пришел к, казалось бы, парадоксальному выводу: для развития и села, и российской экономики в целом нужно предпринимать меры ровно обратные тому, что делает правительство.

    В резолюции, принятой по итогам съезда, особо подчеркивается, что главной причиной бедственного положения российского села (что несет угрозу национальной безопасности страны) является неэффективная система государственного управления сельскими территориями. Депутаты выступили с предложением создать организационно-координирующий орган «Центр развития сельских территорий и малых городов России».

    Необходима также действенная система местного самоуправления. Государственное финансирование по всем уровням бюджетов как на сельхозпроизводство, поддержание общенародной собственности, так и на социальную сферу, должно осуществляться напрямую через орган самоуправления.

    Без подобных первоочередных мер все президентские и правительственные законы, указы, программы и поручения по развитию села останутся пустыми декларациями.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Валерий Советский # написал комментарий 12 марта 2016, 23:54
    Что называется "открыли Америку"... Давно пора понять сельхозпроизводителям, что закончив раздел промышленности между "своими", Кремлевская "вертикаль" приступила к разделу сельского хозяйства. Теперь все гос субсидии будут выделяться только "своим" крупным сельхозструктурам, а фермерские хозяйства, поддерживаемые на словах, будут гробиться на деле.
    А чем будет питаться большинство граждан России, власть не интересует, ведь главное - прибыли олигархов.
    Владимир Крестьянский Внук # ответил на комментарий Валерий Советский 13 марта 2016, 00:32
    Все эти наивные мечталки мелких буржуев о "правильном капитализме" - когда конкуренция обеспечена и монополий нет, давно пора оставить в позапрошлом веке.))
    Вук Новик # ответил на комментарий Владимир Крестьянский Внук 13 марта 2016, 01:10
    А надо создать одну капиталистическую монополию. И во главе её поставить новых буржуев, которые будут заботится о рабочих. Назовём их авангардом пролетариата. И получится у нас социализм по Ленину.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Владимир Крестьянский Внук 13 марта 2016, 21:38
    Увы, сегодня снова пропаганда поднимает эти лозунги для обывателей, да еще рядит их в одежды швейцарского или скандинавского "социализма"
    Yury Rudyak # написал комментарий 13 марта 2016, 13:15
    ....можно, конечно, многое предложить и многое внедрить, многое покрасить...и многое выбросить...НО...это всё будет : "мёртвому-припарки" и искусственный массаж!...мёртвому...без уничтожения нынешней власти и главаря в Кремле-заокеанского резидента, предателя и вора...и его окружения...никакие манипуляции Стране, как и С/Х...не помогу(разумеется, заменив весь этот беспредел Советской властью...
    Полина Вычужанина # написала комментарий 14 марта 2016, 07:56
    Много чего необходимого требуется... У нас в районе владельцы ферм и полей немцы и москвичи. Местным жителям нет работы. Теперь даже единицы молодёжи не остаются в селе.
    Полина Вычужанина # написала комментарий 25 марта 2016, 22:08
    Безработица на селе, а поля заросли берёзами. Самоуправление не с кем создавать: работоспособные селяне ездят работать в города.
    Не доживу я до того времени, когда на селе людям станет жить хорошо.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 541 запись в блогах и 5693 комментария.
    Зарегистрировалось 46 новых макспаркеров. Теперь нас 5029080.