"ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА": ОТВЕТОМ НА ПРЕСТУПНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ УНИКАЛЬНОГО СОВХОЗА СТАЛА ЗАБАСТОВКА

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Крестьянский Внук перепечатал из vk.com
    5 оценок, 415 просмотров Обсудить (5)
    Картинка, которую нам показывают по центральным каналам, очень часто разительно отличается от реальности. Прекрасным примером этому является ситуация в совхозе "Полярная звезда" в поселке Междуречье под Мурманском.

    Два года назад, в январе 2014 в эфире передачи "Вести" на канале "Россия1" вышел хвалебный репортаж о лучшем в стране хозяйстве. (Посмотреть можно по ссылке: http://murman.tv/news/2014/01/09/1568-novosti-agropro..) В репортаже элитное поголовье коров называлось "золотым стадом", говорилось, что за племенным скотом обращаются из других регионов и Беларуси, и потому успехи имеют "мировое значение". И действительно было чем гордиться: средний надой на одну корову составлял более 10 тонн в год (или более 27 литров в день), что в 4 раза превышает норму по стране. В совхозе жила и первая по надою корова в стране — в год она приносила 16,5 тонн молока (т.е. примерно 45 литров в день, четыре с половиной ведра). Правда в том же хвалебном репортаже мимоходом упоминалось, что зарплаты пока "оставляют желать лучшего", директор совхоза заверил, что "люди получают то, что они зарабатывают", т.к. есть "экономика".

    Но начиная с ноября прошлого года из "Полярной звезды" начали приходить новости совсем другого рода, которые вряд ли покажут по центральным каналам. Неожиданно оказалось, что передовой совхоз "на грани банкротства", деньги "исчезли", и без того небольшие зарплаты перестали выплачиваться, перестали завозиться корма, и уникальные коровы стали голодать. (См. первое видео.)

    Почему это произошло? Потому что большие субсидии, выделявшиеся лучшему в стране совхозу в прошлые годы, разворовывались. Было возбуждено уголовное дело в отношении экс-советника губернатора и руководителя комитета по агропромышленному комплексу Мурманской области Владимира Сидорова, который до своего назначения был руководителем как раз «Полярной звезды». Его обвиняют в нецелевом расходовании субсидий областной казны. Когда было разворовано все, что можно, и ситуация стала критической, те, кто на этом наживался поспешили спрятать концы в воду и в апреле прошлого года перерегистрировали предприятие в республике Чечня.

    Три месяца жалоб не получающих зарплат людей, разбирательств и переговоров с представителями владельцев и руководством не дали ничего. Все попытки селян добиться справедливости разбились о круговую поруку вовроватых чиновников и бизнеса. Вместо того, чтобы оперативно наказать виновных и выделить предприятию необходимые средства на зарплаты и корма, солидные дяди и тети только препирались, оправдывая свое бездействие ссылками на закон, по которому они будто бы не могут помогать предприятию, зарегистрированному в другом регионе.

    Несколько дней назад отчаявшиеся, доведенные до предела работники объявили забастовку. Только таким образом они надеются переломить ситуацию и сохранить свои рабочие места. Другой работы в поселке нет, и тем, кто не может устроиться на работу в Мурманск, приходится буквально голодать вместе с коровами.

    В ответ на забастовку руководство совхоза начало давить на людей, мотивируя это тем, что отказ от работы приведет к порче коров (как будто недостаточное питание в прошлые месяцы не вредило им), и, если работа не будет возобновлена, им придется отдать стадо на убой. Вместе с тем, они пытаются заместить бастующих мигрантами из Таджикистана.

    Забастовка помогла вновь привлечь внимание к длящейся проблеме, однако ситуация остается крайне тяжелой. На работников оказывается сильное давление. И оно принесло результат — в совхозе появились штрейкбрехеры, часть коллектива согласилась выйти на работу. Вместе с тем чиновники и представители органов также забалтывают работников, призывая вернуться к работе и обещая разрешить ситуацию мирным, судебным путем. Чтобы отстоять свои рабочие места и уровень жизни, забастовщикам следует оставаться твердыми и не поддаваться на такие уговоры, помня, что только их коллективное давление заставляет власти шевелиться.<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-36253864&amp;id=171191443&amp;hash=877c06cde8c9c924&amp;hd=2" frameborder="0" width="607" height="360"></iframe><iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-36253864&amp;id=456239154&amp;hash=efbf19a07f03d6d1&amp;hd=2" frameborder="0" width="607" height="360"></iframe>

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Данило Рыбников # написал комментарий 20 марта 2016, 15:31
    Комментарий удален его автором
    Мนᶍаựሉ МоթоՅ # написал комментарий 20 марта 2016, 15:36
    Все распилили и банкротят!
    Но если органы захотят, то будет команда и все размотают, всех достанут, посадят и собственность вернут!
    Хотя, захотят ли? К тому времени стада уже не будет.
    Вот это и есть настоящее отношение нашего правительства к проблемам села. И не только села.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 643 записи в блогах и 5396 комментариев.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028695.