Французские профсоюзы дают урок нашим?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Крестьянский Внук перепечатал из vk.com
    2 оценок, 167 просмотров Обсудить (3)
    Мы внимательно следим за крупным социальным протестом, разворачивающимся во Франции против попыток псевдо-социалистического правительства Олланда внести поправки в трудовой кодекс. В частности, эти поправки гарантируют боссам, что принятые ими внутри предприятий положения могут иметь приоритет над федеральным трудовым законодательством. В первых акциях протеста приняло участие около 500 тысяч рабочих, студентов и левых активистов. Профсоюзы и левые планируют провести мощные уличные акции 31 марта, на это же время запланирована всеобщая забастовка. (прим. РП)

    Первый весенний месяц отмечен во Франции небывалой социальной активностью. В воздухе явно запахло событиями другой весны — незабываемого красного «мая 68-го», который живет в подсознании французов так же, как Великая французская революция или героическая эпопея Сопротивления.

    Что же заставило вспомнить эпоху почти 50-ти летней давности? На арену политической жизни вновь выходит молодежь, только совсем другая, нежели в 68-м. Она стала более организованной, можно сказать, более сознательной, вдохновляемой не «левыми анархистами» типа Кон-Бендита, ставшего теперь вполне «благопристойным» господином, вписавшимся в официальную политическую жизнь Франции, а своими собственными профсоюзами — национальными союзами студентов и учащихся лицеев, действующими в контакте с мощными профсоюзами «старших»: Всеобщей конфедерацией труда (ВКТ), «Форс увриер» («Рабочая сила»), «Солидарностью», Федерацией объединенных профсоюзов (преимущественно преподавателей), Лигой международных прав женщин. Именно они заняли улицы Парижа и сотен больших и малых городов и местечек Франции 9 марта, составив общей сложностью 500 000 протестующих в стране и 100 000 в Париже. Добавим к этому забастовку железнодорожников (из трех поездов оставался один), и картина будет впечатляющая.

    Таким был ответ трудящихся и молодежи на попытку правительства социалистов, считающегося формально «левым» по традиционной французской политической квалификации, но давно переставшего быть таковым, изменить трудовой кодекс и лишить наемных работников социальных завоеваний, полученных в результате многолетней борьбы...

    Читать далее: http://svpressa.ru/world/article/144808/

    #Франция #рабочее_движение #профсоюзы #забастовка #Олланд #студенты

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Василий Моков # написал комментарий 9 апреля 2016, 19:58
    В частности, эти поправки гарантируют боссам, что принятые ими внутри предприятий положения могут иметь приоритет над федеральным трудовым законодательством.
    ______________________________________________________

    Мы становимся , не просто бесправны . А бестолково бесправны.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 603 записи в блогах и 5351 комментарий.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 5028678.