И снова грянул гром в Тамбове…

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Крестьянский Внук перепечатал из vk.com
    5 оценок, 281 просмотр Обсудить (8)
    Автор - Товарищ Елена

    Есть русская печальная пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Однако часто народная мудрость даёт изрядную пробуксовку, поскольку толстокожесть некоторых «мужиков» такова, что грому требуется не просто грянуть, но сделать это неоднократно, да ещё и унести жизни людей, чтобы властные структуры наконец-то заворочались. 

    На днях в новостях прошло сообщение о взрыве на Тамбовском пороховом заводе, случившемся 11 марта. Результатом трагедии стала гибель пяти человек – один погиб сразу (его тело было найдено под обломками), четверо позднее умерли в больнице. Сообщая об этом, СМИ назвали классическую на сегодняшний день причину происшедшего: нарушение правил безопасности при производстве работ, однако следствие, как водится, разрабатывает и такие версии, как неосторожность самих работников и вмешательство неких третьих лиц. 

    Что ж, у следствия работа такая – разрабатывать версии, однако чем больше проходит времени, тем более ясным становится то, что трагическое происшествие в городе Котовске Тамбовской области – а именно там находится завод – увы, оказалось вполне логичным развитием ситуации на заводе. Конечно, губернатор Тамбовской области дал, как пишут СМИ, «весьма эмоциональную оценку» деятельности директора завода, конечно, тут же была назначена проверка, выявившая ни много ни мало 300 нарушений пожарной безопасности, директор, не в силах перенести мук совести, скоропалительно решил уволиться, и, конечно, семьям погибших были принесены самые глубокие соболезнования и обещана помощь… 

    Казалось бы, можно только удивиться и отзывчивости губернатора, и совестливости директора, однако стоило немного покопаться в архиве Интернет-новостей, как выявилась потрясающая и грустнейшая деталь: это ЧП на заводе в Котовске – далеко не первое. Почти шесть месяцев назад, 30 сентября 2015 года, на территории завода произошёл взрыв в помещении для сушки пороха (по другим данным, взорвался груженный готовой продукцией грузовик). Тогда погибли двое рабочих, ещё несколько человек были сильно обожжены. И точно так же, как и ныне, в качестве причины были названы нарушения техники безопасности… 

    Казалось бы, после подобной трагедии, тем более случившейся на градообразующем предприятии, которое является к тому же стратегически важным для обороны страны, областное руководство уже должно было бить во все колокола и инициировать проверку на предприятии. Тогда вновь избранный губернатор Александр Никитин только-только осваивался в высоком и удобном кресле (он был избран в середине сентября прошлого года). Областное руководство заверило, что «самым пристальным образом» проверит ситуацию. 

    Однако, судя по всему, «проверка» завершилась тем, что директор предприятия Александр Козлов выразил соболезнования семьям погибших и… оплатил штраф в 30 000 рублей. В связи с этим хочется задать вопрос: когда же успели появиться те самые три сотни нарушений противопожарного регламента, выявленные буквально на днях? Неужели до этого на предприятии всё было благополучно, а в сентябре на завод проникли злобные диверсанты? 

    Отчего-то в подобное верится весьма слабо. Простая логика подсказывает, что дыма без огня не бывает, и если менее чем за полгода случаются два ЧП абсолютно схожего происхождения и вида, значит, ситуация с охраной труда и соблюдением требований техники безопасности на предприятии сложилась просто аховая. 

    Однако вряд ли стоит подозревать погибших и пострадавших в любви к острым ощущениям. Главная причина происшедшего – современное «эффективное» хозяйствование. Если бы у людей была возможность выбора, вряд ли бы они по доброй воле, работая на взрывоопасном производстве, стали нарушать инструкции. Однако их ежедневно, ежечасно вынуждали ходить по лезвию бритвы. То есть работников завода, производящего пороха ДЛЯ ВСЕХ видов оружия, находящихся сегодня на вооружении Российской армии, фактически вынудили стать самоубийцами! 

    А самое страшное – что и сентябрьское ЧП на Тамбовском заводе было не первым. Гром от порохового взрыва гремел над Котовском в июне 2010 года, а спустя два года на заводе случились сразу две внештатных ситуации – взрыв баллона с краской и пожар на крыше одного из цехов. 

    О, конечно, нет сомнения, что после подобных случаев назначались проверки, и что результатом их, скорее всего, был схожий вердикт: дескать, рабочие виноваты – нарушили требования охраны труда, и вот вам результат, а вот если бы они были внимательнее, то и беды бы никакой не было… Да если бы они были внимательнее, а заодно и принципиальнее, то, скорее всего, уже давно не работали бы на этом предприятии, а их место заняли бы другие люди! 

    Ведь при рыночных отношениях работодатель всегда имеет «подушку безопасности» в виде безработных, готовых согласиться на какие угодно условия труда и на какое угодно нарушение техники безопасности – лишь бы получить возможность заработать на жизнь. Ту самую возможность, которой в коммунистическом обществе может воспользоваться каждый, не рискуя при этом жизнью и здоровьем.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    ирина Лотыш # написала комментарий 22 марта 2016, 07:58
    "у следствия работа такая – разрабатывать версии" - чтобы свалить все с больной головы на здоровую, что не хозяева экономящие на всем виноваты, а рабочие.
    antichubays 77 # ответил на комментарий ирина Лотыш 27 марта 2016, 14:11
    Мир хижинам , война дворцам !!
    Валерий Советский # написал комментарий 22 марта 2016, 12:53
    Чем дальше, тем более наплевательски относятся работодатели к технике безопасности. Ведь за практически любые нарушения, даже со смертельным исходом им грозит только штраф. И всегда можно списать вину на самого работника.
    Да и сами работники готовы рисковать жизнью за рубли. Яркий пример - участившаяся гибель шахтеров, где ради зарплаты при увеличивающихся нормах выработки, шахтеры сами нарушают правила ТБ. А куда деваться - на место каждого в забое претендует несколько безработных на поверхности, как правильно заметил автор.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Валерий Советский 22 марта 2016, 12:57
    Кстати, друзья. Приходят ли вам на электронную почту приглашения? У меня что-то перестали, хотя в настройках все в полном ажуре.
    белла минцева # ответила на комментарий Валерий Советский 27 марта 2016, 02:21
    Так это при советах всем доходчиво объясняли!
    Не вняли...
    белла минцева # ответила на комментарий Валерий Советский 27 марта 2016, 02:25
    --шахтеры сами нарушают правила ТБ. А куда деваться - на место каждого в забое претендует несколько безработных на поверхности, как правильно заметил автор.--

    Недаром шахта называется "забой"!
    Там, на шахте угольной,
    Паренька приметили,
    Руку дружбы подали,
    Повели в ЗАБОЙ.
    Белла Чебаненко # написала комментарий 27 марта 2016, 06:57
    Да, "Что они не делают, не идут дела,
    видно в понедельник, их мама родила,
    крокодил не ловится, не растет кокос,
    ждет нас очевидно гибельный прогноз.
    белла минцева # ответила на комментарий Белла Чебаненко 27 марта 2016, 14:31
    Им бы воскресения взять и отменить!
    Боженька субботу всем велел святить!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 648 записей в блогах и 5383 комментария.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028695.