РАБОТНИКАМ КООПЕРАТИВА НЕ ВЫПЛАЧИВАЛИ ЗАРПЛАТЫ В 2500 — 4300 РУБЛЕЙ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Крестьянский Внук перепечатал из vk.com
    1 оценок, 228 просмотров Обсудить (0)
    Сельскохозяйственные рабочие бастуют не только в Мурманске, и Краснодарском крае, но и в Сибири. 5 апреля в деревне Гнетово Критовского сельсовета Боготольского района началась забастовка работников перерабатывающего кооператива.

    Проблемы с выдачей зарплаты в нем длятся уже больше года. В начале 2015 работники подали заявление в прокуратуру. Однако работодатель ушел от ответственности. То же самое повторилось и в конце прошлого года. Тогда пердприятие сменило формального владельца с фирмы "Арга плюс" на "Сибирь", которая фактически принадлежит теп же самым людям. При этом работников заставили перезаключить контракты, и им было объявлено, что они не получат отпусков в связи со сменой работодателя.

    После "смены" работодателя ситуация с зарплатами не только не улучшилась, но и стала еще хуже. Последнюю зарплату работники получили еще в январе. Причем она составляла от 2500 до 4300 рублей (!), что намного ниже даже прожиточного минимума. Однако другой работы в деревне нет. Сейчас в кооперативе осталось около 15 человек из примерно 20 работников — жители соседних деревень перестали ходить на работу после того, как владельцы предприятия перестали посылать за ними машину.

    После того, как 5 апреля одна из работниц, сильно переживавшая из-за долгов, умерла от инсульта, терпение работников лопнуло, и они не вышли на работу, передав руководству предприятия уведомление о начале забастовки.

    Только после этого вопиющей ситуацией наконец-то заинтересовались проверяющие органы. 6 апреля в район выехали представители краевого министерства сельского хозяйства, с сотрудниками проводилось собрание. По объяснениям директора в среднем заработная плата в ООО „Сибирь“ составляет 4 600 рублей с учетом того, что работники оформлены на 0,5 ставки. В настоящий момент по ситуации в Гнетово краевым Следственным комитетом начата доследственная проверка, затребована бухгалтерская и иная документация, относящаяся к начислению и выплате заработной платы.

    Источники:
    http://newslab.ru/news/709883
    http://newslab.ru/news/710268

    Эта ситуация еще раз показывает, что до тех пор, пока работники не будут готовы к решительным коллективным действиям, подкупленные чиновники будут закрывать на ситуацию глаза и, несмотря на все жалобы, работодатели будут уходить от ответственности. Лишь когда произвол и противозаконные действия работодателя встречают ответ со стороны самих работников, можно надеяться на то, что угроза обострения конфликта вынудит действовать и "правоохранителей".

    К сожалению, простые работники и работницы часто боятся действовать самостоятельно, до последнего надеясь, что их проблемы решит кто-то за них. Пока это положение сохранится, наша страна будет оставаться одним большим "Гнетово".

    #забастовка #гнетово #село #сельское_хозяйство #протест

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 614 записей в блогах и 5404 комментария.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5028680.