Печенеги нас терзали... или мы печенегов?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Презираю Макспарк написал
    2 оценок, 82 просмотра Обсудить (1)

    Вы уже отсмеялись по поводу сказанного Владимиром Путиным о половцах и печенегах, терзавших Россию?

    Это выражение российского президента, приписываемое в качестве первоисточника известному в прошлом адвокату Федору Плевако, моментально стало мемом. Отсылка к победам, которым в обед тыщу лет, с учетом серьезности проблемы с коронавирусом сама по себе выглядела странной и неуместной. 

    Но ко всему прочему оказалось, что половцы пострадали зазря. Они, конечно, периодически совершали набеги на славянские земли. Однако чаще сами князья использовали кочевников в междоусобных войнах в качестве союзников против единоверцев. Какие при таком раскладе могут быть претензии к половцам?

    Мало того, их использование в качестве символа темной силы бросает тень на целый ряд персонажей, считающихся культовыми в российской истории.

    Узнаете ли вы к примеру, этого князя? Александр Невский собственной персоной. Его прадедом был половецкий хан Котян.

    Многие Рюриковичи брали в супруги кочевниц. То есть породниться с половецкими ханами, в те времена считалось за правило хорошего тона. Вряд ли такая традиция могла установиться в отношении злейших врагов.

    «На половчанке был женат и грозный князь владимирский и киевский Юрий Долгорукий. (Среди потомков от этого брака – и Александр Невский, и все московские государи вплоть до царей Федора Ивановича и Василия Шуйского включительно)», – написал почти полвека назад в книге «Пути народов» редактор отдела науки журнала «Знание – сила» Роман Подольный.

    То есть российские правители на протяжении многих веков имели половецкие корни. Получается, сейчас их вместе со святым РПЦ Александром Невским Владимир Путин мимоходом занёс в список «терзателей». Хозяин Кремля мог бы чуть лучше знать историю своей страны.

    https://gazetaby.com/post/konfuz-putina-istoriya-s-polovczami-okazalas-eshhe/162502/?utm_referrer=​https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr  

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 538 записей в блогах и 5358 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5029843.
    X