Как можно вытащить народ из нищеты и победить коррупцию в рекордный срок

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евгений Гордин написал
    3 оценок, 1010 просмотров Обсудить (7)

    Как российский, так и все остальные народы, отчаянно ищут честных и дальновидных лидеров, способных изменить жизнь народа к лучшему, и, не находя их, сомневаются в самой возможности их существования, людям уже кажется, что каждый власть имущий обязательно будет их обворовывать.

    Тем не менее, есть исторические примеры именно таких лидеров, которые полностью посвятили себя служению своему народу, и ничего не взяли у народа. Один из таких  Тома Санкара, президент Буркина-Фасо с 1984 по 1987 годы, идеалы которого с течением времени становятся все более актуальными и образцовыми.  

    После очередного военного переворота 7 ноября 1982 года главой государства Верхняя Вольта стал военный врач майор Жан-Батист Уэдраого. 10 января 1983 года он назначил Тому Санкару премьер-министром страны. Однако уже 15 мая 1983 года Тома Санкара был снят со своего поста за крайне левые взгляды и помещён под домашний арест.

    Вместе с ним были арестованы и близкие к нему офицеры Зонго и Лингани. Арест популярного среди народа главы правительства вызвал восстание жителей бедных районов Уагадугу (столицы страны), которое было подавлено. Но уже 4 августа 1983 года, в результате военного переворота, организованного его другом, капитаном Блэзом Компаоре, опальный 33-летний капитан Тома Санкара пришёл к власти , и стал председателем Национального Совета Революции.

    Он немедленно приступил к осуществлению самой амбициозной программы социальных и экономических преобразований, когда-либо предпринимавшихся на Африканском континенте. Название страны он поменял с французского колониального Верхняя Вольта на Буркина-Фасо, что означает в переводе с двух основных местных языков (мооре и дьюла) «родина честных людей» или «страна достойных людей».

    Сразу же был взят курс на равные права всех граждан. Женщины были уравнены в правах с мужчинами, запрещён варварский обычай обрезания их гениталий, принудительные браки и многожёнство, они получили доступ к образованию.

    Племенные вожди были лишены привилегий и имущества, была отмена выплата им дани и обязательных отработок для крестьян. Наделы, принадлежавшие феодальным землевладельцам, были перераспределены в пользу обрабатывающих их крестьян, в результате, за три года урожайность пшеницы возросла с 1700 до 3800 кг на гектар, и страна смогла самостоятельно обеспечивать себя продовольствием. Резко выросло производство хлопка и тканей.

    За годы его президентства было создано около 7000 лесопитомников и высажено 10 миллионов деревьев, остановивших расползание песков Сахары на юг.

    В начале ноября 1984 года за 15 дней при помощи кубинских волонтёров была осуществлена вакцинация 2,5 миллиона детей от инфекционных заболеваний. В результате, показатели детской смертности, до этого наивысшие в мире (280 смертей на 1000 новорожденных), снизились до 145 из 1000.

    В годы его правления строились заводы и жильё, списывались долги мелким арендаторам, был отменён подушный налог, всё население обучалось грамоте на девяти местных языках, развивалась дорожная инфраструктура, население было обеспечено бесплатным медицинским обслуживанием.

     

     

    Он сократил жалованье всем государственным служащим, запретил им пользоваться "мерседесами" с личными водителями и билетами на самолет первого класса, а также, заставил их обнародовать свои доходы и счета в банках. Весь правительственный автопарк, состоявший до него из "мерседесов", при нём стал состоять из самых дешёвых на тот момент автомобилей в его стране "рено 5". От чиновников он потребовал также сменить дорогие иностранные костюмы на традиционную хлопковую тунику, сшитую местными изготовителями, а перед Новым годом госслужащие высокого ранга обязаны были сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов.

    Сам он жил также, как и весь его народ, на жалование армейского капитана, составлявшее $450 в месяц, а президентский оклад в $2000 перечислял в сиротский фонд. Он запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему было "стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь". В отличие от практически всех "демократических" (в кавычках) лидеров, круглыми суткам работающих над своим пиаром, он отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что "у нас в стране таких, как я, семь миллионов".

    Однажды он уволил половину правительства и отправил министров работать на коллективных фермах, ещё раз показав, что в Буркина-Фасо все равны.

    Все международные и местные перелёты он осуществлял обычными авиарейсами, в общем салоне, как и любой другой житель его страны, и требовал этого же и от подчинённых.

    Для осуществления реальной власти от имени народа были созданы Комитеты защиты революции (КЗР), которые занимались вопросами безопасности, политической подготовкой, санитарией в районах, производством и потреблением местных продуктов и местным контролем за расходованием бюджетных средств министерствами и ведомствами.

    Коррупция, практически, прекратила своё существование. Сравните с Россией, в которой якобы долгие годы борются с коррупцией.

    Естественно, всем капиталистам мира такой человек очень мешал, и 15 октября 1987 года, ближайший друг и соратник министр юстиции Блэз Компаоре, с которым Тома Санкара осуществил революцию, и с которым он играл в общей джаз-группе "Tout-а-Coup Jazz", предал его, и организовал новый государственный переворот. Тома Санкара, вместе с 12 ближайшими помощниками, вышел к повстанцам без оружия, рассчитывая убедить их словами, но это не входило в планы организаторов переворота, они не стали разговаривать, и сразу застрелили африканского Че Гевару вместе с его помощниками.

     

     

    После убийства Санкары оказалось, что всё его личное имущество состояло лишь из старого автомобиля «Пежо», купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар (он был ещё и джаз-гитаристом) и четырёх велосипедов.

    А его бывший друг, который когда-то был революционером, сразу же приступил к возврату капитализма, а для себя купил новый Боинг-747. Сейчас Буркина-Фасо одна из самых бедных и отсталых стран. Всё, что было достигнуто за 4 недолгих года Томой Санкарой, народ этой страны потерял.

     

    Читайте также:
    Да, мы хотим отобрать и поделить, и поверьте, мы лучше тех, которые отобрали и делить не хотят

    Причины вымирания российского села

    Зачем нам нужны рабочие или колхозники? Нам нужен офисный планктон!

     

    https://zen.yandex.ru/media/warrior_of_light/toma-sankara-vytascil-svoi-narod-iz-niscety-i-​polnostiu-pobedil-korrupciiu-v-rekordnyi-srok-5e1cdb6c11691d00ae972f06 

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Гордин # написал комментарий 25 апреля 2020, 15:55
    Конечно, это не пример для нашего олигархократического режима, да и сам Путин - не борец с коррупцией, а крышует ее, раз уж почти все его друзья на высоких должностях в государстве и крупном бизнесе, и воруют напропалую.
    Презираю Макспарк # ответил на комментарий Евгений Гордин 25 апреля 2020, 17:18
    Эт точняк--не про наших клептократов разговор,если сами президент закрывает глазенки на проделки своих дружбанов --воров вроде сечиных-чемезовых-миллеров-костиных и подобных уродов.....
    Юрий Арсентьев # написал комментарий 25 апреля 2020, 19:41
    Бедный бедный афтор... Н не понимает афтор, что честных и дальновидных лидеров в системе Капитализма НЕТ и быть НЕ МОЖЕТ! ибо ВСЕ честные и дальновидные лидеры при Капитализме УНИЧТОЖАЮТСЯ!! Ну вспомнить хотя бы Кеннеди или С.Альенде, последний из которых особенно верил в в свою честность...Увы...
    «мы доказывали, что всякое революционное восстание, как бы далеко ни лежали, казалось, его цели от классовой борьбы, должно окончиться поражением, пока не победит революционный рабочий класс, что всякое социальное преобразование останется утопией, пока пролетарская революция и феодальная контрреволюция не померяются силами в мировой войне.»
    Маркс Наёмный труд и капитал
    Вот и африканский "Че Гевара" кончил тем же.... Печально однако, но незнание Маркса карается ОЧЕНЬ строго!!!
    Юрий Арсентьев # написал комментарий 25 апреля 2020, 19:45
    Ах да...
    Как можно вытащить народ из нищеты?
    Афтор в своем уме?
    "В настоящее время,как мы полагаем,ни один английский рабочий не нуждается в разъяснениях относительно того,что как отдельный капиталист,так и класс капиталистов в целом заинтересованы в том,чтобы возможно больше снизить заработную плату.Продукт труда,за вычетом всех издержек,разделяется,как неопровержимо доказал Давид Рикардо,на две доли: одну долю составляет заработная плата рабочего,другую — прибыль капиталиста.А так как этот чистый продукт труда в каждом отдельном случае является некоей определенной величиной,то ясно,что доля,именуемая прибылью,не может быть увеличена без уменьшения доли,именуемой заработной платой.Отрицать, что капиталист заинтересован в снижении заработной платы,это все равно что утверждать,будто он не заинтересован в увеличении своей прибыли."
    Энгельс ТРЕД-ЮНИОНЫ

    Юрий Арсентьев # ответил на комментарий Юрий Арсентьев 25 апреля 2020, 19:48
    "Следствием этого является то, что уже при обычных условиях крупный капитал и крупная земельная собственность поглощают по праву сильного мелкий капитал и мелкую земельную собственность, т. е. происходит централизация собственности. Во время торговых и сельскохозяйственных кризисов эта централизация происходит ещё гораздо быстрее. — Вообще крупная собственность растёт значительно быстрее мелкой потому, что на издержки по владению здесь вычитается из дохода значительно меньшая доля. Эта централизация владения есть закон, столь же имманентный частной собственности, как и все другие законы; средние классы должны всё более и более исчезать, пока мир не окажется разделённым на миллионеров и пауперов, на крупных землевладельцев и бедных подёнщиков. Никакие законы, никакое деление земельной собственности, никакие случайные дробления капитала ничуть не помогут, — результат этот должен наступить и наступит, если его не предупредит полное преобразование социальных отношений, слияние противоположных интересов, уничтожение частной собственности.»
    Энгельс НАБРОСКИ К КРИТИКЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
    Или, отвечая на заголовок статьи можно с полной уверенностью дать однозначный ответ - при капитализме НИКОГДА не будет возможно вытащить народ из нищеты, ибо именно такова Природа Капитализма!
    Лаврентий Беррия # написал комментарий 26 апреля 2020, 07:22

    Буркина-Фасо нищая страна, этот президент всех сделал нищими! Нищим был и он сам.
    Вопрос, кто в это время воровал? Почему у людей не было ничего кроме сломанных холодильников?


    https://www.youtube.com/watch?v=OVU2DmZdkXY

    Лаврентий Беррия # написал комментарий 26 апреля 2020, 07:24
    -----------
    Однажды он уволил половину правительства и отправил министров работать на коллективных фермах, ещё раз показав, что в Буркина-Фасо все равны.
    -----------
    Вот по этому это самая нищая страна, потому что кухаркины дети получили власть, и все развалили.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 436 записей в блогах и 5351 комментарий.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5029796.
    X