Чемезов "подмаслит" Сечина: запретные игры олигархов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Презираю Макспарк написал
    2 оценок, 318 просмотров Обсудить (3)

    Продажа самарского производителя подсолнечника и зерна - "Био-тон" - может обернуться крупнейшей аферой?

    Чемезов "подмаслит" Сечина?

     

    Бывший заместитель генерального директора Объединенной зерновой компании и председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин может выкупить 75% "Био-тон". Компания входит в десятку крупнейших владельцев сельхозугодий в России. На счету "Био-тона" более 450 тысяч га в Поволжье! Но интересно другое.  Возможно, конечные интересанты масштабной сделки – не южные бизнесмены, а глава "Роснефти" Игорь Сечин и руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов. Но как "матерые" топ-менеджеры могли "договориться" о переделе рынка? Разбирался корреспондент The Moscow Post.

    Любопытно, что именно накануне сделки прошла новость о том, что крупнейшие поставщики масла попросили министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева запретить с 1 апреля на полгода экспорт семян подсолнечника. Об этом писали "Ведомости".  Мол, кризис обрушил цены на нефть, поставлять невыгодно, и аграрии придерживают продажи.

    Вот только сами аграрии с этим не согласны! Продажи идут планомерно, а цены хоть и выросли, но не критично. Ясно одно, полугодовой запрет уничтожит мелких производителей, и на рынке останутся только гиганты. В том числе и масложировой гигант, на который, вероятно, положили глаз Сечин и Чемезов?! Полугодовой голод "выкосит" конкурентов, и "Био-тон" начнет "загребать" невероятные суммы! Невероятные суммы в широкие карманы Сечина и Чемезова?

    А теперь к деталям. Земельные активы "Био-тона" оцениваются в 4,5-13,5 млрд рублей. В 2018 году выручка компании выросла аж на 26,8%, до 5,18 млрд рублей. Крупный куш! Поэтому на него и могли слететься исключительно крупные "пташки"?

    Скорее всего, Эдуард Зернин будет номинальным собственником контрольного пакета. А вот за ним может стоять всесильный господин Сечин. Дело в том, что Зернин - соучредитель АО "ИК Регион". Еще одним учредителем этой компании выступает давний "знакомый" Игоря Сечина – Сергей Судариков. Мало того, что ИК "Регион" управляет пенсионным фондом "Роснефти", так еще и господин Судариков не первый год "крутится" возле нефтяного гиганта.

    Кстати, о том, с каким успехом Судариков ведет свой бизнес, не раз писал The Moscow Post. Часть аффилированных с Судариковым активов "батрачит" в минус и при этом умудряется получать "вкусные" миллионные тендеры от щедрой "Роснефти"! Видимо, полное безразличие силовиков к убыточным делам "кошелька" Сударикова – заслуга Игоря Сечина.

    Если за покупкой "Био-тона" стоит глава "Роснефти", то и продавец, по классике жанра, должен быть не ниже рангом. А тут уже интереснее. "Био-тон" на 25% принадлежит  московской "дочке" – "Фонду Биотех". Там в кресле генерального директора уже сидит Эдуард Зернин. Остальные 75% контролирует самарский бизнесмен Владимир Кириллов.  На них и нацелился Зернин?

    Кириллову, по информации "Коммерсанта" доля досталась от основателя "Био-тона" Алексея Мартынова. Он, после назначения заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, передал свой пакет супруге – Наталье. В 2013 году в структуру компании "вписался" и Кириллов. А в ноябре 2018 года Мартынова вышла из состава учредителей. Остался "рулить" один Кириллов.

    http://www.moscow-post.su/politics/chemezov_podmaslit_sechina32435/?utm_source=b24smi&utm_medium=​cpc&utm_term=12132&utm_content=2896779&utm_campaign=12006 

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Презираю Макспарк # написал комментарий 28 апреля 2020, 10:51
    О судьбе работников толстосумы,естественно, думают в последнюю очередь....
    Евгений Гордин # ответил на комментарий Презираю Макспарк 28 апреля 2020, 11:27
    А эти госворы за что не возьмутся, то прежде всего ос воем кармане заботятся. И как всегда - никаких долгосрочных планов развития промышленных предприятий,лишь хапнуть свое и дальше искать сиюминутную добычу и выгоду.
    Презираю Макспарк # ответил на комментарий Евгений Гордин 28 апреля 2020, 11:44
    Ага--сиюминутные хапуги....о будущем российской экономики и на секунду не задумываются.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 525 записей в блогах и 4716 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029940.
    X