Питерские скандалы 90-х. Расследование против Путина не доведено до конца...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евгений Гордин написал
    1 оценок, 142 просмотра Обсудить (2)
    В своё время в Санкт-Петербурге специальная комиссия пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но продовольствие не поступило.
    Городу выделены квоты на продажу леса, металлов и других товаров для бартера в обмен на продукты. Городской совет заинтересовала эта ситуация и была создана рабочая группа для расследования этой ситуации. Выяснилось, что договоры были заключены с фирмами, которые были совершенно явно подставные, однодневки. Лицензии на вывоз сырья выдавались нашим питерским комитетом по внешнеэкономическим связям, то есть его руководителем Путиным. Подписывал их либо он сам, либо его заместитель Аникин. Они не имели права выдавать эти лицензии
     
     

    Анатолий Собчак был вынужден написать Егору Гайдару в письме, что происходит в городе и о ситуации с продовольствием и введёнными карточками . И тогда Гайдар написал письмо, в котором было сказано, что выдавать лицензии на вывоз сырья за границу имеют право только уполномоченные Министерства внешнеэкономических связей. И сразу же Собчак составляет протокол «О сотрудничестве между мэрией Санкт-Петербурга и Министерством внешнеэкономических связей Российской Федерации»

    Собчак написал письмо Гайдару «Нам выделены квоты на такое-то и такое-то сырье. На него уже выданы такие-то и такие-то лицензии. Однако отправка задерживается. Если мы сейчас не будем дальше действовать, то город останется без продовольствия, мы потеряем доверие у населения. Я предлагаю следующее: продолжать выдавать лицензии" И Гайдар якобы написал в ответ «Согласен» и пописал. Позже выяснилось, что подпись была поддельная. Скандал был погашен с трудом, но эхо его отзывалось ещё десятилетие. После того, как Путин занял свой главный пост, об этом были сняты сюжеты и написан не один репортаж. А что толку?)

    Путин и Собчак очень сошлись, сдружились во время совместной работы. Было ясно, что один всегда прикроет другого, или наоборот, смотря по ситуации. В целом по вышеназванным контрактам речь шла о миллионах, о десятках миллионов долларов прибыли. Этим делом занимался не только Путин, но и Собчак.

    Весной 93-го года. Совет решил признать неудовлетворительным отчет мэра Санкт-Петербурга Собчака о деятельности администрации Об этом можно много рассказывать, но главное в том, что когда он был председателем Совета, он деятельностью Совета не занимался. В то время Собчак был увлечен различного рода презентациями, поездками за рубеж, новыми костюмами. А как только он стал мэром, он уже имел вокруг себя команду (Путин уже там был), и тут же началось разграбление города.

    Чего только стоило знаменитое решение по "Новой Голландии"(в настоящее время очень престижная территория и проект в центре города) Собчак отдал архитектурный ансамбль на откуп совершенно неизвестной фирме. Условия для города были настолько невыгодными, что депутаты были в шоке, когда увидели. Собчак всячески хотел взять городскую власть под свой контроль, он всячески этого добивался. Он добивался права роспуска горсовета и районных советов. Не добился, хотя использовал недопустимые методы, просто прямую ложь.

     
     

    В 1993 году в Контрольное управление администрации президента Российской Федерации поступили материалы от депутатов рабочей группы Санкт-Петербургского городского совета народных депутатов, свидетельствующие о возможной необходимости отстранения председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Путина В.В. от занимаемой должности. В Москве быстро отреагировали и в комитете контроля дали задание в связи с этим не рассматривать вопрос о назначении Путина В.В. на какие-либо должности впредь до рассмотрения этих материалов Контрольным управлением". Позже, когда Путин встал у власти, он снял с должности начальника комитета Болдырева, давшего ход этому делу в Москве. Вот и вся история. В прокуратуре дело так и осталось не расследованным. Как вы понимаете, история с лицензиями, с продовольствием, десятками миллионов долларов, которые тогда заработали люди, к этому причастные (я не утверждаю, кто; но это явно люди, которые этим занимались), очень крепко связала Собчака и Путина. Таков он, наш российский сюжет…

    Собчак отреагировал мгновенно и назначил Путина уполномоченным МВЭС по Санкт-Петербургу, с двойным подчинением. Так он обошёл эту ситуацию. Путин же отблагодарил его позже, когда помог покинуть город и через Финляндию перебраться в Париж. Где Собчак оставался до решения очень непростой для себя ситуации, возникшей после скандала с квартирой и уголовного дела, заведённого на него.

    Всё происходящее в городе было окружено завесой постоянных интриг, борьбу за власть в администрациях и районных советах, жёстких разборок (убийств и рейдерских захватах). В интернете можно найти массу материалов подтверждающих связи городских властей с криминалом. На похоронах убитых чиновников или бандитов можно было спокойно встретить одновременно и представителей силовых структур и явных криминальных авторитетов. В 90-е понятие «бандитский Петербург» прочно вошло в обиход. Само словосочетание постоянно мелькало и в прессе, и в программах ТВ , и в снятых телесериалах. Позже это понятие перекочевало с действующими лицами в столицу.

    свободный доступ интернет

     

    Почему Путина посоветовали Ельцину, остаётся загадкой. Ну, а как только Борис Николаевич отдал бразды правления Владимиру Владимировичу, Анатолий Александрович решил, что все теперь в порядке, он неподсуден и находится под защитой бывшего зама. И он может спокойно вернуться в Россию. Что и сделал, и был абсолютно не прав. Вскоре он умер весьма при загадочных обстоятельствах…

    https://zen.yandex.ru/media/biznestory/piterskie-skandaly-90h-rassledovanie-protiv-putina-ne-​dovedeno-do-konca-5ed0e86346a51656e60c64b3 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Евгений Гордин # написал комментарий 31 мая 2020, 13:41
    Вот так, запросто, наш олигархат вытащил проверенного, хоть и проворовавшегося питерского чиновника в Москву и "подсунул" его вечно полупьяному Ельцину - "он свой человек, Борис Николаевич, будет гарантом нашей спокойной жизни".
    Олег Буров # ответил на комментарий Евгений Гордин 31 мая 2020, 17:49
    Нуачо-- в итоге во власть в Россию прорвался криминал...так и живем при бандитской власти.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 566 записей в блогах и 5785 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5029681.
    X