Эффективные манагеры нашей эпохи

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Кубанский перепечатал из zen.yandex.ru
    3 оценок, 491 просмотр Обсудить (3)

    ДОброго вам дня. Сегодня мы поговорим о коррупции, но коррупции непростой, а в одной из крупных госкорпораций, которые вы все так знаете и к которой у многих людей появились вопросы. Да, мы поговорим с вами о госкорпорации "Роснефть", которой управляет абсолютно бездарный на мой взгляд топ менеджер Игорь Сечин.

    И сегодня мы поговорим как этот довольно упитанный человек обворовывает как частных миноритарных акционеров Роснефти, так и население целой страны.

    Откуда вообще взялся этот чудо управленец, которого так ценит наш президент? Он его верный соратник, а в прошлом военный. Сейчас в российской политике Сечин является одной из главных фигур так называемого клана "Силовиков".

    Однако называть Сечина реально очень хорошим управляющим или топ менеджером очень глупо, ибо по своей сути это самый неэффективный топ менеджер в госкорпорации Роснефть.

    Только такой человек способен по сути захватить прибыльные активы ЮКОСа, а потом управлять компанией при дорогой нефти в убыток. На данный момент долговые обязательства Роснефти превышают капитализацию самой Роснефти в 4-5 раз. То есть человек довел компанию до долгов выше, чем сама собственность компании. О чем это говорит конкретно?

    О том, что госкорпорация Роснефть, которая качает нефть под эгидой государства является компанией "Зомби". То есть долгов больше, прибыль не покрывает долги и компания работает чисто в убыток.    Понятное дело, что кто-то на этом делает очень хорошие деньги, но его деятельность вредит как частным миноритарным акционерам Роснефти, так и нам налогоплательщикам, ибо решать проблемы Роснефти будут за счет государственных субсидий, а не за счет увольнения наглых управленцев, которые покупают себе замки в Барвихе.

    И да, это о нем Путин говорил, что такие эффективные менеджеры смогут уйти в частные компании, если им зарплату понизить.По итогам компания имеет долгов выше крыши, убытки, а совет директоров продолжает получать многомиллионые зарплаты. Я вам даже скажу больше.

    Вот все знают, что Россия якобы там воюет с западом, но если вы посмотрите на иностранных членов совета директоров Роснефти, то вы увидите, что все это ложь. Иностранные топ менеджеры Роснефти тоже получают хорошие зарплаты, а их пакет акций особенный и они доходы получат в любом случае, хоть убыточна компания или нет.

    Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о высоких зарплатах и годовых вознаграждениях (премиях)топ-менеджеров крупнейших российских госструктур, объяснял это их высокой ответственностью и эффективностью при решении стратегических задач, стоящих перед руководимыми ими коллективами.

    Но так ли это на самом деле? Давайте рассмотрим на конкретных примерах.

    "Газпром", структура, руководимая на протяжении многих лет эффективным Алексеем Миллером, также на протяжении многих лет проигрывает международные суды потребителям и транзитёрам российского газа, выплачивая ряду стран миллиарды в долларах (например, Украине или последний пример Польша - 100 млрд. рублей или 1,5 млрд. долларов).

     

    Про "Роснано" и Анатолия Чубайса, обещавшего нам и российский смартфоны с планшетами, и гибкие мониторы, и много ещё чего высокотехнологичного, и говорить не приходится. Обещания так и остаются обещаниями, а чистый убыток "Роснано" только за 2019 год составил 16,5 млрд. рублей. Но при этом непотопляемый Анатолий Борисович заявляет, что денег в компании неприлично много, примеряясь к деньгам Пенсионного фонда России...

     

    При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые в сети Интернет

     

    При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые в сети Интернет

    Дмитрий Рогозин также прямо на глазах становится притчей во языцех. Гуманитарий, руководящий такой сложной технической структурой, как "Роскосмос", не может исключить миллиардные хищения в ней (это связано в основном со строительством новых объектов). А убытки от аварийных запусков за последние девять лет составили 35 млрд. рублей. Но это не главное, ведь тормозятся многие важные программы, такие как возобновление освоение Луны и создание отечественного космического челнока.

    Про мебельщика Сердюкова разговор отдельный. На сегодняшний день, по его же словам, Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) имеет долгов беред банками почти на 500 млрд. рублей (полтриллиона!). И это эффективный менеджмент? Да лучше бы он до сих пор мебелью занимался, а не лез в управление высокими технологиями.

    "Роснефть", при всей грандиозности её проектов, постоянно клянчит из бюджета дополнительные триллионы (!) рублей, но при этом только за первое полугодие 2020 года её убытки составили 113 млрд. рублей (1,3 млрд. долларов). Какая тут к чертям эффективность? Кому при таких убытках нужна нефть с самым низким содержанием серы? А Сечин до сих пор в шоколаде.

    "Ростех", курирующий "АвтоВАЗ" (для меня, как для жителя Тольятти, это актуально!), обещал при создании альянса Рено-Ниссан-АвтоВАЗ модернизацию российского автопрома, подъём качества, разработку новых конкурентных моделей. По итогу правления заводом Бу Андерсом вся эта "модернизация" обошлась заводу в 80 с лишним млрд. рублей убытка (итог переноса части производств в Ижевск), а "оптимизация" - десятками тысяч сокращённых сотрудников (в том числе за счёт уничтожения опытного производства) и появлением новых авто, в которых 70% компонентов импортного производства (а не наоборот, как требовал Путин!). Эффективно? Куда уж более, только для Рено и Ниссана, а не АвтоВАЗа.

    Глава "Почты России", хвастающий созданием пресловутых "центров притяжения" на базе почтовых отделений, видимо, подзабыл, что эти самые отделения находятся не только в городах и райцентрах. И в сёлах это скорее "антицентры", если судить по их внешнему виду и условиям, в которых трудятся подчинённые Николая Подгузова. Конечно, можно на них валить убытки почти в 5 млрд. рублей только за первое полугодие 2019 года.

    А ведь всё это компенсируется из бюджета, так как структуры-то, либо государственные, либо под государственным управлением.

    А как же Герман Греф, зачем его сюда добавили? Вроде бы у него всё в шоколаде, у "Сбербанка" убытков нет. Во всяком случае на территории РФ. Зато за рубежом почти 70 млрд. рублей убытка (2020 год, Турция). Эти эффективные ребята, ну, никак не могут без "прогорания на ворохах" при очевидной экономии на крохах.

    Вопрос. Зачем нам нужны такие эффективные топ-менеджеры? Может имеет смысл за меньшие деньги нанять менее "эффективных", тогда и убытки поменьше будут...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Wadim Lasker # написал комментарий 22 сентября 2020, 12:06
    эффективные путинские манагеры умеют только эффективно воровать и ничего более
    russian_peace # ответил на комментарий Wadim Lasker 22 сентября 2020, 14:52
    Главный при этом Чубайс, посадивший в кресло президента бездарного Путина, провалившего выборы Собчака.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 512 записей в блогах и 5634 комментария.
    Зарегистрировалось 98 новых макспаркеров. Теперь нас 5029731.
    X