Торжественно открыт памятник Петру I ("Медный всадник").

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Aлексей Петровский перепечатал из tunnel.ru
    5 оценок, 293 просмотра Обсудить (42)

     

    Торжественно открыт памятник Петру I ("Медный всадник").

    Памятник Петру I расположен в центре Сенатской площади в Петербурге. Автором этой грандиозной скульптуры стал французский скульптор Этьен-Морис Фальконе.

    По приказу Екатерины II князь Голицын пригласил скульптора Фальконе в Санкт-Петербург. Советовали обратиться именно к этому мастеру и профессора Парижской академии живописи Дидро и Вольтер, вкусу которых царица доверяла.

    Фальконе начал работу над памятником сразу же после своего прибытия в Россию в 1766 году и уже через два года выполнил модель в натуральную величину.
    Голову Петра моделировала под его руководством ученица скульптора Мари Анн Колло. Отливка бронзовой конной статуи высотой 5,3 м была блестяще произведена в 1775 году русскими рабочими и литейным пушечным мастером Хайловым. Еще через три года была закончена отделка статуи. Пьедесталом памятника послужила гранитная скала (Гром-камень) высотой 5,1 м, доставленная в столицу из окрестностей Лахты. Скульптор придал ей форму морской волны...

    Место расположения памятника Петру I было выбрано не случайно. Рядом находятся основанное императором Адмиралтейство, а также здание главного законодательного органа царской России – Сената. Екатерина II настаивала на размещении памятника в центре Сенатской площади. Однако, Фальконе поступил по своему, установив "Медный всадник" ближе к Неве.

    Торжественное открытие памятника Петру I состоялось 18 августа 1782 года. Скульптура была закрыта от глаз наблюдателей полотняной оградой с изображением горных пейзажей. С утра шёл дождь, но он не помешал собраться на Сенатской площади значительному количеству людей. К полудню облака рассеялись. На площадь вступила гвардия. Военным парадом управлял князь Голицын.

    В четвёртом часу на шлюпке прибыла сама императрица Екатерина II. Она поднялась на балкон здания Сената в короне и порфире и дала знак к открытию памятника. Ограда упала, под барабанную дробь полки двинулись по невской набережной.

    По повелению Екатерины II на постаменте начертано: "ПЕТРУ первому ЕКАТЕРИНА вторая" (с другой стороны памятника надпись приведена на латыни: "PETRO prima CATHARINA secunda"). Таким образом, императрица подчеркнула приверженность петровским реформам.

    Благодаря Александру Пушкину, использовавшему в своей поэме фантастический сюжет об ожившем памятнике во время потрясшего Петербург наводнения, с 1833 года бронзовый монумент Петра стали называть "Медным всадником":

    Какая дума на челе!
    Какая сила в нем сокрыта!
    А в сем коне какой огонь!
    Куда ты скачешь, гордый конь,
    И где опустишь ты копыта?
    О мощный властелин судьбы!
    Не так ли ты над самой бездной,
    На высоте уздой железной
    Россию вздернул на дыбы?

    ***

     

    Придумала Екатерина, назвал Пушкин. 10 фактов о «Медном всаднике»

     

    Открытие монумента Петру Великому. Гравюра А. К. Мельникова с рисунка А. П. Давыдова, 1782 г.

    Открытие монумента Петру Великому. Гравюра А. К. Мельникова с рисунка А. П. Давыдова, 1782 г. Public Domain

     

     

    Екатерина решила увековечить Петра, едва взойдя на престол. Но на то, чтобы это осуществить, ушло 20 лет. 

    Идея увековечения памяти основателя Российской империи в величественном монументе принадлежала Екатерине Великой, которая видела себя продолжательницей государственного строительства, начатого Петром I. Замысел возник почти сразу после воцарения Екатерины, однако для его реализации на практике потребовалось почти два десятка лет.

    Скульптора Фальконе пригласили в Россию по рекомендации философа Дидро

    Скульптор Этьен Фальконе, руководивший работами, получил заказ благодаря протекции философа Дени Дидро, в переписке с которым находилась русская царица. Дидро указал на Фальконе как на одного из лучших европейских скульпторов, который к тому же искал возможность реализовать монументальный проект. В августе 1766 года русский посланник в Париже Дмитрий Голицын заключил контракт с Фальконе на 200 000 ливров. Осенью того же года скульптор прибыл в Петербург со своей помощницей Мари-Анн Колло.

    Фальконе не удавалась голова императора. От провала его спасла юная помощница

    Работа над памятником была весьма непростой — только на создание модели монумента ушло почти три года. Придя к выводу, что статуя должна быть конной, Фальконе затребовал лучших лошадей орловской породы из императорских конюшен — Каприза и Бриллианта. Лучшие кавалеристы из числа гвардейцев должны были вскакивать на лошади на помост, поднимая коня на дыбы, чтобы скульптор мог сделать наброски. Однако главная проблема оказалась в голове императора, которая никак не удавалась Фальконе. Недовольная Екатерина едва не разорвала контракт, но ситуацию спасла Мари-Анн Колло, вылепившая удачную голову с первого раза.

    ортрет Петра I (гипсовый эскиз головы «Медного всадника»). 1768—1770 гг. Государственный музей истории Санкт-Петербурга

    Портрет Петра I (гипсовый эскиз головы «Медного всадника»). 1768-1770 гг. Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Источник: Public Domain

    На поисках камня для постамента сумел заработать 100 рублей крестьянин Семен Вишняков

    По замыслу Фальконе, 11-метровый постамент должен был быть высечен из цельного куска скалы. Для того чтобы найти подобный камень, дали специальное объявление в газете «Санкт-Петербургские новости». Вознаграждение в размере 100 рублей получил крестьянин Семен Вишняков, указавший на гигантский Гром-камень, находившийся у деревни Конная Лахта.

    На доставку Гром-камня на Сенатскую площадь ушло два года. В честь этого выпустили медаль

    Изначальные размеры Гром-камня были таковы: вес около 2000 тонн, 13 м в длину, 8 м в высоту и 6 м в ширину. Обработку валуна начали прямо на месте, однако прибывшая Екатерина Великая приказала максимально сохранить дикую природу камня. Операция по его доставке в Петербург продолжалась с сентября 1768 года по сентябрь 1770-го. Только на подготовку просеки к Финскому заливу и водружение камня на специальную платформу ушло около полугода. Непосредственно движение начали только в ноябре 1769 года, дождавшись, чтобы земля вокруг промерзла не менее чем на метр в глубину. Морская транспортировка проводилась на судне, специально простроенном для этой цели. На Сенатскую площадь Гром-камень прибыл 26 сентября 1770 года. В честь проведенной операции была выбита памятная медаль с надписью «Дерзновению подобно. Генваря, 20. 1770».

    Транспортировка «Гром-камня».

    Транспортировка Гром-камня. Источник: Public Domain

    Скульптор боялся отливать Петра и едва все не провалил. Спас статую мастер Емельян Хайлов

    Проблема с доставкой Гром-камня была далеко не единственной. Фальконе, мечтавший о подобной работе, не имел опыта отливки монумента таких размеров и отказался руководить данной операцией. Однако вызванный им из Франции опытный мастер вскоре тоже заявил, что не справится. Недовольство Екатерины росло, и скульптор, скрепя сердце, взялся за работы по отливке сам. При первой попытке отливки жидкий металл вышел за пределы формы, и лишь самопожертвование мастера Емельяна Хайлова, получившего серьезные травмы, помогло спасти нижнюю часть статуи. В 1777 году была проведена отливка верхней части статуи.

    Автор памятника никогда не видел его в окончательном виде. Фальконе поругался с придворными и уехал из России

    Этьен Фальконе никогда не видел лично итогового результата своей работы. Закончив работу над фигурой, он оставил надпись на одной из складок плаща: «Лепил и отливал Этьен Фальконе парижанин 1778 года». В том же году скульптор, устав от бесконечных конфликтов с русскими придворными, уехал из России. Приглашения на торжественное открытие своего наиболее значимого произведения он не дождался. Контроль за завершением работ был возложен на архитектора Юрия Матвеевича Фельтена, ранее помогавшего Фальконе и придумавшего инженерное решение по доставке Гром-камня.

    Медный всадник - один из главных символов Петербурга

    Секрет влюбленных глаз. История создания знаменитого Медного всадника Подробнее

    Открытие памятника было приурочено к 100-летию воцарения Петра и 20-летию воцарения Екатерины

    Торжественное открытие памятника состоялось 18 августа 1782 года и было приурочено к 100-летию воцарения Петра и к 20-летию правления самой Екатерины II. На праздник по случаю открытия собралось огромное количество петербуржцев, гостей из других городов и иностранцев. Монумент открыли под гром орудийного салюта. Петр гордо восседает на вздыбленном коне. Вместо седла на коне — медвежья шкура как символ великой нации, а под копытами — поверженный враг в виде змеи. Голову Петра украшает лавровый венок — знак победителя. Надпись на постаменте гласит: «ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782.» с одной стороны и «PETRO primo CATHARINA secunda MDCCLXXXII.» Тем самым императрица еще раз хотела подчеркнуть преемственность между собой и основателем Российской империи.

    Название «Медный всадник» появилось благодаря Пушкину. Поэт при этом отлично знал, что статуя бронзовая

    Привычное сегодня название монумента — «Медный всадник» — появилось только спустя полвека после его открытия. В 1833 году в Болдине Александр Пушкин написал поэму «Медный всадник», которая сразу попала под запрет со стороны Николая I. Поэт в 1834 году опубликовал лишь небольшой отрывок, а целиком, но с цензурными правками поэма впервые была напечатана в 1837 году, после смерти Пушкина. Определение поэта в адрес памятника оказалось настолько удачным, что оно прижилось навсегда. При этом слово «медный» Пушкин использовал исключительно для удобства стихосложения — он отлично знал, что Петр бронзовый.

    Во время Великой Отечественной войны скульптуру собирались затопить в Неве

    Во время Великой Отечественной войны встал вопрос о том, как уберечь памятник Петру от атак гитлеровцев. Первоначальный план заключался в затоплении скульптуры в Неве. Однако затем военные сообщили, что глубина акватории не гарантирует отсутствия повреждений при взрывах боеприпасов в воде. В итоге использовали «стакан» — скульптуру укрыли мешками с песком, а сверху соорудили деревянный футляр. Образовавшиеся вследствие такой консервации изменения на бронзе реставраторы устраняют до сих пор. Но это наименьшее зло по сравнению с возможностью полной утраты скульптуры, которой удалось избежать.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 42 комментария , вы можете свернуть их
    Николай Воробьёв # написал комментарий 18 августа 2022, 09:38
    Эта красота прославила Питер на весь мир.Шедевр всегда будет оценён потомками.Это не уродство творения Зураба Церетели.
    Николай Воробьёв # ответил на комментарий Aлексей Петровский 18 августа 2022, 10:54
    Это понимают все у кого мозг есть.
    Илья И. # написал комментарий 18 августа 2022, 10:08
    Вам больше нечем заняться?
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Илья И. 18 августа 2022, 10:32
    Вообще...тоска.
    Николай Воробьёв # ответил на комментарий Илья И. 18 августа 2022, 10:57
    А что,разве познавательный пост это плохо?
    Иван волжанин # написал комментарий 18 августа 2022, 11:11
    РОБЕСПЬЕР НА ТРОНЕ. ПЁТР I И ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СОВЕРШЕННОЙ ИМ РЕВОЛЮЦИИ
    Ни одно имя в русской истории не обросло таким огромным числом легенд и мифов, в основе которых таится историческая ложь, как имя Петра. Читаешь сочинения о Петре, и характеристики его, выдающихся русских историков, и поражаешься противоречию между сообщаемыми ими фактами о состоянии Московской Руси накануне восшествия Петра на престол, деятельностью Петра и выводами, которые они делают на основе этих фактов. Первый биограф Петра Крекшин обращался к Петру: «Отче наш, Петр Великий! Ты нас от небытия в небытие произвел». Денщик Петра Нартов называл Петра земным Богом. Неплюев утверждал: «На что в России не взгляни, все его началом имеет». Лесть придворных подхалимов Петру была почему-то положена историками в основу характеристики его деятельности. И. Солоневич проявляет совершенно законное удивление, что «Все историки, приводя «частности», перечисляют вопиющие примеры безалаберности, бесхозяйственности, беспощадности, великого разорения и весьма скромных успехов и в результате сложения бесконечных минусов, грязи и крови получается портрет этакого «национального гения».
    Иван волжанин # ответил на комментарий Иван волжанин 18 августа 2022, 11:13
    Думаю, что столь странного арифметического действия во всей мировой литературе не было еще никогда». Да, другой столь пристрастный исторический вывод найти очень трудно.Спрашивается – стоит ли нам, свидетелям ужаснейшего периода в истории России – большевизма, заниматься выяснением вопроса, является или нет Пётр Первый гениальным преобразователем русского государства? Неужели для современного мыслителя и историка нет других – более важных и значительных тем в период, когда русские нуждаются в установлении верного исторического взгляда на то, каким образом они докатились до большевизма. На этот вопрос надо ответить со всей решительностью, что вопрос об исторической роли Петра I, – самый важный вопрос. Миф о Петре как гениальном реформаторе, «спасшем» русское государство от неизбежной гибели связан с мифом о том, что Московская Русь находилась на краю бездны. Эти лживые мифы историков, принадлежавших к лагерю русской интеллигенции, совершенно искажают историческую перспективу. В свете этих мифов история допетровской Руси, так же, как и история так называемого Петербургского периода, выглядит как нелепое сплетение нелепых событий.
    Иван волжанин # ответил на комментарий Иван волжанин 18 августа 2022, 11:16

    Придерживаясь этих двух мифов, совершенно невозможно обнаружить историческую закономерность в развитии русской истории после Петра I. Но эта историческая законность причины уродливого развития русской жизни после Петра I, легко обнаруживается, стоит только понять, что Пётр был не реформатором, а революционером («Робеспьером на троне», – по меткой оценке Пушкина). Тогда легко устанавливается причинная связь между антинациональной деятельностью «гениального» Петра, разрушительной деятельностью масонства и духовного детища последнего — русской интеллигенции в течении так называемого Петербургского периода русской истории, и появлением в конце этого периода «гениальных» Ленина и Сталина. Это все звенья одной и той же цепи, первые звенья которой были скованы Петром Первым.Тот, кто не понимает, что Пётр I – это «Альфа», а Ленин – «Омега» одного и того закономерного исторического процесса – тот никогда не будет иметь верного представления о действительных причинах появления большевизма в стране, которая всегда мечтала стать Святой Русью. ...) продолжение на ссылка на vetrovo.ru

    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Иван волжанин 18 августа 2022, 13:22
    Очень интересный комментарий,спасибо!
    Иван волжанин # ответил на комментарий Aлексей Петровский 18 августа 2022, 15:45
    К сожалению вы и те кто хотят знать правду о его делах находятся в меньшинстве ,а большинство пребывают в дурмане официальной исторической пропаганды о мнимом его "величии"
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Иван волжанин 18 августа 2022, 16:31
    Историю пишут люди,чтоб знать точно,надо,хотя-бы жить в то время...
    Иван волжанин # ответил на комментарий Aлексей Петровский 18 августа 2022, 20:10

    Это неаозможно,но есть разные методики исследования прошлого и есть субъективныйи фактор в лице историка.Но есть факты которые нельзя скрыть ,а именно ,что Пётр1 учредил рабство в России ссылка на www.yuri-kuzovkov.ru

    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Иван волжанин 18 августа 2022, 20:42
    Интересная ссылка. Благодарю Вас!
    Анатолий Чередниченко # написал комментарий 18 августа 2022, 11:53
    Это шедевр, который и увековечил самого Петра!!!
    Иван волжанин # ответил на комментарий Анатолий Чередниченко 18 августа 2022, 12:15

    А рабство с куплей - продажей людей которое он ввёл в России ссылка на www.yuri-kuzovkov.ru , Петра1 тоже увековечило?.Это одно его злодеяние перевешивает все его хорошие дела.

    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий Иван волжанин 18 августа 2022, 13:24
    Не следует все в кучу мешать, я против методов правление Петра, но он возродил страну.
    Ирина Щипунова # ответила на комментарий Иван волжанин 18 августа 2022, 21:19
    А сейчас разве не покупают-продают футболистов и хоккеистов?
    Иван волжанин # ответил на комментарий Ирина Щипунова 19 августа 2022, 07:05

    Некорректное сравнение.Чтобы понять суть рабства в России надо прочесть вот эту книгу - ( Россия крепостная, история народного рабства. ссылка на samlib.ru

    Ирина Щипунова # написала комментарий 18 августа 2022, 12:56
    Как-то странно, что Пётр, восхищавшийся Европой, который сам работал плотником, строил корабли, изображён в каком-то балахоне и тапках на босу ногу с дурацким венком из кудрей на голове.
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Ирина Щипунова 18 августа 2022, 13:26
    Так задумал автор...Это не кошмары Церетели. Спасибо!
    Ирина Щипунова # ответила на комментарий Aлексей Петровский 18 августа 2022, 14:54
    Памятник должен отражать суть человека или эпохи, а тут ни того, ни другого.
    Иван волжанин # ответил на комментарий Ирина Щипунова 18 августа 2022, 16:00

    Был ли масоном Петр Первый
    ссылка на zen.yandex.ru

    Иван волжанин # ответил на комментарий Ирина Щипунова 18 августа 2022, 16:01

    В ЧЕМ САКРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ СООРУЖЕНИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ссылка на dostoyanieplaneti.ru

    Иван волжанин # ответил на комментарий Ирина Щипунова 18 августа 2022, 16:03

    Был ли Петр Первый масоном? И зачем масонам была нужна Россия? ссылка на vpitergo.ru

    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Ирина Щипунова 18 августа 2022, 16:28
    Возможно Вы правы,но ничего изменить нельзя...спасибо!
    Иван волжанин # ответил на комментарий Aлексей Петровский 19 августа 2022, 07:31
    Возможно Вы правы,но ничего изменить нельзя..))) Событий прошлого изменить никому не дано,но освободиться от лжи о прошлом ,это в власти человека и Господь требует этого.так как это требует покаяние ,заповеданное Богом каждому человеку
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Иван волжанин 19 августа 2022, 13:07
    С этим согласен! С праздниками!
    Иван волжанин # ответил на комментарий Ирина Щипунова 18 августа 2022, 15:29
    Масонские это знаки
    pawel pegow # написал комментарий 18 августа 2022, 17:44
    Хороший памятник Этьена Фальконе: он был всему делу голова.
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий pawel pegow 18 августа 2022, 17:55
    Мне тоже нравится!
    Иван волжанин # ответил на комментарий Aлексей Петровский 18 августа 2022, 22:52
    Памятник как произведение искусства красивый и более ничего за ним нет
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 413 записей в блогах и 3068 комментариев.
    Зарегистрировался 361 новый макспаркер. Теперь нас 5033585.