День памяти-МУХА...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Aлексей Петровский перепечатал из www.liveinternet.ru
    14 оценок, 1041 просмотр Обсудить (23)

    Елена Мухина (1960-2006)

    КАК ЕЙ ХОТЕЛОСЬ ЖИТЬ...

    Елена росла очень застенчивой, но гимнасткой хотела стать с детства. Позже в интервью она рассказывала: "Однажды на уроке появилась неизвестная женщина. Представилась: Олежко Антонина Павловна, мастер спорта. И говорит: кто хочет заниматься в гимнастической секции – поднимите руку. Я чуть не закричала от радости!"



    Благодаря упорству, таланту и чрезвычайной работоспособности Мухина вскоре попала к тренеру Александру Эглиту в спортивный клуб «Динамо». Через некоторое время Эглит перешел работать в ЦСКА и забрал с собой своих учениц, среди которых была и 14-летняя кандидат в мастера спорта Елена Мухина. В том же 1974 году Эглит предложил коллеге-тренеру Михаилу Клименко взять свою подопечную в его группу, и Клименко, который до этого тренировал только мужчин, согласился. С этим тренером и была впоследствии связана вся спортивная карьера Елены Мухиной.


    Елена Мухина и Клименко

    Методы работы у Михаила Клименко были жесткими, подчас жестокими. Решив сделать из Мухиной чемпионку мира, Клименко сделал упор на сложность её программы. Программа получилась сложнейшая, просто невероятная. В 1977 году на чемпионате Европы в Чехии Елена Мухина на брусьях выполнила фантастический элемент, названный после "петля Мухиной".
    Нелли Ким рассказывала: «У Лены на брусьях был чудо-элемент, который назвали «петлей Мухиной». Раньше была «петля Корбут», а потом появилась и «петля Мухиной», когда Клименко по предложению своего брата Виктора решил усовершенствовать «петлю Корбут» — получилось нечто потрясающее. Зрители ахают и закрывают глаза, а Мухина, как в цирке, взмывает над брусьями и порхает в воздухе»



    С такой программой постоянные травмы были неизбежны. Тренер гнал и гнал вперед, не давая возможности их залечить или просто передохнуть. Однажды перед Кубком СССР Лена серьезно травмировала ахилл. Врач команды просил снять Мухину с малозначительных соревнований. Клименко пообещал. А на следующий день Лена со страшной мукой на лице вышла на помост…



    В 1975 году на Спартакиаде народов СССР у Лены после неудачного приземления произошел отрыв остистых отростков шейных позвонков. При такой травме невозможно поворачивать голову. Однако каждый день в больницу к ней приезжал Клименко и увозил в зал, где она без ортопедического «ошейника», необходимого для реабилитации подобных травм, тренировалась целый день.



    Перед чемпионатом Европы Елена ударилась боком о нижнюю жердь брусьев так, что та расщепилась. "По ощущениям я сломала себе ребра, - рассказывала позже Лена. - Но тогда, посидев десять минут на матах, в полубессознательном состоянии отработала еще и вольные, и бревно. Когда стало совсем плохо, подошла к тренеру, но он лишь процедил сквозь зубы: "Ты вечно ищешь повод ничего не делать". На сотрясения мозга, воспаления суставов, подвернутые голеностопы и выбитые пальцы она даже не обращала внимания. Боясь гнева тренера, она скрывала свои травмы, тайком нюхала, зажатый в руках, нашатырь и шла на очередной снаряд.

    Результатами этого адского труда стали блистательные победы на всевозможных чемпионатах. К 1979 году Елена Мухина завоевала, а здесь именно это слово уместно, звания:
    Абсолютная чемпионка мира (1978)
    Чемпионка в командном первенстве и в вольных упражнениях (1978)
    Серебряный призер в упражнениях на брусьях и бревне (1978)
    Чемпионка Европы в упражнениях на брусьях (1977, 1979)
    Чемпионка Европы в упражнениях на бревне и в вольных упражнениях (1977)
    Серебряный призер в многоборье и в вольных упражнениях (1977, 1979)
    Бронзовый призер в опорных прыжках (1977)
    Победительница Кубка Мира в упражнениях на брусьях и бревне (1977)
    Абсолютная чемпионка СССР (1978)
    Чемпионка СССР в упражнениях на брусьях (1978, 1977)
    Чемпионка СССР в вольных упражнениях (1977)
    Серебряный призер в многоборье и Кубка СССР в многоборье (1977)
    Бронзовый призер чемпионата СССР в упражнениях на брусьях (1977)
    Бронзовый призер чемпионата СССР в вольных упражнениях (1978)
    Награждена высшим знаком олимпийского почёта Серебряным Олимпийским орденом Международного олимпийского комитета
    Кавалер ордена «Знак Почёта».




    Напряжение было страшным. Елена позже рассказывала: «Клименко всегда страшно нервничал перед соревнованиями, дергал меня. Наверное, потому, что прекрасно понимал, что его собственное благополучие и карьера напрямую зависят от того, попаду я в сборную или нет. Я же относилась к тренировкам крайне ответственно. Бывали случаи, когда, чтобы согнать лишний вес, бегала по ночам, а утром шла в зал. При этом мне постоянно приходилось выслушивать, что я быдло и должна быть счастлива, что на меня обратили внимание и дали мне шанс».



    На последние в своей жизни сборы в Минск Мухина приехала с больными от перегрузок голеностопами, коленями, и к тому же у нее началось воспаление суставной сумки кисти. По мнению одного из тренеров, она разбилась потому, что просто недотолкнулась в разбеге той самой, недавно травмированной, ногой. Это были сборы по подготовке к московской олимпиаде. Июль 1980 года. Михаил Клименко уехал на пару дней в Москву. Елена работала самостоятельно и на одной из тренировок решила попробовать уникальную связку - после фляка и сложнейшего (полтора сальто с поворотом на 540 градусов) прыжка приземление должно было происходить не на ноги, как обычно, а головой вниз, в кувырок. Гимнастка неудачно толкнулась, ей не хватило высоты, и на глазах главного тренера женской сборной Амана Шаниязова, тренера Лидии Ивановой и тренера команды по акробатике она упала головой в пол, повредив шейный позвонок.
    Первая операция на позвоночнике была сделана Мухиной лишь через сутки после травмы. Кто-то из ключевых хирургов был в отпуске. Операция длилась несколько часов, но из-за промедления результат во многом был неутешительным – Мухина осталась почти полностью парализованной. После очередной операции в боку гимнастки образовался свищ, который не затягивался полтора года. Каждый раз врачам с колоссальным трудом удавалось выводить Мухину из послеоперационной комы - организм отказывался бороться за жизнь. Елена в интервью рассказывала: «После всех этих бесчисленных операций я решила, что если хочу жить, то из больниц мне надо бежать. Тогда же поняла, что надо кардинальным образом менять свое отношение к жизни. Не завидовать другим, а учиться радоваться тому, что мне доступно. Иначе можно сойти с ума...Конечно, поначалу я страшно жалела себя. Особенно тогда, когда впервые после травмы вернулась домой, откуда уходила на своих ногах, и где все по-прежнему предполагало присутствие человека на ногах. К тому же почти каждый, кто приходил меня проведать, спрашивал: «Ты собираешься подавать в суд?» Когда журналистка спросила Мухину, что она думает на этот счет, Лена ответила: «Это я приучила Клименко к тому, что могу тренироваться и выступать с любыми травмами...»



    После того, как несчастье произошло, одна из тогдашних руководителей сборной СССР сказала Мухиной: "Кто же знал, что тебе было на самом деле так плохо, как ты говорила?"
    Не знали тогда и о том, что Лена, выходя из гостиницы на тренировку, каждый раз задерживала взгляд на проезжающих мимо машинах, автоматически прикидывая: если броситься под колеса - успеет та затормозить или нет. Примерялась к карнизу за окном гостиничной комнаты и рассчитывала, как должна прыгнуть, чтобы было наверняка. Позже близкие подруги спрашивали, почему она не бросила гимнастику раньше?
    "Не знаю, - следовал ответ. - Я несколько раз видела свое падение во сне. Видела, как меня выносят из зала. Понимала, что рано или поздно это действительно произойдет. Я чувствовала себя животным, которое гонят хлыстом по бесконечному коридору. Но снова и снова приходила в зал. Наверное, это судьба. А на судьбу не обижаются".
    За восемь лет Лену Мухину оперировали несколько раз, и после многочисленных операций летом 1985 года ей предложили обратиться к Валентину Дикулю. Однако в результате огромных нагрузок на организм через пару месяцев она опять попала в больницу — отказали почки. Но Мухина не сдавалась. Через несколько лет после страшного падения могла сидеть немного в кресле, держать ложку, немного писать. К ней приходили преподаватели, читали лекции, принимали экзамены. Она сумела окончить Московский институт физкультуры. Всё это сидя или полулежа.
    Тренер Мухиной, Михаил Клименко, обосновался в Италии. Когда он на некоторое время вернулся в Москву и хотел встретиться с Еленой, она отказалась наотрез, хотя к остальным своим соратникам относилась прекрасно и старалась жить очень оптимистично.
    В 2005 Елена пережила страшную трагедию - смерть бабушки. Отдать ее в дом для престарелых Елена не захотела, несмотря на то, что 92-летняя женщина сама требовала постоянного ухода. И, уже выжив из ума и чувствуя, что умирает, постоянно кричала внучке: "Я не оставлю тебя. Пойдем со мной!".
    Мухина пережила и этот кошмар. Попросила, когда Анны Ивановны не стало, лишь об одном: когда придет время, ни при каких обстоятельствах не хоронить ее рядом с бабушкой. И не проводить вскрытия. Оставить в покое.
    Последние шесть лет с Еленой жила Лена Гурина, с которой она вместе выступала. Это был такой замечательный тандем — две гимнастки, они очень хорошо понимали друг друга. Тамара Жалеева вспоминает разговоры с Еленой Мухиной по телефону: «А вы знаете, Тамара Андреевна, мы вот с Леной Гуриной смотрим и решаем: как вот эта музыка? Подходит этой гимнастке или нет? Юле Ложечко, например, или Ане Павловой? Я говорю: нет, не подходит — и оказывается, что и Лена так думает».
    Последние годы Елена Мухина все время лежала. Жалеева часто бывала у неё. Они обсуждали современную гимнастику, программы. Тамара Андреевна вспоминает, что однажды спросила Елену: «Что у тебя болит-то, что ты все болеешь в этом году? А она вдруг говорит: «Тамара Андреевна, ну разве столько живут с моим диагнозом? Вы же знаете, сколько мне операций сделали, — всё болит. И почки, и печень, и сердце — всё село. А я лежу. Ведь столько не живут!» Я ей говорю: «Леночка, миленькая… Не надо об этом думать!» - «Как не думать - так много я уже живу». Вот так и поговорили. Я даже не предполагала, что все так быстро произойдет. Я заходила к ней еще 26-го, а Леночка Гурина говорит: «Она заснула, не хотела, чтобы ее будили». Я ушла — даже не поздоровалась, ничего, и как-то у меня так сердце защемило… На следующий день она умерла. В три часа дня она сказала: «Лена, мне очень плохо». И стала задыхаться. В пять часов ее не стало».

    Елена Вячеславовна Мухина скончалась 27 декабря 2006 года и была похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.



    Текст статьи «Трагедия длинной в 26 лет», автор Елена Вайцеховская
    Текст статьи "Петля Мухиной", Новая газета, автор Андрей УСПЕНСКИЙ
    Текст статьи «Умерла Елена Мухина», автор П.Краснов
    Материалы сайта chtoby-pomnili.com



    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Мура Мур # написала комментарий 22 декабря 2016, 04:50
    Профессиональный спорт - это ужасно.
    Татьяна Малюга # ответила на комментарий Мура Мур 22 декабря 2016, 11:07
    Двое моих детей занимались плаванием. После трёх лет занятий их обоих взяли в Школу олимпийского резерва. Старшая дочь не поддержала это. Сказала сестре: у тебя будут некрасивые большие плечи... И она не пошла. А за ней и братик... Я не стала настаивать, хотя и хотелось мне. Дочь много раз говорила, что лучше бы я настояла... Но кто знает, что лучше...
    Ольга Колесник # написала комментарий 22 декабря 2016, 06:49
    Гигантское самообладание и мужество. Ну и кому это надо? Государство и профессиональный спорт выжали из нее все. Искренне ее жаль....
    Татьяна Малюга # ответила на комментарий Ольга Колесник 22 декабря 2016, 11:09
    Ну есть эти высокие результаты, а её нет... И эти годы мучительной жизни.... Трудно!
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Татьяна Малюга 22 декабря 2016, 13:15
    Вот именно! Профессиональный спорт - это каторга. Она лишает человека главного- здоровья.
    Татьяна Малюга # ответила на комментарий Ольга Колесник 22 декабря 2016, 22:06
    Кто из спортсменов обошёлся без травм, операций и постоянно сопровождающей боли...?
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Татьяна Малюга 22 декабря 2016, 22:23
    Конечно, никто. Это и невозможно. Тренировки на износ...
    Татьяна Малюга # ответила на комментарий Ольга Колесник 23 декабря 2016, 17:04
    И борьба за результат, которой от тебя требуют!
    Татьяна Малюга # написала комментарий 22 декабря 2016, 11:03
    Как тяжело читать об этом. Хоть и знаю эту проблему вообще, и проблему Мухиной, в частности...
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Татьяна Малюга 22 декабря 2016, 13:16
    Бедная девочка. Я тоже помню всю ее трагедию и не особенно - то ей помогали.
    Татьяна Малюга # ответила на комментарий Ольга Колесник 22 декабря 2016, 22:04
    Даже тогда мы знали, что не особенно помогали. Сейчас раскрывают карты и расклад получается вовсе неприглядный....
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Татьяна Малюга 22 декабря 2016, 22:22
    Это верно, Танечка...
    Наталья Пудякова # написала комментарий 22 декабря 2016, 11:23
    Тренер - изверг. И как он после этого ещё жил, как с совестью, не замучила.
    Капитанская дочка # ответила на комментарий Наталья Пудякова 22 декабря 2016, 11:38
    Абсолютно не мучила. Уехал, вполне счастлив.
    Капитанская дочка # написала комментарий 22 декабря 2016, 11:37
    Бедная девочка... Безумно жаль её. Всю свою жизнь плакала.
    Зачем такой спорт, зачем такой тренер?!
    И, возможно, современным спортсменам тоже надо об этом задуматься.
    Светлая память Леночке...
    Евлампия Любомир # написала комментарий 22 декабря 2016, 12:50
    Помню эту девочку, она была такая милая, но с грустными глазами.
    В перестройку у меня интерес к спорту как-то пропал, поэтому не знала про трагедию Леночки.
    Были , возможно и сейчас есть тренеры, которые свою славу зарабатывают на результатах своих воспитанниках жёсткими тренировками и требованиями.
    В пятом классе у меня уже был 2-й взрослый разряд по гимнастике, но когда я сорвалась с высокой перекладины брусьев, исполняя сальто - я бросила этот вид спорта.
    Заметила, что тренерам важен был результат, а не я.
    Лариса Зарипова # написала комментарий 22 декабря 2016, 16:07
    Видимо, таковы правила игры в профессиональном спорте.
    Восхищена упорством , невероятной трудоспособностью , талантом Елены Мухиной. Поразительное мужество и полное самопожертвование .
    Светлая память !
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 517 записей в блогах и 5136 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5029851.
    X