Бабуся...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Aлексей Петровский написал
    4 оценок, 80 просмотров Обсудить (11)

    СТАРУХИН

    Виталий Владимирович Старухин родился 6 июня 1949 года в Минске. Свою блистательную карьеру один из лучших форвардов Донецкого «Шахтера», по нынешним меркам, начал довольно поздно.

    Первые футбольные университеты будущий профессионал получил в детской футбольной школе в столице Белорусской ССР, когда ему уже было, не много — не мало, 11 лет. Да и его первоначальное амплуа тоже весьма любопытно. Он был вратарем. Видно, заметили детские футбольные тренеры иной талант и стремление забивать у молодого дарования советского футбола. И поставили его на позицию… защитника.
    Там и сделали из молодого паренька настоящего профессионала. И пришло время решать свою судьбу — выбирать команду.
    Провёл два года в одесском клубе в «СКА» и подался в клуб — полтавский «Строитель». В Полтаве сразу дали квартиру.
    С приходом на пост старшего тренера «Строителя» Юрия Николаевича Войнова, попал в сборную Украины, а стало быть — в поле зрения многих специалистов. К тому же за клуб второй лиги играл прилично: на месте опорного полузащитника забивал в сезон 25 мячей.
    Только вот, чтобы оказаться в команде, одного предпочтения игрока по тем временам было мало. Простые и понятные законы рынка, согласно которым футболист — тоже товар, тогда на 1/6 части суши не действовали, и «Шахтеру» не оставалось ничего другого, как... выкрасть Старухина из Полтавы.
    Пропажу форварда Полтава наутро, разумеется, обнаружила, поднялся страшный шум, и Федерация футбола СССР строжайше запретила Старухину выступать за «Шахтер», который в тот год успешно боролся за возвращение в высшую лигу.
    Старухин стал выступать за дубль под фамилией Черных. Все бы ничего, однако руководители «Шахтера» не учли, что протоколы матчей дублеров тоже поступают в Москву, в футбольную федерацию.

    И там, конечно же, быстро обратили внимание на «забивного», но никому не известного форварда. Вскоре пришел вызов: футболист Черных должен прибыть на сбор молодежной команды СССР. Ответили телеграммой, якобы заверенной врачом: дескать, футболист Черных внезапно заболел менингитом и рассчитывать на него не стоит.

    После этого донецкие тренеры стали вписывать Старухина в протоколы матчей дублеров под разными фамилиями.
    В официальном матче чемпионата СССР, оказавшемся для дебютанта оранжево-черных стартовым на пути к членству в Клубе Григория Федотова, фамилия «Старухин» впервые зажглась на табло Центрального стадиона «Шахтер» в Донецке 7 апреля 1973 года.
    Будучи «чистым» центрфорвардом, не обремененным на поле никакими другими обязанностями, кроме «забивных», а значит, зависимым от партнеров, Старухин настолько органично был встроен в игру «Шахтера», что и партнерам жилось возле него очень комфортно.
    Пик игровой карьеры Старухина пришелся на сезон-79, когда он с 26 голами стал самым метким снайпером чемпионата СССР и одновременно был признан футболистом года.

    Чем создал прецедент: впервые лучшим в стране, по всем параметрам считавшейся футбольной, оказался игрок, которого тренеры национальной сборной не жаловали своим вниманием.
    Оказавшись на вершине своей футбольной славы в 30-летнем возрасте, он говорил, что намерен оставаться в игре до 35, и это совсем не выглядело бравадой: серьезные травмы, слава богу, обходили его стороной. Однако до установленного самому себе срока не дотянул: в «Шахтере» был взят «курс на омоложение», и уже летом 81-го от услуг лучшего в истории клуба форварда отказались, хотя сам он хотел и, наверное, мог бы еще поиграть.
    В составе «Шахтера» Старухин дважды становился вице-чемпионом СССР, один раз — бронзовым призером всесоюзного первенства, выигрывал Кубок страны. С его именем связан и выход донецкой команды на еврокубковую арену, когда жребий выбирал в соперники горнякам «Барселону», «Ювентус», «Монако».
    Полтора десятка лет он проработал детским тренером в школе «Шахтера», а потом от футбола оставил себе только инспектирование игр чемпионата области да ветеранские матчи, в которых служил главной приманкой для зрителей и по-прежнему исправно забивал.
    Он ушел из футбола в 30 лет, и вслед ему никто не пропел: «Прощай, король!». Ушел загадочно, ничего не объясняя своим поклонникам. Говорили всякое, и даже будто на матче «Спартак»-«Шахтер», когда проигрывали донецкие горняки, он со скамейки запасных невпопад улыбнулся в камеру. Глупость какая-то, но... в том же сезоне, в расцвете сил Старухин покинул игровое поле навсегда.
    9 августа 2000 года ему стало плохо на даче, где летом он жил практически постоянно, и родные с трудом уговорили Виталия лечь в больницу. Врачи оказались бессильны: пневмония и отек легких.
    Похоронен Виталий Владимирович на кладбище «Донецкое море».
    В 2009 году к 60-летию легендарного футболиста энтузиасты Общества терриконоведов ближайший к стадиону "Шахтер" террикон нарекли именем Виталия Старухина

    «Ему самолёт надо подарить, а они ему отбойный молоток» — как провожали из футбола Виталия Старухина

    12 сентября 1981 г. «Шахтёр» играл против тбилисского «Динамо», триумфатора Кубка обладателей кубков. Но главными были не грузинские футболисты, которых чествовали на каждом гостевом матче. В этот день Донецк провожал из большого футбола Виталия Старухина. Уходила легенда местного, да и вообще советского футбола.

    Бабуся, как его прозвали болельщики из-за фамилии, не играл за «Шахтёр» уже с лета — его списали на пенсию, хотя сам он не ощущал себя «старым». Поэтому Виталий Старухин вышел на поле в пиджаке, а не в привычной оранжево-чёрной форме. 

    Фото: http://fc-dynamo.ru/

    Фото: http://fc-dynamo.ru/

    В форме «Шахтёра» Старухин сыграл 270 игр во всех турнирах и забил 110 голов. В этой форме он признавался лучшим футболистом СССР 1979 года. В ней он был капитаном на первом еврокубковом матче «Шахтёра». В ней взял два серебра и бронзу чемпионата. И в ней поднял над головой хрустальный кубок СССР.

    Не менее легендарные Виктор Грачёв и Виктор Чанов вместе с одноклубниками несут Старухина на руках. Фото: http://fc-dynamo.ru/

    Не менее легендарные Виктор Грачёв и Виктор Чанов вместе с одноклубниками несут Старухина на руках. Фото: http://fc-dynamo.ru/

      Сезон Чемпионат Кубок Еврокубки Суперкубок Всего
    Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
    Шахтёр 1973 28 10 3 3 - - - - 31 13
    1974 28 11 8 4 - - - - 36 15
    1975 25 9 - - - - - - 25 9
    1976 (в) 11 0 3 1 - - - - 14 1
    1976 (о) 10 4 - - 5 2 - - 15 6
    1977 26 9 3 1 - - - - 29 10
    1978 25 7 9 4 2 0 - - 36 11
    1979 32 26 2 1 2 0 - - 36 27
    1980 21 5 8 7 2 1 - - 31 13
    1981 11 3 5 2 - - 1 0 17 5
    Всего 217 84 41 23 11 3 1 0 270 110

     

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 9 августа 2020, 02:50
    Не помню более ни одного в Советском футболе игрока,который так много забивал голов головой.
    Удивляло, что коснувшись его головы мяч по немыслимой траектории влетал в ворота обескураженного голкипера.
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 9 августа 2020, 03:00
    Хотел опубликовать больше...нет особо. Видел его в игре, в начале 80-х...Он был неподражаем. Как и Миша Соколовский...лидеры.Весь отпуск курсантский первая ,супруга из Донецка...Если игры, я был на стадионе.
    Димитрий Острокопытов # ответил на комментарий Aлексей Петровский 9 августа 2020, 03:20
    Время нашей молодости. Боже, как это давно было!
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 9 августа 2020, 03:47
    Да,вроде... не давно..."Гол забил Виталий Старухин",как сейчас помню...
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 9 августа 2020, 07:45
    Там на старом стадионе...такие хохмы были. Меня,как москаля,сразу срисовали...Но "Шахтер" был уважаем,знание состава,истории, меня спасло...иначе пипец мне, там район суровый. После драки и пьянки...Разобрались...у меня были проблемы только с молодой женой...
    Димитрий Острокопытов # ответил на комментарий Aлексей Петровский 9 августа 2020, 11:54
    Давно не хожу на стадион болеть, но по ходящей ныне на футбол молодёжи, понимаю, что ныне стало там ещё жестче. Без своей гоп-компании одному лучше не соваться.
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 10 августа 2020, 06:56
    Да нет,в Москве все нормально,если не фанат,они между собой бьются,но назначают место в городе. В основном Спартак-ЦСКА.
    Анатолий Чередниченко # написал комментарий 9 августа 2020, 14:36
    Неожиданный самородок донецкого футбола. Капитальный мужик!
    Константин Кир # написал комментарий 9 августа 2020, 16:20
    я хоть и молодой был , но его помню.... Классный был игрок
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Константин Кир 10 августа 2020, 06:53
    Мощный и головастый...Благодарю!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 532 записи в блогах и 4536 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029836.
    X