Ирина Дерюгина

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Aлексей Петровский перепечатал из yandex.ru
    8 оценок, 337 просмотров Обсудить (8)

    Ирина Дерюгина: биография, личная жизнь, спортивные достижения

    Ирина Ивановна Дерюгина – великая звезда советского спорта, достигшая в гимнастике небывалых прежде высот. Она единственная из всех именитых представительниц сборной СССР, которая становилась двукратной абсолютной чемпионкой мира (в 1977 и 1979 годах).

    Ирина Ивановна Дерюгина стала открытием советской гимнастики, до сих пор такого выдающегося таланта еще не было. После завершения выступлений в большом спорте она не отказалась от гимнастики, а пошла гораздо дальше. Дерюгина перешла на тренерскую работу, а немного позже вместе с матерью открыла свою школу гимнастики. Среди ее воспитанниц известные гимнастки, которые добились своим трудом величайших достижений на мировой спортивной арене. Ирина успевает не только быть наставником для юных гимнасток и судействовать на соревнованиях, но и вести собственный бизнес. Биография Ирины Дерюгиной - в нашем материале.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ирина Дерюгина: биография, личная жизнь, спортивные достижения

    Ирина Ивановна Дерюгина – великая звезда советского спорта, достигшая в гимнастике небывалых прежде высот. Она единственная из всех именитых представительниц сборной СССР, которая становилась двукратной абсолютной чемпионкой мира (в 1977 и 1979 годах).

    Ирина Ивановна Дерюгина стала открытием советской гимнастики, до сих пор такого выдающегося таланта еще не было. После завершения выступлений в большом спорте она не отказалась от гимнастики, а пошла гораздо дальше. Дерюгина перешла на тренерскую работу, а немного позже вместе с матерью открыла свою школу гимнастики. Среди ее воспитанниц известные гимнастки, которые добились своим трудом величайших достижений на мировой спортивной арене. Ирина успевает не только быть наставником для юных гимнасток и судействовать на соревнованиях, но и вести собственный бизнес. Биография Ирины Дерюгиной - в нашем материале.

    Становление юного дарования

    Гимнастка Ирина Дерюгина родилась морозным днем 11 января 1958 года. Ее отец был чемпионом по пятиборью, а мать занималась тренерской работой в художественной гимнастике. Путь юной звезды был заранее определен, хотя Альбина Николаевна не очень представляла, что дочь пойдет по ее стопам.

    Малышка долгое время не могла определиться, что ей больше нравится: заниматься гимнастикой или балетом. Половина девочек из ее школы бегали заниматься балетом, а другая половина мечтали попробовать силы в художественной гимнастике. Выбор оказался случайным. В это время на подмостках сцены взошла яркая звезда - балерина Надежда Павлова, - и Дерюгина поняла, что не сможет стать лучше прославленной примы. А боевой характер не позволял быть хуже, она с детства была нацелена только на победы.

    Она везде совала свой любопытный носик и постоянно сама придумывала новые выступления, что тогда было вообще за гранью фантастики. Ирина не нуждалась в хореографе для постановки выступлений, ей нужен был опытный тренер, а кроме своей знаменитой мамы, в этой роли она никого больше не представляла.

    Просьба к матери о помощи

    Девочка бросает хореографическое училище и просить мать стать ее личным тренером. Она буквально заставила Альбину, упрашивая ее помочь стать лучше всех в гимнастике. Мама поставила только одно условие - придется настойчиво и упорно трудиться. Папа Иван Константинович обрадовался этому решению, пообещав всегда поддерживать дочь. А она в ответ гордо пообещала, что завоюет больше наград, чем знаменитый отец.

    Девушка сдержала свое обещание. Олимпийский чемпион точно знал, что Ирина сможет достичь успехов в спорте и привезет еще не одну медаль с международных соревнований. В знаменитой семье Дерюгиных именно на отце лежала роль миротворца. После споров с мамой-тренером находилось решение, какую программу выступлений составить для дочери. У Ивана Константиновича всегда были нужные аргументы, которые помогали найти подход и к жене, и к Ирине.

    Спортивное становление талантливой девушки

    Ирина Дерюгина (художественная гимнастика) начала выступать в составе советской сборной уже с 14 лет. Очень трудно было выдерживать соперничество среди более маститых спортсменок, в те времена гимнастика считалась спортом, который всегда приносит кипу медалей для СССР. Дерюгина сразу взяла высокую планку, доказала, что обладает блистательным талантом, который никто не может затмить.

    Об этом свидетельствуют ее награды, полученные за 11 лет выступлений в составе сборной. Таких громких титулов не удостаивалась еще ни одна гимнастка не только СССР, но и мира. Девушка была единственной в своем репертуаре спортсменкой, которая показывала собственные композиции. Пятикратно Ирина Дерюгина была всесоюзной чемпионкой, пять раз становилась обладательницей Кубка СССР, четырежды побеждала в борьбе за престижный Кубок Интервидения. На вторую половину 70-х пришло время славы гимнастки. С 1975 по 1979 год она только единожды уступила место на пьедестале почета.

    Благодаря занятиям в хореографической школе и сформировался у гимнастки свой особенный стиль, который раньше не демонстрировала ни одна спортсменка-художница. Ирина вспоминает, что гимнастки тех годов имели только колоссальную спортивную подготовку, но не обладали пластичностью и артистизмом. Девушка внесла свежее дыхание в гимнастику, спорт стал более выразительным и женственным.

    Воля к победе на чемпионате мира

    Огромным усилием воли Дерюгина-младшая шла к победам, никто не знал, как тяжело ей приходилось концентрироваться на гимнастическом ковре. Перед чемпионатом мира в Швейцарии в 1977 году с Ирой произошел неприятный случай. Она простудила спину, что стало причиной грудного радикулита. Советская сборная приехала без врача, а позвать местного эскулапа никто не решился, чтобы не показать слабость спортсменки. С гордо поднятой головой и стиснутыми зубами от боли, отважная гимнастка вышла исполнить свой номер перед зрителями и беспристрастными судьями. Дерюгина завоевала абсолютное первенство, доказав свое невероятное мастерство.

    На чемпионате мира в Лондоне Ирина удостоилась чести еще раз назваться абсолютной чемпионкой мира. Девушку уже считали фаворитом соревнований, и она подтвердила свое высокое звание, обойдя всех соперниц. Но после чемпионата гимнастка получает серьезную травму, а врачи вынесли неутешительный вердикт – разрыв крестообразной связки. Пришло время заканчивать спортивную карьеру.

    Ирина, кроме спорта, еще успевает учиться в Киевском государственном институте с 1976 до 1980 год.

    Самая красивая пара советского спорта

    Все жители Союза застыли в недоумении, когда узнали о бракосочетании Олега Блохина и Ирины Дерюгиной, некоторые даже предполагали, что это все реклама на публику. Было огромное количество браков знаменитостей, которые заканчивались разводом спустя год, а крепкими семейными узами могли похвастаться только единицы.

    Ирина с Олегом представляли собой гремучее сочетание, у каждого характер с перчинкой. Болельщики Блохина пустили слух, что мама Ирины, знаменитая Альбина Дерюгина, сказала, что нищие зятья ей не нужны.

    Молодые познакомились по чистой случайности. У Ирины болело колено после травмы, а у Олега была подобная проблема, и он посоветовал девушке обратиться за лечением к доктору Левенцу. Потом пара решила вместе встретить Новый год. Спустя пару лет после заключения брака родилась маленькая Ириша, а молодые родители источали бесконечное счастье. Ирина-старшая перешла на тренерскую деятельность, а Олег уехал играть на закате футбольной карьеры в Австрию. Вначале знаменитости метались между двумя странами, а потом пришло решение развестись после 19 лет брака.

    Работа на тренерском поприще

    Ирина Дерюгина, награды которой многочисленны, объявила об окончании спортивной карьеры в 1982 году. Ей поступило предложение попробовать силы в политике, и она даже поступила и успешно закончила Высшую партийную школу, но поняла, что ее место в художественной гимнастике. Хотя такой талантливой и целеустремленной женщине все было по плечу, ведь о ее настойчивости ходили легенды. Спорт был и оставался ее настоящей страстью, и бывшая спортсменка решила стать тренером.

    Школа мамы и дочери Дерюгиных

    С распадом Союза приходилось выживать в новых реалиях. В суверенной Украине произошло знаменитое событие – открытие школы художественной гимнастики Альбины и Ирины Дерюгиных. Хотя Ирина Ивановна и продолжала занимать пост во главе национальной сборной Украины. Близкие люди всегда знали, что Дерюгина умеет справляться с трудными обязанностями и совмещать две должности одновременно. Она всегда обладала твердым и целеустремленным характером и умела выживать в самых трудных ситуациях.

    За два десятилетия работы наставником юных дарований Дерюгина воспитала гимнасток, завоевавших 120 золотых медалей и около 30 медалей из серебра и бронзы на соревнованиях международного масштаба.

    Официальные обязанности

    Не только тренерской деятельностью занималась Дерюгина, у нее есть и много других обязанностей. Ирине Ивановне принадлежит судейский патент, благодаря которому она имеет право входить в жюри самых известных международных соревнований. Она является вице-президентом национальной федерации гимнастики, а также организатором престижного соревнования на Кубок Дерюгиной. Знаменитая спортсменка имеет прекрасные способности наставника, поэтому периодически преподает в национальной Академии спорта.

    Ириша Блохина – дочь звездной пары

    Ирина Дерюгина, спортивные достижения которой мы рассматриваем в статье, спустя пару недель после рождения малышки Ириши, начала брать ее с собой в Октябрьский дворец. Девочка выросла среди гимнасток, которые тренировались под руководством ее мамы. Дерюгина даже пеленала дочь на рояле, но не собиралась «сидеть» дома в декрете.

    Когда девочка подросла, то начала тренироваться под руководством мамы и бабушки, показывая феноменальные успехи. Все прочили блестящее будущее для Ириши, учитывая ее генетические склонности к спорту. Но девушка поступила вопреки ожиданиям, она уехала учиться в школу актерского мастерства в США. Хотя она не бросила гимнастику окончательно и является главным постановщиком гимнастических номеров для сборной Украины. Совсем недавно Ириша родила замечательную малышку Жаклин и абсолютно счастлива со своим вторым мужем Алексеем Брынзаком.

    Современные реалии Дерюгиной

    На сегодня Ирина Дерюгина, личная жизнь которой под пристальным вниманием поклонников, тренирует украинскую сборную по художественной гимнастике. Нередко в прессу попадают слухи о разнообразных скандалах, в которых некоторые тренеры и спортсмены обвиняют Дерюгину в авторитарности и деспотизме на посту спортивного функционера.

    Но имея бескомпромиссный, волевой характер, она с честью выходит из любой конфликтной ситуации. Иногда ее обвиняют в коррупционной деятельности, в растрате государственных средств. Имея огромный спортивный авторитет в мире, нередко назначается главным судьей различных престижных соревнований. Но и здесь обвиняется в предвзятом судействе. Дело набирает обороты, выходит на первые полосы мировых спортивных изданий. Международная федерация художественной гимнастики дважды принимает решение о дисквалификации нашей героини, причем во второй раз наказание было слишком суровым – на восемь лет ее отстранили от судейства. После детального рассмотрения последовавшей за этим апелляции срок наказания снизили наполовину.

    Успешная бизнес-леди

    Ирина Дерюгина, личная жизнь которой насыщена интересными событиями, кроме собственной школы художественной гимнастики, занимается предпринимательской деятельностью, не имеющей отношение к спорту. Вместе с бывшим мужем Олегом Блохиным являются владельцами строительной фирмы, а также компании, которая занимается розничной торговлей. Ведет активный образ жизни и является удачливой бизнес-леди, о чем свидетельствует неоднократное попадание во всевозможные рейтинги успешных людей.

    Ирина Ивановна производит впечатление революционера в мире гимнастики. Она показала совсем новое искусство, прошла длительный путь становления, соединила плавность балетных движений с отточенностью гимнастических трюков.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 11 января 2021, 14:07
    Когда-то очень много писали о бракосочетании двух звёзд мирового спорта.
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 11 января 2021, 18:29
    Пара великолепная...звездная!!!
    pawel pegow # написал комментарий 11 января 2021, 14:55
    Талантливая была гимнастка.
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий pawel pegow 11 января 2021, 18:31
    И очень красивая женщина...в спорте,гимнастике,это очень много значило и значит.
    pawel pegow # ответил на комментарий Aлексей Петровский 11 января 2021, 23:24
    Но всегда ли дарит счастье:)))
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий pawel pegow 12 января 2021, 04:37
    Скорее нет.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 420 записей в блогах и 3324 комментария.
    Зарегистрировалось 362 новых макспаркеров. Теперь нас 5032965.