

Сергей Белов
Сергей Александрович Белов – из редкой категории людей, которым сопутствует успех во всех делах, за которые они берутся.В семидесятые он был символом советского баскетбола, в тяжелые девяностые с успехом тренировал сборную России, а в начале века нынешнего сделал из пермского «Урал-Грейта» отечественный суперклуб.
23.01.1944 – 03.10.2013
Карьера игрока:
Командные достижения:
Личные достижения:
Тренерская карьера:
Тренерские достижения:
Волею судеб Белов появился на свет в Томской области – его родителей, коренных питерцев, во время войны эвакуировали в Сибирь, в которой в итоге семья Беловых и осталась.
Маленький Сережа рос активным ребенком, занимаясь разными видами спорта и с радостью участвуя в соревнованиях. Среди сверстников он выделялся координацией и ловкостью, которые помогли ему установить рекорд области в прыжках в высоту. Но более всего Белова интересовал футбол – он мечтал стать вратарем.
Однако, несмотря на разносторонние таланты, Сергей выбрал баскетбол. Точнее, на школьных соревнованиях его приметил местный тренер и пригласил в свою секцию. Белов согласился и не прогадал – баскетбол пришелся ему по душе. Тренер разрешил Сергею играть со старшими ребятами, а когда тот немного подрос, включил Белова в команду местного института, которую он тренировал.
Тем временем Сергей окончил школу – надо было определяться с будущим. Белов уехал в Москву и поступил в институт, за который начал играть в ВУЗовских чемпионатах. В тот момент молодой человек понял, что хочет связать свою жизнь с баскетболом, и вскоре ему сопутствовала удача. Молодого баскетболиста заметил тренер свердловского «Уралмаша» и предложил перейти в его команду – Белов, конечно же, согласился.
Во взрослом баскетболе Сергей дебютировал в двадцать лет – самый подходящий возраст для того, чтобы серьезно заявить о себе. И Белову это удалось – он стал основным игроком своей команды, застолбив за собой позицию «второго номера» – атакующего защитника. Буквально за два с небольшим года он прошел путь от новичка до игрока сборной СССР.
Разумеется, такой талант должен играть в лучшей команде страны, поэтому спустя три года Белов возвращается в Москву – отныне он игрок ЦСКА, в который перешел уже в статусе чемпиона мира и Европы – в 1967 году сборной СССР удался золотой дубль.
Сергей Белов в составе сборной СССР
Сергей сходу становится лидером армейцев, а его броски – главным оружием ЦСКА и советской сборной. Белов – снайпер экстра-класса, плюс, обладает завидным хладнокровием, которое не подводит его в решающие мгновения. Это качество свойственно только большим игрокам.
В сборной Белов так же прекрасно проявляет себя, становясь вместе со своим тезкой Александром оплотом нашей команды. В семидесятые годы сборная СССР выиграла все, что можно, но особняком, конечно, стоит победа на Олимпиаде в Мюнхене. И пусть главным героем, автором знаменитых «трех секунд», стал Александр Белов, самым результативным в нашей команде был Сергей, на протяжении всего матча тащивший сборную к триумфу.
Американцы разбираются в баскетболе лучше всех и в 1992 году включили Сергея Александровича, первого неамериканца в истории, в Баскетбольный Зал славы. На родине Белова тоже любили и безмерно уважали – именно он зажигал огонь на домашней Олимпиаде в Москве, которая принесла нашей баскетбольной сборной бронзу.
По окончании Олимпиады-80 Белов завершил игровую карьеру. И пусть сборная СССР не стала первой, Сергей все равно уходил чемпионом. В его послужном списке победы во всех главных турнирах: Олимпиада, два чемпионата мира, четыре чемпионата Европы. А сколько всего он выиграл с ЦСКА…
Сергей Белов — лидер ЦСКА
Белову суждено было стать тренером – еще в 1971 году он привел ЦСКА к триумфу в Кубке европейских чемпионов, одновременно будучи лидером на площадке и тренером. Всем, кто разбирался в баскетболе, было очевидно, что Белов имеет, кроме всего прочего, и тренерский талант, который надо реализовывать по окончании карьеры игрока.
Сергей думал так же и окончил Институт физкультуры, получив специальность – тренер-преподаватель. И пусть почти десять лет он был не у дел, в его способностях сомневаться не приходилось. Даже за короткий срок пребывания главным тренером ЦСКА он привел армейский клуб к победам, но это не уберегло Сергея Александровича от длительной опалы.
Лишь после развала СССР Белов оказался на своем месте. Вернувшись из итальянской командировки в 1993-м, он занял посты президента Российской Федерации баскетбола и главного тренера национальной сборной. За исключением трех успешных турниров, когда сборную России тренировал Дэвид Блатт, наиболее стабильную и целостную игру наша команда показывала как раз-таки при Белове. Сергей Александрович на двух чемпионатах мира подряд привел сборную к серебряным медалям, и эти результаты – лучшие в новейшей истории отечественного баскетбола на мировых первенствах.
Сергей Белов
Оставив национальную сборную, Белов поехал в Пермь, чтобы с местным «Урал-Грейтом» сотворить то, что не удавалось никому ни до Сергея Александровича, ни после. Два сезона подряд уральцы первенствовали в чемпионатах страны, прервав многолетнюю гегемонию московского ЦСКА. Пожалуй, именно своей работой в Перми Белов доказал, что является тренером от Бога, таким же сильным и независимым, как и на паркете.
В отличие от игровой карьеры, от которой он взял все, что можно и нельзя, про тренерский путь Белова нельзя повторить те же слова. Да, он отлично проявил себя и на международном уровне, и в национальном чемпионате, но все равно не покидает чувство, что Сергей Александрович Белов мог дать нашему баскетболу еще больше.
Главной составляющей его успеха всегда была независимость, и если в игровые годы она зачастую помогала Белову, то его тренерской карьере скорее наоборот мешала и не позволила полностью реализовать знания и накопленный опыт. Но даже незаконченная тренерская повесть не может перечеркнуть того, что Сергей Белов – главный баскетболист в истории нашей страны.