Борис Михайлов... поздравим!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Aлексей Петровский перепечатал из yandex.ru
    7 оценок, 108 просмотров Обсудить (6)

     

    Детские годы и юность

    В 1944 году 6 октября в семье московских рабочих родился Борис Михайлов. Он стал вторым ребенком, позже появились два младших брата. Глава семейства трудился водопроводчиком, мать работала на фабрике «Ява», выпускающей табачные изделия. Отец жестко воспитывал сыновей, поэтому Борису часто доставалось в детстве. Привычка терпеть боль и выносливость помогли будущему спортсмену не сдаваться в трудных ситуациях.

    В 1954 году Петр Тимофеевич погиб от отравления ядовитыми парами газа во время работы. Тогда семью с четырьмя детьми содержала Мария Лукьяновна. Послевоенное детство мальчишек проходило в играх дворовых команд по футболу и хоккею. В возрасте 12 лет Борис уже тренировался в школе «Трудовых резервов» с клюшкой и шайбой.

    Чтобы помочь матери прокормить братьев, юноша устроился на завод. В 15 лет он пошел работать учеником электрика, а в 16 стал учеником автослесаря. Но мечты о хоккее заставили уволиться спустя два года. Тогда игру 18-летнего юноши не оценили в Москве, поэтому Борису пришлось уехать в Саратов, где в течение трех лет хоккеист выступал за местный клуб «Авангард».

    С приходом в команду Михайлову пообещали зарплату в 220 рублей. Несмотря на то, что клуб относился к низшему дивизиону, перспективы карьерного роста заставили хоккеиста остаться в составе игроков. По окончанию третьего сезона Борис занял лидирующую позицию в команде.

    Борис Михайлов в молодости

    Борис Михайлов в молодости

    Спортивная карьера

    1. В 1965 году Михайлов вернулся в Москву, чтобы играть за «Локомотив». Тренер А. Кострюков отмечал неуступчивость хоккеиста в борьбе за шайбу.
    2. Через 2 года был призван в армию. Тогда же по просьбе друга детства Е. Мишакова, который выступал в составе ЦСКА, Михайлову устроили смотр у тренера клуба А. Тарасова. Анатолий Владимирович взял Бориса в команду, несмотря на зрелый возраст.
    3. 30 мая 1969 года награжден медалью «За трудовую доблесть». Также после первой победы на чемпионате мира в Стокгольме Михайлову вручили заслуженного мастера спорта.
    4. В 1970 году после победы в Стокгольме стал чемпионом мира, оставив шведов позади. Подтвердил звание через год в Женеве.
    5. 3 марта 1972 года отмечен орденом «Знак Почета».
    6. С 1972 года сформировалась тройка Михайлова с В. Петровым и В. Харламовым, которая показывала агрессивную и результативную игру. Тогда же Борис Петрович был назначен капитаном ЦСКА и советской сборной. Сохранил этот статус до конца игровой карьеры.
    7. В сентябре 1972 года состоялась первая серия хоккейных матчей между советской и канадской сборными. Игры получили название «суперсерия» и стали легендарными.
    8. В феврале 1972 года на зимних Олимпийских играх в Саппоро сборная СССР по хоккею взяла золотую медаль. В матче с чешской командой, несмотря на полученную травму, Михайлов забил решающую шайбу.
    9. В 1973 году признан лучшим нападающим по итогам чемпионата мира в Москве. В этом году и два следующих года Борис Петрович с командой завоевали золото на чемпионатах мира в столице, Хельсинки и ФРГ.
    10. В 1974 году стал лучшим среди бомбардиров по итогам ЧМ в Хельсинки.
    11. Через год на чемпионате СССР признан лучшим снайпером. Закреплял это звание спустя год и в 1978 году. Также получил орден Трудового Красного Знамени.
    12. Зимой 1976 года хоккейная команда, возглавляемая Борисом Петровичем, вновь стала олимпийским чемпионом в Инсбруке.
    13. В 1977 году заслужил титул лучшего снайпера чемпионата мира по хоккею в Вене. Через год подтвердил свое звание в Праге.
    14. В 1978 году награжден орденом Ленина. Тогда же в седьмой раз стал чемпионом мира, завоевав золото в Праге.
    15. В феврале 1979 года по итогам матча между сборной СССР и НХЛ стал обладателем Кубка Вызова.
    16. В 1979 году после чемпионата мира в Москве вновь признан лучшим нападающим. В этом же году Михайлов окончил Московскую государственную академию физической культуры.
    17. В 1980 году на Олимпийских играх в Лэйк-Плэсиде сборная СССР заслужила серебро. Тогда же Б. Михайлов завершил игровую карьеру. В 120 матчах ЧМ и ОИ хоккеист забил 109 голов.
    18. С 1981 по 1984 год Борис Петрович был тренером ленинградского клуба СКА.
    19. С 1992 года на протяжении четырех лет передавал мастерство владения шайбой спортсменам из национальной сборной по хоккею. Параллельно тренировал команду СКА до 1997 года.
    20. В 1993 году благодаря наставничеству Михайлова игроки национальной сборной стали золотыми медалистами чемпионата мира.
    21. С 1998 по 2001 год был тренером родного клуба ЦСКА.
    22. В 2000 году введен в Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой.
    23. С 2001 года в течение двух лет вновь наставлял спортсменов сборной России. Под руководством Бориса Петровича хоккеисты стали вице-чемпионами мира 2002 года.
    24. С 2002 по 2005 год вернулся к обязанностям тренера СКА.
    25. С марта по ноябрь 2006 года был главным тренером санкт-петербургских хоккеистов из СКА. В это время и годом ранее входил в состав тренерского штаба на Олимпийских играх и чемпионатах мира.
    26. В 2004 году награжден орденом IV степени «За заслуги перед Отечеством».
    27. С 2007 по 2009 год переехал в Новокузнецк, чтобы тренировать местную команду «Металлург».
    28. С 2011 года вместе с другими именитыми хоккеистами стал членом попечительского совета Международного турнира по хоккею с шайбой среди стран Арктического совета.
    29. В 2016 году выпустил книгу «Хоккей в моем сердце. Об игре, друзьях и недругах».

    Борис Петрович Михайлов

    Борис Петрович Михайлов

    Личная жизнь

    Борис Петрович нашел свою судьбу в 1966 году. Супруги расписались в Щепкинском ЗАГСе Москвы. На тот момент Татьяне исполнилось 18 лет, а Борису – 22. Первые годы после свадьбы хоккеисту приходилось тренироваться до изнеможения, поскольку Михайлов перешел в ЦСКА, где надо было доказывать свое мастерство заново. Жена поддерживала стремление супруга приблизиться к мечте.

    С женой Татьяной

    С женой Татьяной

    В 1967 году 14 марта родился старший сын Андрей. В 1978 году 23 июля в семье Михайловых вновь произошло пополнение. Младшего сына назвали Егором. Оба наследника не остались в стороне от спорта и занимаются хоккеем.

    С сыном

    С сыном

    Старший сын Михайлова наградил отца внучками. Первой родилась Василиса в 1999 году, а спустя 5 лет в семье Андрея Борисовича уже подрастала Елизавета. В семье Егора Борисовича в 2007 году появился долгожданный сын. Никита Михайлов с семилетнего возраста занимается хоккеем.

    В 2007-м знаменитый форвард стал зрителем фильма о жизни спортивного товарища Валерия Харламова. Самого Михайлова сыграл на экране Кирилл Кяро. Спустя 6 лет вышла более кассовая кинокартина про Валерия Борисовича – «Легенда № 17», в которой были показаны моменты из жизни знаменитой тройки Михайлова-Петрова-Харламова. Борис Петрович высказал критические замечания по фильмам, но в итоге одобрил материал.

    Легендарная тройка Михайлов-Петров-Харламов

    Легендарная тройка Михайлов-Петров-Харламов

    Заключение

    Борис Михайлов, будучи в зрелом возрасте, уже больше десяти лет не вставал на коньки. Однако этот факт не лишает хоккеиста званий лучшего нападающего, бомбардира и снайпера. Свое чемпионство игрок «№ 13» не раз доказывал победами. Борис Петрович уверен, что достичь успеха ему помогли упорный труд и тренировки.

    Борис Михайлов с кубками

    Сегодня Михайлов консультирует молодых хоккеистов и делится опытом. В свободное время он путешествует по России. Спортсмен за свою игровую карьеру собрал внушительную коллекцию шайб, которой хочет поделиться с внуком Никитой. Из легендарного звена Михайлов-Петров-Харламов остался в живых только Борис Петрович, несмотря на то, что был старше товарищей.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 6 октября 2021, 10:53
    Пожелаю великому Борису Михайлову здоровья. Восторг от игры знаменитой тройки и самого Михайлова продолжает жить в моём сердце.
    Спасибо ему за то ощущение восторга, радости и счастья, что испытывали болельщики нашей страны от их великих ПОБЕД.
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 6 октября 2021, 11:15
    Железная была тройка,железная... КЛМ-виртуозная,а они были стеной в защите, и огнем в нападении...Он один и остался,увы.
    Димитрий Острокопытов # ответил на комментарий Aлексей Петровский 6 октября 2021, 11:40
    Кумиры моей юности, как Фирсов кумир моего детства. КЛМ - кумиры молодости. А ныне подобных чувств к хоккеистам нет.
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 6 октября 2021, 11:49
    Согласен,таланты в НХЛ(Ковальчук,Малкин,Овечкин,да мы их и не видим...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 515 записей в блогах и 5669 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029783.
    X