Олег Блохин...поздравим!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Aлексей Петровский перепечатал из interesnyefakty.org
    9 оценок, 93 просмотра Обсудить (4)

    Олег Владимирович Блохин (род. 1952) – советский и украинский футболист, нападающий и футбольный тренер, обладатель множества рекордов советского футбола. Один из лучших футболистов в истории СССР. Обладатель «Золотого мяча», заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер Украины.

    За свою карьеру Блохин 7 раз выигрывал советский чемпионат, 5 раз становился обладателем Кубка СССР и 2 раза выигрывал Кубок Кубков УЕФА. Входит в список лучших игроков мира по версиям разных изданий. Рекордсмен советской сборной по количеству выступлений за нее и количеству забитых мячей.

    oleg-blohin

    Положением на сегодня Блохин является единственным футболистом, преодолевшим рубеж 300 голов в зачет «Клуба Григория Федотова».

    В биографии Блохина есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

    Итак, перед вами краткая биография Олега Блохина.

    Биография Блохина

    Олег Блохин родился 5 ноября 1952 года в Киеве. Он рос и воспитывался в спортивной семье. Его отец, Владимир Иванович, был известным спринтером. После завершения карьеры он занимал должность зампредседателя Киевского областного совета «Трудовые резервы».

    Кроме этого, Блохин-старший на протяжении 12 лет был главой Федерации пятиборья Украинской ССР. Мать Олега, Екатерина Захаровна, была знаменитой легкоатлеткой. Женщина выигрывала первенства СССР и Украины по пятиборью, по прыжкам в длину и в беге с препятствиями.

    Увлечение футболом у Олега начало проявляться еще в детстве. В результате, родители отдали его в юношескую команду киевского «Динамо». Именно здесь ему удалось в полной мере раскрыть свой талант.

     

    Футбол

    Первым тренером в спортивной биографии Блохина был Александр Леонидов. Когда ему исполнилось 16 лет, Олегу удалось преодолеть 100-метровую дистанцию всего за 11 секунд. В результате, наставник известного бегуна Петровский, долгое время безуспешно уговаривал юношу связать свою жизнь со спринтом.

    Блохин отличался худощавостью и хрупким телосложением, но это компенсировалось большой скоростью и усиленными тренировками. Не смотря на то, что он часто проигрывал соперникам силовую игру, ему удавалось достигать высоких показателей благодаря дриблингу и тактике.

    Это привело к тому, что Олег начал все чаще забивать мячи, с легкостью обходя крупных защитников. Первый матч 17-летнего футболиста за основную команду киевского «Динамо» состоялся осенью 1969 г.

    Блохин быстро прогрессировал, став одним из ключевых игроков. В 1973 г. он был признан лучшим советским футболистом. В последующие 2 года он снова стал «лучшим». В тот момент наставником «Динамо» был тренерский «дуэт» в лицах Лобановского и Базилевича.

    oleg-blohin-3

    Тренеры помогли Олегу в полной мере раскрыть свой потенциал. Отличительной чертой его игры стали характерные проходы на большой скорости по левому флангу. И хотя в целом Блохин оставался командным игроком, его партнеры всегда старались отдать ему острый пас, зная о его быстроте и прекрасном дриблинге.

    В 1975 г. Блохин внес вклад в победу «Динамо» на турнире Кубка обладателей кубков европейских стран. Киевляне впервые в своей истории стали обладателями этого трофея, обыграв в финале венгерский «Ференцварош» со счетом 3:0 – Олег забил 3-й мяч.

    К тому времени мюнхенская «Бавария» уже 2-й год кряду выигрывала Кубок европейских чемпионов, но в Германии Олег, дождавшись подходящего момента, выполнил свой коронный забег – на ошеломительной скорости убежал от защитников и точным сильным ударом поразил ворота немцев.

    В ответном поединке Блохин уже дважды отметился голами в ворота «Баварии». В результате, киевляне одержали сенсационную победу. В том же 1975 г. советский футболист стал обладателем «Золотого мяча» – наивысшей индивидуальной награды.

    После этого Олег продолжал забивать множество мячей в разных турнирах. За свою карьеру он 5 раз становился лучшим бомбардиром советского первенства. За сборную СССР он сыграл 112 матчей – больше любого другого игрока в советской истории, забив 42 мяча.

     

    В 1982 г. Блохина взяли в сборную Европы, которая провела матч против сборной мира. Затем он в составе «Динамо» одержал уверенную победу в финале Кубка обладателей кубков над испанским «Атлетико» – 3:0. Один из мячей оказался на его счету.

    За киевскую команду Олег Блохин играл 18 лет – до 1987 г. В чемпионате СССР он забил 211 голов! Любопытно, что такой фантастической результативности не удалось достичь ни одному другому игроку.

    После ухода из «Динамо» спортсмен 2 сезона защищал цвета австрийского ФК «Форвертс», а затем еще около года выступал за кипрский «Арис». После завершения карьеры в 1990 г. он решил заняться тренерской деятельностью. К слову, Олег является левшой.

    Тренер

    Тренерская биография Блохина стартовала в Греции. Сразу после окончания карьеры футболиста-игрока, он стал наставником «Олимпиакоса». За 3 года работы с командой, он помог клубу стать 2-кратными серебряными призерами национального чемпионата, а также выиграть Кубок Греции.

    В 1993 г. новой командой Олега Владимировича стал греческий клуб «ПАОК», которым он руководил 2,5 года. Осенью 2003 г. его утвердили на должность главного тренера сборной Украины. В результате, украинцы впервые в своей истории смогли благополучно выйти из группы и раньше всех стать участниками Чемпионата мира-2006.

    oleg-blohin-1

    Украина показала великолепную игру, дойдя до четвертьфинала турнира. Положением на сегодня – это наивысшее достижение украинцев. В конце 2007 г. Олег Блохин подал в отставку. После этого он возглавил ФК «Москва», но не оправдав надежд руководства клуба уволился с работы.

    Затем Блохин недолго трудился спортивным директором одесского «Черноморца». Весной 2011 г. он вновь возглавил украинскую сборную, а через полтора года стал главным наставником киевского «Динамо». В своих интервью он признавался, что долгие годы мечтал получить приглашение в родной клуб.

    В скором времени после перехода в «Динамо» тренера срочно доставили в больницу с гипертоническим кризом – произошел отрыв тромба, практически полностью перекрывшим сонную артерию. К счастью, медикам удалось успешно прооперировать мужчину, прописав ему соответствующий курс лечения.

     

    В это время сборной руководил Андрей Баль, тогда как киевлян тренировал Алексей Михайличенко. Однако, как сборная, так и «Динамо» показывали слабую игру. После окончания реабилитационного курса Блохин продолжил тренировать родной клуб, но результаты оказались крайне низкими.

    При Олеге Владимировиче, «Динамо» впервые не смогло завоевать даже серебряные медали в украинском первенстве, расположившись на 2-м месте в сезоне 2012/13. Позднее он поставил антирекорд по количеству поражений в чемпионате – 12 проигрышей в 44 поединках. Весной 2014 г. после проигрыша на своем поле донецкому «Шахтеру», со счетом 0:2, Олега Блохина отправили в отставку.

    Личная жизнь

    Первой женой обладателя «Золотого мяча» была чемпионка мира по художественной гимнастике Ирина Дерюгина. Молодые люди узаконили отношения в 1979 г. В этом браке, продлившимся 19 лет, у пары родилась единственная дочь Ирина.

    oleg-blohin-i-irina-deryugina-s-docheryuОлег Блохин и Ирина Дерюгина с дочерью

    Второй раз Олег отправился под венец с женщиной по имени Анжела, которая была младше мужа на 16 лет. Позднее у супругов родились девочки Анна и Екатерина. За годы своей биографии Блохин активно участвовал в политической жизни.

    В свое время спортсмен состоял в рядах КПСС и дважды избирался в Верховную Раду Украины. Он является автором 4-х автобиографических книг, в которых уделял большое внимание спортивной карьере и личным достижениям.

    Олег Блохин сегодня

    В 2017 г. издание «Four Four Two» включило Блохина в ТОП-100 лучших футболистов в мировой истории (45-е место). Вскоре после этого состоялась премьера документальной ленты «Лучший футболист Европы», посвященной обладателям «Золотого мяча» – Блохину, Беланову и Шевченко.

     

    Фото Блохина

    oleg-blohin-2

    shevchenko-blohin-i-belanovШевченко, Блохин и Беланов

    oleg-blohin-4

    oleg-blohin-poluchaet-zolotoj-myachОлег Блохин получает «Золотой мяч»

    oleg-blohin-5

    oleg-blohin-i-ego-zhena-anzhelaОлег Блохин и его жена Анжела

     

    Если вам понравилась краткая биография Блохина – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

    Олег Блохин
    Нападающие
    Автор Иван На чтение 8 мин Просмотров 6.1к. Опубликовано 24.03.2017

    Олег Блохин является главным рекордсменом советского футбола – по количеству проведенных матчей и забитых голов, как в чемпионате, так и за сборную СССР. И по понятным причинам, эти рекорды побить уже не суждено.
    Содержание

        Блохин Олег Владимирович
        Биография и карьера футболиста
        «Динамо» Киев
        Окончание клубной карьеры
        Сборная СССР
        Прощальный матч Олега Блохина
        Олег Блохин – тренер
        Титулы Олега Блохина
        Командные
        Индивидуальные
        Тренерские достижения Олега Блохина
        Семья и личная жизнь Олега Блохина
        Интересные факты

    Блохин Олег Владимирович

    Олег Блохин: фото

        Страна – СССР, Украина.
        Позиция – нападающий.
        Родился: 5 ноября 1952 года.
        Рост: 181 см.

    Биография и карьера футболиста

    Олег Блохин родился в Киеве, в самой что ни на есть спортивной семье. Его мама, Екатерина Захаровна, была мастером спорта по легкой атлетике, а отец, Владимир Иванович, серьезно увлекался бегом на длинные дистанции.

    Но Олег не пошел по стопам родителей. С детства он выбрал футбол и в 12-летнем возрасте оказался в школе самого именитого клуба Украины – киевского «Динамо».
    «Динамо» Киев

    .

    Олег Блохин в команде киевского «Динамо»

    1969-1988

    Именно здесь и прошла фактически вся его футбольная карьера, ведь говоря откровенно, после «Динамо» Блохин просто доигрывал в Австрии и на Кипре.

    За первую команду «Динамо» Блохин дебютировал в 17-летнем возрасте, но своего часа ему пришлось ждать долго – первые три года он выходил на поле строго по одному разу (два матча в чемпионате и один – в Кубке СССР), остальные игры проводя за дублирующий состав.

    Зато, начиная с 1972 года, Олег Блохин становится игроком основного состава «Динамо», и с ходу с 14-ю забитыми мячами выигрывает гонку бомбардиров чемпионата. Пусть вас не смущает относительно небольшое количество голов. В те годы чемпионат СССР был очень сильным турниром и результаты типа 5:0 и 7:1 там встречались очень редко.

    Для примера приведу одну цифру. Бронзовые призеры того чемпионата тбилисские динамовцы, которые традиционно считались приверженцами атакующего футбола, в 30 играх поразили ворота соперника всего 41 раз.

    Всего Блохин пять раз становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР, при этом только трижды он достиг отметки в 20 голов, в остальные сезоны забивая меньше.

    Олег Блохин в "Динамо" Киев

    Главным сильным качеством форварда была, конечно же, скорость. Блохин обладал феноменальной стартовой и дистанционной скоростью, что позволяло просто убегать от защитников соперника. Конечно, на должном уровне была и техническая оснащенность Блохина – ведь без навыков обращения с мячом любая скорость в футболе будет бессильна.

    Именно в таком стиле Олег Блохин забил сентябре 1975 года в Мюнхене «Баварии» в первом матче за европейский Суперкубок. Киевское «Динамо» выиграло тогда Кубок обладателей кубков и встречалось с обладателем Кубка чемпионов «Баварией».

    В том матче Блохин легко ушел от нескольких защитников немецкого суперклуба, среди которых был сам Франц Беккенбауэр, и поразил ворота Зеппа Майера. Советский клуб одержал тогда сенсационную победу 1:0, а месяц спустя выиграл и в Киеве 2:0, причем оба мяча забил Блохин.

    Именно эти три гола Олега Блохина и стали решающими в определении лучшего футболиста Европы 1975 года. Тогда приз французского журнала «France Football» вручался по результатам опроса европейских журналистов, которые не имели возможностей смотреть матчи чемпионата СССР.

    Но того, что он увидели в матчах киевлян в Европе (а Блохин еще забивал в финале Кубка Кубков) оказалось достаточно, что бы отдать «Золотой мяч» Олегу Блохину.

    Что по мне, то я бы выделил два сезона в великолепной карьере Блохина. В 1974 году он окончательно закрепился в роли ведущего форварда киевского «Динамо», стал лучшим бомбардиром чемпионата и помог клубу выиграть и чемпионат, и Кубок СССР. А в 1981 году Блохин, будучи уже зрелым мастером вновь привел Киев к уверенной победе в чемпионате страны.

    .

    Олег Блохин получает "Золотой мяч"

    Олег Блохин так и остался главным рекордсменом советского футбола: по числу матчей и голов в чемпионатах страны, за сборную СССР и по числу забитых мячей во всех турнирах. Кроме того, он является лучшим бомбардиром в истории киевского «Динамо» — 226 голов.
    Окончание клубной карьеры

    1987-1990

    Олег Блохин был одним из первых советских футболистов, уехавших играть за рубеж. Полтора сезона он провел в австрийском «Форверсте», сезона – в кипрском «Арисе».

    Скажу прямо, не самые выдающиеся клубы, но и Блохину на тот момент уже перевалило за 35.
    Сборная СССР

    1972-1988

    Олег Блохин в матче за сборную

    За сборную СССР Блохин дебютировал 16 июля 1972 года, забив гол в дебютном матче, а последний раз в ее составе вышел на поле 21 сентября 1988 года.

    Но, несмотря на все свои рекорды (Олег Блохин является рекордсменом и по числу матчей за сборную СССР и по количеству забитых за нее голов), здесь осталась какая-то недосказанность.

    Так получилось, что сборная СССР не попала на мировые первенства 1974 и 1978 года, а в 1986 году Олег Блохин, хотя и поехал в составе сборной на мексиканский мундиаль, был уже далеко не основным игроком.

    Так что по-настоящему он сыграл только на чемпионате мира 1982 года.  Тогда сборная СССР смогла преодолеть первый групповой раунд, но во втором, сыграв вничью со сборной Польши, уступила ей путевку в полуфинал по разнице забитых и пропущенным мячей.

    Олег Блохин выходил на поле во всех пяти матчах и забил гол в ворота Новой Зеландии. Но все же это был не тот Блохин, которого болельщики привыкли видеть в киевском «Динамо». Одной из причин бледной игры сборной на том турнире было странное решении Федерации футбола СССР – во главе команды стоял тренерский триумвират: Константин Бесков, Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци, что конечно же, не могла закончиться чем-то хорошим.

    Валерий Лобановский и Олег Блохин

    А выступить на чемпионатах Европы Блохину и вовсе ни разу не удалось.
    Прощальный матч Олега Блохина

    Всегда немного грустно, когда выдающийся футболист прощается с футболом. Но то, как прошел прощальный матч Олега Блохина, мне не доводилось видеть ни до, ни после этого.

    Переполненный стотысячный Республиканский стадион в Киеве, матч сборной СССР против сборной мира. Первый тайм Олег Блохин отыграл за советскую команду, второй – за сборную мира.

    Но самое главное действо началось по окончании матча. Тамара Гвердцители исполнила песню «Виват, король, виват!», написанную специально для этого события поэтом Юрием Рыбчинским и композитором Генадием Татарченко.

    И вид рыдающего Олега Блохина на фоне переполненного стадиона и под акопанемент замечательной песни никого не мог оставить равнодушным.

    Лев Яшин.

    Олег Блохин в 2017 году

    Тренерскую деятельность Олег Блохин начал в Греции, работая  местными клубами, в числе которых были такие, как «Олимпиакос» и ПАОК. Чемпионом Греции Блохину стать не удалось – в его коллекции есть три комплекта серебряных наград чемпионата, но вот Кубок страны он взял (с «Олимпиакосом»).

    Зато в работе со сборной Украины Олег Владимирович показал себя во всей красе. В 2005 году он сумел вывести команду в финальную часть чемпионате мира (единственный раз в ее истории), а на самом турнире сборная Украины дошла до четвертьфинала и уступила только будущим чемпионам мира итальянцам.

    Да и на домашнем первенстве Европы 2012 года сборная Украины под руководством Олега Блохина отнюдь не выглядела мальчиком для битья. И если бы судьи засчитали гол Марка Девича, забитый по всем правилам в ворота сборной Англии, неизвестно как бы сложилась судьба команды.

    Олег Блохин - тренер

    Кроме того, он короткое время возглавлял канувший в лету российский клуб «Москва», а так же два года тренировал родное киевское «Динамо», с которым завоевал бронзовые медали чемпионата Украины.
    Титулы Олега Блохина
    Командные

        Семикратный чемпион СССР.
        Пятикратный обладатель Кубка СССР.
        Трехкратный обладатель Суперкубка СССР.
        Двукратный обладатель Кубка обладателей кубков.
        Обладатель Суперкубка УЕФА.

    Индивидуальные

    Олег Блохин с "Золотым мячом"

        Обладатель «Золотого мяча» 1975 года.
        Лучший футболист СССР – 3 раза.
        Лучший футболист УССР – 9 раз.
        Лучший бомбардир чемпионатов СССР – 5 раз.
        Лучший бомбардир Кубка обладателей кубков розыгрыша 1985-1986 годов.
        Лучший бомбардир в истории чемпионатов СССР – 211 голов.
        Лучший бомбардир сборной СССР – 42 гола.

    Тренерские достижения Олега Блохина

        Обладатель Кубка и Суперкубка Греции.
        Серебряный призер чемпионата Греции – 3 раза.
        Бронзовый призер чемпионата Украины.
        Четвертьфиналист чемпионата мира.

    Семья и личная жизнь Олега Блохина

    Первой супругой Олега Блохина была известная советская гимнастка Ирина Дерюгина. В 1983 году у них родилась дочь, которую так же назвали Ириной, однако в 2000 году пара развелась.

    2002 году соответственно.

    Олег Блохин и его жена Анжела

    Новую избранницу Блохина зовут Анжела. Они вместе уже более 15 лет и воспитывают двоих дочерей.
    Интересные факты

        Блохин четыре раза подряд забивал юбилейные голы киевского «Динамо» в чемпионатах СССР – 1400-й, 1500-й, 1600-й и 1700-й. Забивал он их исключительно в не четные годы – с 1973 по 1979.
        Олег Блохин является единственным футболистом из всех стран бывшего СССР, кто забивал голы в двух финальных матчах еврокубков.
        Олег Блохин – автор нескольких книг о футболе: «Гол, который я не забил», «Экзаменует футбол», «Право на гол», «Футбол на всю жизнь».
        Блохин – полный кавалер украинского ордена «За заслуги». Кроме того, он награжден орденом князя Ярослава Мудрого V, IV и III степеней.

    Сейчас Олег Блохин вроде бы отошел от футбола. Как он признался в одном из интервью:

        «Футболом сыт по горло».

    Сдается мне, что Олег Владимирович немного лукавит. Ведь он – человек футбола. И этим все сказано.
    Источник: https://football-pitch.ru/oleg-blohin.html

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 5 ноября 2021, 08:20
    Его игрой я восторгался.
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 5 ноября 2021, 09:49
    А какая была красивая пара...Блохин-Дерюгина!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 616 записей в блогах и 5002 комментария.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5031697.