Котэ (Константин) Махарадзе вспомним.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Aлексей Петровский перепечатал из yandex.ru
    11 оценок, 463 просмотра Обсудить (9)

    Погасший свет Котэ Махарадзе. Комментатор, которого любила большая страна

    Котэ Махарадзе, 1987 год.

    Котэ Махарадзе, 1987 год. / Рухкян / РИА Новости

    В Советском Союзе любили грузинское кино, грузинское вино, грузинские песни и грузинский футбол. Тбилисское «Динамо» в стране было популярно не менее, чем фильмы Данелия и ансамбль «Орэра».

    Бег, скачки и баскетбол

    Но каждый матч тбилисцев, транслировавшийся по телевидению, превращался в яркое представление не только из-за игры спортсменов.

    «Сегодня в Тбилиси на республиканском стадионе «Динамо» встречаются команды…» — эти слова с характерным акцентом, летевшие в эфир, притягивали магнитом. Тот, кто хотя бы раз слышал репортаж Котэ Махарадзе, оказывался в плену его актерского мастерства.

    Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе, 1983 г.

    Статья по теме

    Две любви Софико Чиаурели. Своего мужчину она отвоевала у смерти

    Он действительно был профессиональным актером — выпускник Тбилисского государственного театрального института десятки лет выходил на сцену, сражая наповал взыскательную публику. Но, как в случае с Николаем Озеровым,подлинную народную любовь принесло Махаразде ремесло футбольного комментатора.

    В это трудно поверить, но Котэ, или, если официально, Константин Иванович, в юности футбол не любил. Пока остальные гоняли мяч, он предпочитал бег наперегонки. Затем стал поклонником скачек и мечтал о профессии жокея. Более серьезным увлечением Махарадзе был баскетбол. В составе тбилисского «Динамо» он стал чемпионом Грузинской ССР среди юношей.

    Любовь к футболу привили мама и Пайчадзе

    Мама Котэ, озабоченная тем, что сын не пылает любовью к футболу, лично повела его на стадион. Игра в тот день была не слишком выразительной, но все изменилось после выхода на поле Бориса Пайчадзе. Блистательный грузинский форвард потряс своим мастерством молодого человека: «Что он вытворял на поле, что выделывал! Я не знал тогда, что этот проход-молния назывался дриблингом, полное сказочной пластики движение — финтом, что это — пас, а вот это — ложный замах. Да ну их к чёрту! Какое имеет значение, что и как называется. Ведь главное в футболе — магия самой игры, и индивидуальной, и командной, и, конечно, забитые голы. Первое причастие ко всему этому и состоялось у меня в тот день».

    В 1954 году Махарадзе с приятелем, оказавшись в Москве, наберутся наглости и отправятся к Пайчадзе, чтобы попросить у него два билета на матч СССР — ФРГ. Попасть в тот день на «Динамо» было задачей совершенно немыслимой, но спортсмен подарил два билета землякам. И будущий комментатор стал свидетелем одной из самых ярких побед в истории сборной СССР над действующими чемпионами мира.

    Есть такое слово — надо!

    В комментаторы Махарадзе попал совершенно случайно. В Тбилиси приехала баскетбольная команда из США, но ни одного журналиста, способного прокомментировать встречу для тбилисского ТВ, не оказалось. Тут кто-то вспомнил о Котэ — он, мол, сам играл в баскетбол, к тому же имеет актерское образование! Махарадзе нашли и буквально усадили перед микрофоном: «Давай, работай». И он справился настолько хорошо, что вскоре уже комментировал матчи футбольного «Динамо».

    Ни о какой всесоюзной карьере речи не было. Первые три года Махарадзе работал для местного телевидения, причем комментаторскую стезю он совмещал с записью репортажей со строек, промышленных предприятий и т.д.

    Спортивный комментатор, народный артист Грузинской ССР Котэ Махарадзе в комментаторской кабине, 1983 год.

    Спортивный комментатор, народный артист Грузинской ССР Котэ Махарадзе в комментаторской кабине, 1983 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

    В 1960 году очередной матч тбилисского «Динамо» по Всесоюзному радио должен был комментировать легендарный Вадим Синявский. Но мэтр по каким-то причинам выбыл из строя, и из Москвы распорядились — пусть работает Махарадзе. Отговорки не принимались, и Константин отработал игру. И вскоре он уже вошел в число избранных комментаторов, работавших на весь Советский Союз.

    «Боковой арбитр принимает красивые позы»

    Но Махарадзе умел и похулиганить. Он вошел в историю с целым набором крылатых фраз, самая известная из которых: «Пока мяч в воздухе, коротко о составах команд…»

    Вообще, сегодня уже трудно сказать, какие из этих фраз комментатор реально произносил, а какие ему приписали впоследствии:

    «И наш форвард падает в штрафной площадке! Что говорит судья? А судья говорит, что сегодня на улице довольно холодно, и с земли надо подниматься».

    «Боковой арбитр принимает красивые позы. Возможно, он раньше занимался балетом».

     «Арбитр делает предупреждение: не надо забирать мяч у колумбийцев, они тоже хотят поиграть».

    С 1966 по 1986 годы Махарадзе работал на всех чемпионатах мира, вне зависимости от того, играла там сборная СССР или нет.

    В 1978 году в Аргентине он прямо во время турнира развивал любовную историю с актрисой Софико Чиаурели. Возлюбленная в это время вместе с театром была на гастролях в Буэнос-Айресе, и Котэ назначал ей свидания… в прямом эфире.

    «У нас были разные коды. Что-то обозначало час, что-то — место. Скажем, 13-е — это было число, и, когда шла 32-я минута, я не говорил, что идет 32-я минута. Я говорил: 13 минут остается до конца первого тайма. А потом кто-то написал в газете: “И что он пристал к этой 13-й минуте?”» — вспоминал впоследствии Махарадзе.

    Главная игра

    Другому за подобные вольности указали бы на дверь, но в Константине Ивановиче души не чаял глава Гостелерадио СССР Сергей Лапин. Заступничество Лапина, возможно, спасло главный репортаж в жизни Махарадзе.

    В 1981 году тбилисское «Динамо» вышло в финал Кубка обладателей кубков. Само собой разумеющимся считалось, что решающий матч должен комментировать Махарадзе. Но неожиданно Котэ узнал — влиятельные товарищи в Тбилиси попросили заменить его на любого из московских коллег. В течение нескольких дней вопрос оставался открытым, и это были очень тяжелые дни для Махарадзе. Но в итоге Москва поддержала Котэ.

    Финальный матч у немецкой команды «Карл Цейсс» «Динамо» выиграло со счетом 2:1. Счастливый Махарадзе так напирал на то, что это победа именно грузинского футбола, что компетентные товарищи заинтересовались — а нет ли в этом пагубных зерен национализма?

    Время распада

    Не там, не там, искали национализм. Как раз-таки Махарадзе был настоящим интернационалистом, одинаково тепло относясь к футболистам и коллегам из всех республик Советского Союза.

    В 1990 году уже шел процесс разрушения Союза, и синхронно начала разрушаться карьера комментатора Махарадзе. Он вдруг узнал, что на чемпионат мира в Италию его запланировали только в качестве резервного комментатора. Посчитав это несправедливым и даже оскорбительным, Махарадзе отказался от поездки.

    Грузинские клубы вышли из чемпионата СССР, а через год не стало и самого турнира. Котэ признавался: футбол, где тбилисское «Динамо» не играет с киевским, где нет встреч с московским «Спартаком», ему неинтересен.

    Порой он соглашался прокомментировать матчи грузинских команд, но это было уже не то.

    Котэ Махарадзе, март 2002 года.

    Котэ Махарадзе, март 2002 года. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

    Его убил сорванный матч

    В 1998 году он приехал в Москву, чтобы прокомментировать прощальный матч вратаря московского «Спартака» и сборной СССР Рината Дасаева. Несколько раз Махарадзе получал приглашения на Украину, чтобы прокомментировать матчи киевского «Динамо» в Лиге чемпионов. Это напоминало ему о лучших временах советского футбола. Но стало подводить здоровье, и в 2000 году Котэ Махарадзе окончательно закончил карьеру комментатора.

    В октябре 2002 года в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы-2004 в Тбилиси должен был состояться матч сборных Грузии и России. Махарадзе ждал матча с нетерпением, хотя на сей раз ему предстояло выступить в качестве обычного зрителя.

    Незадолго до перерыва при счете 0:0 на тбилисском стадионе погас свет. Восстановить электроснабжение на погрузившейся во тьму арене не получилось. Матч был отменен.

    Происшедшее стало слишком сильным потрясением для Махарадзе. Спустя несколько часов у него случился инсульт. Оправиться он уже не смог. 19 декабря 2002 года Котэ Махарадзе не стало.

    Константин (Котэ) Иванович Махарадзе, выдающийся советский спортивный комментатор, актер театра и кино.

    Комментаторские перлы Котэ Махарадзе:

    - А я говорю, что Липко не мог ничего видеть между ног Филимонова!!!

    - Арбитр делает предупреждение: не надо забирать мяч у колумбийцев, они тоже хотят поиграть.

    - Арбитр достал из штанов удаление.



    - Армейцы Москвы играют в красных трусах с синими рукавами.

    - Бабангиду сегодня играет в белых бутсах, а в остальном играет спокойно, уравновешенно.

    - Боковой арбитр принимает красивые позы. Возможно, он раньше занимался балетом.

    - Были у его шансов возможности!

    - В этой позиции у Карпова стоит лучше.

    - Вот он держит соперника за трусы, за футболку, за бока… практически за все что можно, держит.

    - Вот Тихонов бежит за мячом, подбегает к вратарю и овладевает им.

    - Вот… удар! Я на него обратил внимание еще в гостинице.

    - Вратарь Воробьёв был готов к этому и вовремя раздвинул ноги…

    - Вратарь не вводит мяч в игру и показывает партнёрам, чтобы они шли подальше.

    - Да-а-а, как говорится в одной известной народной поговорке: «Сколько ты не атакуй, а счёт-то уже 0:2».

    - До начала матча - пять минут, счёт по-прежнему 0:0.

    - За левыми воротами расположились болельщики «Лацио». Они все голубые.

    - Защитник датчан поднял ногу, и атака голландцев захлебнулась.

    - Защитники остановились, и нападающий спокойно расстрелял вратаря.

    - Здесь Каспаров впервые начал думать.

    - Здорово, конечно, среагировал Боннер: по-нашему, по-вратарски, в красивом прыжке, с нарушением правил - как полагается.

    - И настал соперникам греков полный Пападопулос. Они могут теперь идти Загоракис!

    - И наш форвард падает в штрафной площадке! Что говорит судья? А судья говорит, что сегодня на улице довольно холодно, и с земли надо подниматься.

    - И тут на выручку пришла перекладина ворот.

    - Игроки разбились по парам и толкаются.

    - Как бы нашим сегодня не посрамиться. САМ ПРЕЗИДЕНТ ЗИМБАБВЕ НА ТРИБУНЕ!!

    - Как говорят, стоит, стоит футболист, потом раз - и гол забил.

    - Как технично спортсмен облизал планку!

    - Киевляне не допускают грубых ошибок и вообще играют из рук вон хорошо.

    - Клинсман предлагает себя очень активно…

    - Красивые, стройные ноги у Канниджы, и прическа тоже так себе, ничего.

    - Кривов хотел пробить сильно и точно, но не получилось - Да, неудачно лёг на ногу футболисту его кожаный дружок.

    - Кузмичев только занес ногу для удара, как его по ней и ударили.

    - Леоненко разминается уже 45 минут. Не перегрелся бы.

    - Литманен имел трех защитников - двоих сзади и одного перед собой.

    - Можно только удивляться скорости африканских футболистов: в джунглях особо не разбежишься.

    - Мяч, перехитрив сам себя, ускакал за правую штангу.

    - He успела закончиться тридцать третья минута первого тайма, как началась тридцать четвертая.

    - Олич идет к воротам, выходит к воротам…. Забыл Олич, зачем пришел к воротам.

    - Он поставил ногу типа шлагбаум.

    - Онопко получает мяч в центре поля. Вся его фигура как будто говорит: «Кому бы дать?»

    - Отличный удар Агаховы. Правда, мяч прошёл выше ворот, но сразу видно, что Агахова - игрок высочайшего уровня!

    - Пенсионным бегом Кобелев побежал подавать угловой.

    - С мячом немцы, в данном случае - француз.

    - С мячом спартаковец, перед ним защитник. Спартаковский форвард нащупал изъян между ног противника и быстро им воспользовался. Да-а-а, спартаковская школа.

    - С чувством выполненного долга встаёт с нашего нападающего армянский защитник!

    - Сбивают Александра Паляницу. Арбитр показывает, что помощь врачей уже не нужна.

    - Сильный удар - и футболист «Болтона» чуть не убил игрока своей команды.


    - «Спартак» забил столько же мячей, сколько и «Интер» - ни одного.

    - Справа от нас масштабная такая морковь…

    - Стоило вратарю расслабиться, как он тут же заработал себе мяч между ног.

    - Судья Батишта сжимает в руках свой инструмент.

    - Такое впечатление, что у Бубки шест увеличился после отдыха.

    - Такой жест футболисты показывают в двух случаях: когда забивают мяч и когда недовольны решением арбитра.

    - Титов получил пас от австрийца. Хороший пас. От своего такого не получишь.

    - Только-только голландцы начали входить во вкус, и вот Петит пришел во время этой еды.

    - У Левицкого были проблемы с локтевым суставом, поэтому он играет в наколеннике.

    - Удар был очень сильным. Мяч попал в голову защитника. Если есть мозги, возможно, будет сотрясение.

    - Уж не знаю, чем вратарь остановил мяч, но он застрял между ног.

    - Ушел, ушел хитрый мяч, не дался…

    - Физические данные у этого игрока довольно хорошие: рост 183 сантиметра, вес 71 САНТИМЕТР.

    - Чем хорош Виктор Онопко - приставучий такой игрок.

    - Чем-то японская дзюдоистка напоминает мне мою жену. Но только чем-то…

    - Шовковский получает пас от своего друга по жизни - Владислава Ващука. Кстати, они женаты.

    - Шотландцы отлично играют головой. Они уже рождаются так.

    - Шумахер целует кубок, тренера, конструкторов и даже свою жену.

    - Элистинский защитник пристроился сзади к Лоськову, но у него ничего не получилось.

    - Это пас кому-то из родных или близких на трибунах.

    - Это понравилось болельщикам, и они начали болеть за свою команду.

    - Этот свитер у него - счастливый! Он его уже пятнадцать сезонов носит, не снимая!..

    - Я помню, как сейчас, в этот тяжелейший дождливый матч в Киеве - футболисты мочились на каждом шагу...

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Aлексей Петровский # написал комментарий 19 декабря 2021, 05:44
    Имел честь в 98-м,на прощальном матче Дасаева, взять автограф на программке(он комментировал матч). Сын приезжал...ходили.Сказал ему"за Ваши репортажи-спасибо". Он подвинул охранника,протянул мне руку...душевный человек. Тогда весь стадион "Динамо" (в начале матча) запел гимн Советского Союза. И Дасаев пел...
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 19 декабря 2021, 05:51
    Читаю о Махарадзе и вспоминаю фамилии выдающихся игроков тбилисского динамо. С какой любовью он произносил Давид Кипиани, Владимир Гуцаев, Реваз Шангелия, Виталий Дараселия...
    Боже, как давно это было. Счастливое время, когда все ещё были вместе и были живы.
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 19 декабря 2021, 06:01
    Братья Мочаидзе,Габелия,Сулаквелидзе... еще. Отличная команда была!
    Сергей Белов # написал комментарий 19 декабря 2021, 11:53
    Он был одним из лучших комментаторов! Эмоционально-уважительный ;)
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Сергей Белов 19 декабря 2021, 23:01
    Очень хорошо сказано!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 564 записи в блогах и 4799 комментариев.
    Зарегистрировалось 254 новых макспаркеров. Теперь нас 5031665.