Ислам, Либерализм и социальная справедливость

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Ривлин перепечатал из samlib.ru
    7 оценок, 1026 просмотров Обсудить (17)
     С момента падения нью-йоркских Близнецов, на Западе, да и во всём мире, стало модным демонизировать ислам и мусульман, и даже подводить некую псевдо-научную базу под исламофобию: мол де, мусульманам изначально присущи агрессия и ксенофобия - качества, обусловленные их менталитетом.    При этом даются несуществующие цитаты из Корана, где якобы содержится призыв к убийству 'неверных' (Подобное утверждение такая же чушь, как и утверждение о том, что евреи, религия которых запрещает употребление крови в пищу в любом виде, используют кровь христианских младенцев для приготовления мацы).    Авторы большинства публикаций подобного рода, как правило, не владеют ни языками, на которых говорят мусульмане, ни знаниями по истории и культуре исламского общества. Вряд ли они знают о том, что мусульмане почитают и Моисея, и Иисуса как своих пророков. Да и едва ли они держали в руках Коран, хотя бы в переводе. Иначе бы знали...

    Но дело даже не в этом.    Простое сравнение исторических путей мусульманского Востока и и Запада будет явно не в пользу последнего. Отнюдь не мусульмане организовали крестовые походы, в ходе которых были разграблены и разрушены целые страны и уничтожена масса людей. Кстати, как раз в эпоху крестовых походов мусульманский Восток являлся всемирным центром наук и культуры. Именно с арабского Востока, в эпоху Средневековья, в Европу пришли наука, образование и культура. И именно организованные европейцами крестовые походы положили конец золотому веку науки и искусств на Востоке. И если уж придерживаться фактов, то именно крестовые походы и европейский колониализм в более позднюю эпоху были главными факторами в радикализации ислама и появлении джихада, как бескомпромиссной войны против захватчиков - термин, которым сегодня так любят пугать мир исламофобы.  Кроме того, мусульманский Восток, в отличие от Западной Европы, не знал костров инквизиции.    Я, разумеется, далёк от мысли идеализировать историю исламского мира. Хватало жестоких завоевателей и среди мусульман. Но вовсе не мусульмане создали систему колониализма, истребив десятки, а возможно, и сотни миллионов индейцев Северной и Южной Америки, вывезли в рабство и замучили другие десятки и сотни миллионов африканцев, заморили голодом миллионы индусов, развязали две мировые войны и сотни локальных, но кровопролитных, войн уже после...

    И отнюдь не мусульмане придумали расовые и националистические теории о превосходстве одних людей над другими, а затем воплотили эти бесчеловечные идеи в реальность.    Тем не менее, никому не приходит в голову говорить об агрессивной природе или ментальности европейцев. Почему? Да потому, что Западная цивилизация - это гораздо больше, нежели крестовые походы, колониализм, расизм и две мировые войны. Это родина не только расизма, но и гуманизма. Это не только Гитлер и Муссолини, но также Шекспир и Гётте, Это Ван Гог и Рембрандт, это Роберт Бёрнс и Сент Экзюпери.  Это не только колониализм, но и начало освобождения человечества от рабства и эксплуатации. Это Эйнштейн и родина современной науки. Это великая цивилизация, в конце-концов!    Тогда почему мы не можем то же самое увидеть в исламском мире, да и в любой человеческой общности?!    Почему, говоря о радикальном Исламе, приверженцев которого в мире не так уж и много, забываем об Омаре Хайяме и Ибн Сине, забываем о мусульманском Востоке, как о колыбели науки, образования и воскресения древней литературы?.. И почему обижаемся, если кто-то делает оскорбительные обобщения, например, в адрес евреев, но в то же самое время, с глубокомысленным видом рассуждаем об 'агрессивной ментальности' мусульман? Разве, по большому счёту, мусульмане не такие же люди, как и все остальные?  И почему никогда не задаёмся вопросом: в чём чаяния миллиарда наших мусульманских собратьев на земном шаре? И почему наконец так привлекателен Ислам для миллионов людей в разных странах мира?   

    Лично я думаю, что мусульмане такие же люди, как и все остальные, и чаяния у них те же, что у американцев, европейцев или русских: им хочется жить по-человечески самим и видеть счастливыми своих детей.    Чем так привлекателен ислам для простых людей? Может быть, тем, что социальная защита для нуждающихся - бедняков, сирот, вдов, инвалидов и пенсия для стариков - является одним из столпов Ислама и выражена в исламском законодательстве в форме закаята? Может быть, потому, что Халифат вошёл в историю как первое государство всеобщего благоденствия, где правители заботились о простом народе, и мусульмане об этом не забыли?    Хотя, думаю, что дело здесь не только в исторической памяти. Победа исламистских партий и движений на свободных выборах в Турции, Египте, Тунисе и далее везде, политический триумф ХАМАСа в Палестине и Хизбаллы в Ливане безусловно свидетельствуют о полном провале либеральных реформ в этих странах. Народ в этих странах сделал выбор в пользу Ислама не потому, что агрессивен и отстал, как это пытаются представить некоторые 'специалисты', а потому, что исламские движения были в течение десятилетий единственными, кто открывал детские сады и школы для детей бедняков, единственными, кто строил больницы для нуждающихся, помогали беднякам свести концы с концами, не обращая их при этом в процентное рабство.   

    А что всему этому противопоставили сторонники либеральных реформ? Ипотеку и кабальные ссуды? Безработицу или работу на иностранных подрядчиков за грошовую оплату и без всяких социальных условий? Презервативы для безопасного секса и рассказы о преимуществах демократии?    Аргумент в виде современных военных технологий, конечно же, весом, но лишь до поры до времени. К тому же, военной силой можно на какое-то время подавить сопротивление и запугать непокорных. Но лояльности силой оружия не завоевать и отчуждению людей от власти не воспрепятствовать.    Поэтому любой политической силе, будь то исламисты, социалисты или либералы, рано или поздно придётся сдавать экзамен на социальную справедливость и гуманизм. Простых людей не обмануть, они очень быстро понимают, кто есть кто, и именно они решают, какой политической силе жить, а какой уйти в небытие.    И кстати, в борьбе за умы и сердца людей никто не ограничивает западную демократию в её противостоянии с Исламом, как радикальным, так и умеренным. Никто не мешает западным демократиям строить больницы, школы и социальное жильё для нуждающихся, и не только мусульман, воевать с голодом и нищетой, а не с людьми. Для этого у Запада есть не меньше ресурсов, чем у исламских движений.

    Да и стоит это гораздо дешевле, чем вооружения.    Я далёк от того, чтобы идеализировать различные исламские движения, а тем более радикальные, ведущие войну против гражданских лиц в автобусах и на улицах городов. Исламские радикалы достаточно проявили себя по отношению к советским военно-пленным в Афганистане и позже в Чечне. Но на Западе заметили страшную суть радикального Ислама только после взрыва Близнецов. А до этого радикалам оказывалась всяческая поддержка, начиная от стингеров и заканчивая обучением в Вест-Пойнте. (По странному стечению обстоятельств, сам Бин Ладен и многие в его окружении оказались носителями американского гражданства и знаков отличия в американских спецслужбах, если мне память не изменяет.) И в общем-то Запад они вполне устраивали. Видимо, потому устраивали, что западные политики видели в своих радикально-настроенных союзниках из числа мусульман надёжного партнёра, который и власть держит крепко и экономит массу средств: ведь гораздо легче загнать людей обратно в Средневековье, нежели дать им полноценное образование, достойную работу и достойные условия жизни.    Только, похоже, радикалы не согласились на отведённую им роль вассалов либерализма...  Но как бы не складывались отношения двух партнёров, я думаю, что в конце концов народы как на Востоке, так и на Западе, независимо от того, мусульмане они или не мусульмане, рано или поздно разберутся в том, кто им друг, а кто враг.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    СИЛА - В ПРАВДЕ # написал комментарий 7 апреля 2012, 20:38
    Несмотря на всю свою неприязнь к арабским радикалам, хочу отметить, что к взрывам близнецов в нью-йорке они менее всего причастны. Это игры "мирового правительства" (состоящего в основном из евреев), в которых замешаны огромные деньги. А ислам сделали "мальчиком для битья".
    Что касается крестовых походов - они организовывались после того, как мусульмане захватили Иерусалим и пол-европы заодно (вплоть до Испании.). Хотя я нисколько не против мусульманских философов и отчасти - культуры...один Тадж-Махал чего стоит...
    Алан Петров # ответил на комментарий СИЛА - В ПРАВДЕ 7 апреля 2012, 20:51
    Мировое правительство разоблачаешь?))
    Иван Непомнящий # написал комментарий 7 апреля 2012, 20:49
    Любая власть нуждается в образе "внешнего врага" для продления срока своего правления.
    Белый дом в США эксплуатирует тему "исламского терроризма",
    Кремль придумывает для народа байки про "американскую угрозу" и "оранжевую революцию"))
    Алексей Туранга # написал комментарий 7 апреля 2012, 20:54
    Есть такая ложь: в Коране написано “Убей неверного” – на этом и спекулируют различные западные общечеловеки, даже не дав себе труд прочесть фразу целиком “Убей неверного внутри себя”
    Андрей Липкин # написал комментарий 7 апреля 2012, 20:58

    Всё правильно. Плюсую, редко встретишь на просторах ГП такой взвешенный взгляд на ислам. Правда в исторически сложившемся исламе есть некоторые расхождения с Кораническим.

    Рашит Харрасов # написал комментарий 7 апреля 2012, 21:06
    Весь парадокс состоит в том - МЫ ВСЕ СМОТРИМ на мир и видим мир "глазами еврейства" - СИОНИЗМА. В их руках находятся все МИРОВЫЕ СМИ и теле-радиовещательные информационные каналы. Имея такое мощное воздействие на умы и СОЗНАНИЕ людей не трудно управлять ими в нужном и выгодном для них направлении. СССР оказалась побежденной именно в информационной войне против нее...воздействием на наше сознание ложью и клеветой на социализм. Вспомните КТО был в первых рядах борьбы с "тоталитаризмом" и "империей зла" - именно российская еврейская "вшивая интеллигенция". Про западние СМИ и говорить нет смысла...все свидетели их "правдивые" сюжеты событий в Ливии, Тунисе, Египте...а сейчас и в Сирии.
    Василий Гапонов # написал комментарий 7 апреля 2012, 21:15

    Никто не говорит, что не было влияния ислама на христианство, но в статье оно явно завышено. Образование стало развиваться на Западе еще с 8 в. задолго до крестовых походов, которые начались из-за притестнений турками паломников и исламской экспансии в Европу. Очень хорошо известно кто на Западе внес существенный вклад в образование. Об этом можно прочитать здесь в статье: ссылка на www.referat.wwww4.com Схоластикак и особенно гуманизм не несут в себе каких-то ярко выраженных исламских отпечатков: 7 свободных наук, изучаемых в школах явно несут на себе следы римского образования.
    Никто не собирается идеализировать Запад - в нем полно недостатков. Но... Многочисленные факты притеснений христиан практически во всех в мусульманских странах - это не моя трактовка или исламофобия, а прискорбный и бесспорный факт. И причем тут евреи - не знаю. К смертным казням приговаривают в мусульманских странах хриситан вполне на государственном уровне, а не на уровне самосуда. Плохо работает система социальной защиты на Западе, но именно мусульмане заполоняют Запад в поисках лучшей жизни, а не европейцы мусульманские страны. Это тоже факт.

    Рашит Харрасов # ответил на комментарий Василий Гапонов 7 апреля 2012, 22:09
    Вашк - "Никто не говорит, что не было влияния ислама на христианство, но в статье оно явно завышено". ...не скажи...ОГРОМНОЕ - вспомните как жила Европа в раннем средневековье...и откуда возникла эпоха Возраждения ???...с Испании и Италии.!!!..которые было под влиянием Востока. Вспомните Восток - в медицине...астрономии...зодчистве...математике - алгебре...военном искустве и оружейниках. Дело даже не только в Востоке...а в том, что по нынешним понятиям - Восток была - Исламская Империя - под одной крышей огромные территории и народности, а это дает возможность развитию и расцвету культуры, торговли, исскуства. А Европа была охвачена войной между собой- бесчетное количество - "королей", баронов, герцогов. Только в одной Германии было более трех десятков карликовых королевств - "государств". Где уж тут до "просвещения".
    Василий Гапонов # ответил на комментарий Рашит Харрасов 7 апреля 2012, 23:11
    Эпоха Возрождения возникает как раз как возрождение античных ценностей, т.е. греко-римских, а не исламских, но в математике, астрономии и медицине влияние имело место - это бесспорно. В Европе 15 века было около 50 университетов, причем в некоторых десятки тысяч студентов. Тут раздробленность скорее имела как раз значение большее для распространения.
    Лично мое мнение по исламу: надо жить дружно, кто с этим спорит? Умеренный ислам, не радикального толка - это хорошо. Пусть каждый имеет свободу веровать как он хочет, не притесняя другого. И пусть исповедуют свободно и люди сами выбирают. Война никому не нужна, но славянам надо было бы больше проявить уважения к христианству. Очень много невежества в этой области... Впрочем, это другая история.
    Рашит Харрасов # ответил на комментарий Василий Гапонов 7 апреля 2012, 23:42
    Дааа...у вас, как с чувством времени ??? Вам знакомо название - Халифат. Арабские династии правили Халифатом с VII по начало XVI в. Так вот ..с 700 годов....менее чем за столетие значительная часть цивилизованного мира оказалась под властью новой империи: Сирия, Палестина (включая Иерусалим, который завоевал халиф Умар), Египет, Северная Африка, Испания, Персия, Нубия-Судан и другие. Вторжения доходили до Франции, Сицилии и Сардинии на западе, до Армении, Ташкента и реки Инд на севере и востоке. Образовалась гигантская империя, раскинувшаяся от Атлантики до Индийского океана. Она концентрировалась вокруг Халифата, Только в 15 веке на обломках Халифата произошло неожиданное: на арабоговорящих землях появилась неарабская этническая группа – турки, которые нанесли поражение династии мамелюков и заявили о своем главенстве над исламским миром.
    А вы в 15 веке - 50 университетов...а до 15 века в течении 800 лет в Европе !!!!...что было ...никакого влияния, что ли ????
    Василий Гапонов # ответил на комментарий Рашит Харрасов 8 апреля 2012, 08:51
    Я не против размеров халифата. Но первое время при возникновении ислама там было не до образования: когда идут завовевания - не до этого. Сбрасывать со счетов не следует, что Палестина, Сирия, Египет - это бывшие территории Византии, где образование было развито гораздо больше, чем на Западе. Христианский Восток сохранял многое из достижений Рима. Насколько единым был этот Халифат - это вопрос спорный. Временами - да, но далеко не всегда, а во время появления сильных лидеров. Турки-сельджуки показали себя в XI в. - это не в XV в. событие произошло, а в XV произошло усиление османов и падение Константинополя в 1453 г.
    Люди влияют друг на друга зачастую даже не имея никаких преднамеренных планов - кто с этим спорит? Влияние было, но не до такой степени, чтобы утверждать, что Запад "щи лапятми хлебал", а Восток - это академия наук. Образхование Запада больше на себе испытало влияние древних греко-римских деятелей, а не ислама. На это указывает сама программа этих универов. Первые школы при монастырях, ставшие потом универами, появились где-то с VIII в. и рост их количества начался с XII в., но не из-за мусульман :)
    Владимир Малянов # ответил на комментарий Василий Гапонов 8 апреля 2012, 12:13
    Спор о том, кто больше и когда что-то сделал, не конструктивен. Все цивилизации много сделали для общего развития человечества. Но...многие цивилизации развиваются и постепенно угасают. Наверное, потенциал мусульманского Халифата в свое время преобладал над европейскими христианскими странами, но теперь ситуация обратная
    Саша Восьмеркина # написала комментарий 7 апреля 2012, 21:29
    Кому как не русским относится уважительно к мусульманам. Мы столетия живем в одной стране. А тому, как мусульмане защищают свою веру нам надо поучится.
    Рашит Харрасов # ответил на комментарий Саша Восьмеркина 7 апреля 2012, 22:13
    Совершенно верно !!!! .... пример - Татарстан и Башкирия...никогда...и надеюсь и в дальнейшем будем жить так же дружно...и если придется - плечом к плечу будем вместе защищать общую Родину - Россию.
    Кузьма Кукин # написал комментарий 7 апреля 2012, 23:08
    Ребята, вас послушать - выходит, что религия (не только ислам) играет большую роль в жизни человечества. На первом месте что движет человеком - если говорить предельно откровенно вещи называть своими именами - шкурный интерес. Сколько вам привести примеров, когда единоверцы режут друг друга за милую душу? Это одно. Во-вторых - люди-то разные. Давайте я вас познакомлю с любым количеством людей одной веры (тех же мусульман), которые считают, что всех иноверцев необходимо истреблять, и с таким же количеством людей, с противоположными взглядами: нельзя человека убивать ни под каким предлогом. А как же серийные убийцы, педофилы? Кто-то ведь должен отвечать! Отвечать должны те, кто по служебному и человеческому долгу были обязаны предотвратить злодейство - родители, близкие, друзья, участковый врач-психиатр, полицейский (участковый полицай?), глава местной администрации... (Ну это уже слова из другой песни, я немного отвлекся).
    kampinsky kampinsky # написал комментарий 8 апреля 2012, 00:36
    гораздо легче загнать людей обратно в Средневековье, нежели дать им полноценное образование, достойную работу и достойные условия жизни. Только, похоже, радикалы не согласились на отведённую им роль вассалов либерализма...

    - Я согласен с автором, что к исламу нельзя относиться однобоко, впрочем как и к христианству, но все же: Ливия недавний пример... Радикалы совершили переворот и просто растерзали Каддафи, в Египте уже противостояние длится больше года, а в это время народ уже начинает поминать диктатора - либерала Мубарака, в Афганистане война без перебоя идет уже лет 30 -ть...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 859 записей в блогах и 5357 комментариев.
    Зарегистрировалось 104 новых макспаркеров. Теперь нас 5029109.