БЕЗУМЦЫ ИЛИ СУМАСБРОДЫ?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ak Bulgar перепечатал из zope.gush-shalom.org
    2 оценок, 732 просмотра Обсудить (1)

    ЕСЛИ БЫ Нетаньяху и компания действительно боялись иранской бомбы, они согласились бы с превращением нашего региона в безъядерную зону, отказавшись от своего ядерного оружия, или заключили мир с палестинцами, устранив таким образом причины враждебности аятолл. Но действия Нетаньяху свидетельствуют, что удержание Западного берега для него гораздо важнее иранской бомбы.

    Биньямин Нетаньяху, может быть, сумасброд, но не безумец.

    Эхуд Барак, может быть, безумец, но не сумасброд.

    Из этого делаем вывод: Израиль на Иран не нападет.

    Я ГОВОРИЛ это раньше и готов повторить сейчас, когда только это и обсуждают. Действительно, ни об одной войне не было до ее начала столько болтовни. Как в знаменитой фразе из фильма: «Если ты собрался выстрелить, стреляй, а не болтай!»

    Во всём фанфаронстве премьера о неизбежности войны особенно примечательна одна фраза: «В послевоенной Комиссии по расследованию я возьму всю ответственность на себя. Я и только я!»

    Знаменательное заявление.

    Во-первых, комиссии по расследованию назначают лишь в случае военного поражения. Не было такой комиссии ни после Войны за освобождение 1948 года, ни после Синайской войны 1956-го, ни после Шестидневной 1967-го. Но такие комиссии были созданы после Войны Судного дня 1974 года и после Ливанских войн 1982 и 2006 года.

    Во-вторых, по израильскому закону, Главнокомандующим израильских вооруженных сил является всё Правительство Израиля. По другому закону, «коллективную ответственность» несут все министры. Журнал «Тайм», становящийся всё более вздорным от недели к неделе, конечно, может увенчать «Царя Биби» короной, но у нас пока не монархия, и Нетаньяху не более чем первый среди равных.

    В-третьих, этим заявлением Нетаньяху показал, с каким пренебрежением он относится к министрам своего кабинета. Они для него пустое место.

    Нетаньяху возомнил себя современным Уинстоном Черчиллем. Но не могу припомнить, чтобы Черчилль, вступив в должность, заявил: «Я беру на себя всю ответственность за предстоящее поражение». При всей отчаянности того момента он верил в победу. И местоимение «я» в его речах не выпячивалось.

    В ХОДЕ каждодневного промывания мозгов внимание обращают, прежде всего, на военные аспекты проблемы. Всё вертится вокруг военных возможностей и рисков.

    Израильтяне, понятное дело, в первую очередь обеспокоены десятками тысяч ракет, которые могут посыпаться на нас не только со стороны Ирана, но из Ливана и Газы. Министр, отвечавший за гражданскую оборону, на прошлой неделе отбыл из страны, и его место занял перебежчик из злосчастной «Кадимы». Всем известно, что значительная часть жителей (и я в том числе) совершенно беззащитны.

    Эхуд Барак заявил, что от вражеских ракет погибнет «каких-то» 500 израильтян, и ничуть не больше. Надеюсь, что мне не выпадет честь оказаться одним из них, хотя живу недалеко от Министерства обороны.

    Но военное столкновение Израиля с Ираном – лишь часть картины, и притом не самая существенная.

    Как я уже писал, гораздо более важное значение будут иметь его последствия для мировой экономики, уже погружающейся в кризис. Иранцы воспримут израильское нападение как инспирированное американцами, и реакция их будет соответствующей, как без обиняков заявили на этой неделе в Иране.

    Персидский залив – это бутылка с узким горлышка в виде Ормузского пролива, который полностью контролируется Ираном. Сейчас в заливе стоят громадные американские авианосцы, которые поступили бы очень разумно, убравшись оттуда, пока не поздно. Они похожи на старинные парусники, которые мастера-любители собирают в бутылках. Даже американское оружие при всей его мощи не сможет предотвратить закрытие пролива. Обычные ракеты земля-море могут заблокировать его на много месяцев. Чтобы вновь открыть пролив, потребуется длительная наземная операция США и их союзников. Долгая и кровавая операция с непредсказуемыми последствиями.

    По этому водному пути проходит основная часть мировых поставок нефти. От одной лишь угрозы закрытия пролива цены на нефть взлетят до небес, а фактические боевые действия обрушат мировую экономику с появлением сотен тысяч – если не миллионами – новых безработных.

    Каждая из этих жертв будет проклинать Израиль, а поскольку ни у кого не будет ни малейшего сомнения, что это – израильская война, весь гнев обрушится на нас. Еще хуже, и много хуже – поскольку Израиль настаивает, что он является «государством еврейского народа» – этот гнев может принять форму небывалого всплеска антисемитизма. Новоиспеченные исламофобы обратятся в давно знакомых ненавистников евреев. «Евреи – наше проклятие», – как говорили нацисты.

    Самым печальным образом дело может обернуться и для США. До сих пор американцы с завидным терпением смотрели на то, что их ближневосточная политика фактически продиктована им Израилем. Но даже всемогущий ЭЙПАК и его приспешники не смогут сдержать гнев общества. Их может снести, как снесло плотины Нового Орлеана.

    ЭТО обстоятельство непосредственным образом виляет на расчеты поджигателей войны.

    В частных разговорах, но не только в них, они утверждают, что накануне выборов Америка окажется парализованной. В последние недели перед 6 ноября оба кандидата оцепенеют завороженные еврейским лобби.

    Вот ход их мыслей: Нетаньяху и Барак нанесут удар, наплевав на все американские пожелания. Иранская контратака будет направлена на американские интересы, и США окажутся втянутыми в войну против своей воли.

    Но и в том маловероятном случае, если иранцы – вопреки своим заявлениям – поведут себя с чрезвычайной сдержанностью и не станут атаковать американские цели, президент Обама будет вынужден спасать Израиль. Он направит сюда в огромных количествах военную технику и боеприпасы, укрепит нашу противоракетную оборону, профинансирует войну. В противном случае его обвинят в том, что он бросил нас на произвол судьбы, а Митт Ромни одержит победу на выборах как спаситель Еврейского государства.

    Такие расчеты основаны на историческом опыте. В прошлом все израильские правительства использовали год американских выборов для достижения своих целей.

    В 1948 году, когда от США потребовали признать новый Израиль вопреки рекомендациям государственного секретаря и министра обороны, президент Трумэн вел борьбу за свое политическое выживание. Его избирательная кампания была провальной, но в последний момент еврейские миллионеры заткнули брешь. Трумэн и Израиль были спасены.

    В 1956 году, когда президент Эйзенхауэр вел кампанию за свое переизбрание, Израиль в сговоре с Францией и Британией напал на Египет. И просчитался: в еврейских голосах и деньгах Эйзенхауэр не нуждался и положил конец этой авантюре. В другие годы выборов ставки были пониже, но возможность выманить у США какие-то уступки не упускали никогда.

    Получится ли на этот раз? Если Израиль развяжет войну накануне выборов с очевидной целью шантажировать президента, окажется ли американское общественное мнение на стороне Израиля или на другой стороне? Азартная игра исторического масштаба. Но, как и Митт Ромни, Нетаньяху – протеже игорного магната Шелдона Алдерсона, который любит риск не меньше простачков, оставляющих деньги в его казино.

    А ЧТО ЖЕ сами израильтяне?

    Опросы показывают, что, несмотря на постоянное промывание мозгов, они в большинстве категорически против нападения на Иран. Нетаньяху и Барак предстают двумя пристрастившимися наркоманами, одержимыми, к тому же, манией величия и утратившими способность к здравомыслию.

    Один из самых удивительных аспектов теперешней ситуации в том, что высшие командиры армии и весь генеральный штаб, а также главы «Моссада», «Шин Бет» и почти все предшественники Нетаньяху и Барака, открыто заявили о своем полном несогласии с нападением на Иран.

    Возможно это один из редких случаев – хотя в Израиле такое бывало и раньше – когда военное командование оказывается умереннее политиков. Можно спросить: в состоянии ли политические лидеры начать роковую войну, когда почти все их военные советники, знающие наши военные возможности и шансы на успех, против этого?

    Одна из причин их несогласия в том, что военачальникам известно лучше, чем другим, до какой степени Израиль в действительности зависит от США. Наши отношения с Америкой – основа нашей национальной безопасности.

    Кроме того, не известно, располагают ли Нетаньяху и Барак большинством даже в собственном правительстве и узком кабинете. Министрам известно, что, кроме всего прочего, нападение на Иран отпугнет инвесторов и туристов и причинит огромный ущерб израильской экономике.

    Но почему же большинство израильтян всё еще верит, что нападение вот-вот произойдет?

    Рядовых израильтян совершенно убедили в том, что (а) Ираном правит горстка выживших из ума аятолл, которые не способны мыслить рационально; и (б) что получив атомную бомбу, они тут же сбросят ее на нас.

    Это убеждение основано на высказываниях Махмуда Ахмадинеджада о том, что он сотрет Израиль с лица земли.

    Но произнес ли он такие слова? Ахмадинеджад действительно не раз выражал свою убежденность в том, что Сионистское Образование исчезнет с лица земли. Но, вроде бы, никогда не говорил, что он – или Иран – фактически это осуществят.

    Кому-то это может показаться несущественным риторическим нюансом, но в данном контексте он очень важен.

    Ахмадинеджад, возможно, действительно невоздержан на язык, но его фактическая власть не столь уж велика и быстро слабеет. Аятолл же, которые реально управляют страной, нельзя упрекнуть в иррациональности. Всё их поведение с самой революции свидетельствует, что они ведут себя очень осторожно и не ввязываются ни в какие иностранные авантюры, залечивая шрамы долгой войны с Ираком, которую не они начали и которой они не хотели.

    Иран, обзаведшийся ядерным оружием, может оказаться неудобным соседом, но страхи перед «вторым холокостом» – плод взбудораженного воображения. Никакой аятолла не сбросит бомбу, будучи уверен, что это приведет к полному уничтожению иранских городов и концу славной истории персидской культуры. Сдерживание, в конце концов, было единственным смыслом создания израильской бомбы.

    ЕСЛИ БЫ Нетаньяху и компания действительно боялись иранской бомбы, они пошли бы одним из двух путей:

    – согласились бы с превращением нашего региона в безъядерную зону, отказавшись от своего ядерного оружия (совсем неправдоподобно);

    – или заключили мир с палестинцами и всеми арабскими странами, устранив, таким образом, причины враждебности аятолл.

    Но действия Нетаньяху свидетельствуют, что удержание Западного берега для него гораздо важнее иранской бомбы.

    Какие еще нужны доказательства нелепости всей этой страшилки?

    Ури Авнери 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Алла Мироненко # написала комментарий 28 сентября 2012, 16:27
    Очень серьезный и вполне реальный анализ событий. Не вызывает уже никаких сомнений и само классическое выражение в действии :"«Если ты собрался выстрелить, стреляй, а не болтай!» Такой расклад событий в этом регионе очень вероятен с далеко идущими последствиями.(
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 596 записей в блогах и 5461 комментарий.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029291.
    X