Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Гороб написал
    1 оценок, 339 просмотров Обсудить (1)
    Путин сделал террористам подарок

    http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/putin_sdelal_terroristam_podarok/

    От недавнего решения России положить конец двум десятилетиям сотрудничества с Вашингтоном по уничтожению ядерного и химического оружия, оставшегося от холодной войны, проиграют многие. Отныне России придется делать это за свой счет. Соединенные Штаты лишатся наиболее экономически эффективного способа уменьшения ядерной угрозы. А мир будет наблюдать за тем, как неохраняемые российские материалы и оружие искушают своей доступностью террористов всех мастей.



    Программа совместного уменьшения угрозы, от которой со следующей весны хочет отказаться Россия, лежит в основе так называемой инициативы Нанна-Лугара, которая одобрена Конгрессом в 1991 году. По данному спектру программ США предоставляет бывшим республикам Советского Союза свои средства и компетенцию для ликвидации и нейтрализации ядерного и химического оружия и материалов.



    За прошедшие двадцать лет программа помогла дезактивировать более 7600 ядерных боеголовок, уничтожить более 2000 ядерных ракет, произвести конверсию более 400 тысяч килограммов высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенное реакторное топливо, а также ликвидировать крупные запасы химического оружия. За более чем двадцатилетнее действие этой программы, американские налогоплательщики заплатили менее 15 миллиардов долларов США; это гораздо меньше того, что Пентагон тратит ежегодно на защиту от ядерного удара и на средства ядерного сдерживания.

    Однако, работа едва закончена наполовину. Завершение данной успешной программы сейчас является ошибочным и безрассудным решением, и оно очень типично для мрачного, ксенофобского мировоззрения Владимира Путина, для которого характерна самоизоляция. В прошлом месяце он выслал Агентство США по международному развитию (USAID), которое после падения коммунизма выступало спонсором программ, связанных с правами человека, гражданским обществом и здравоохранением. Возможно, программы, направленные на формирование гражданского общества, оказались слишком успешными и слишком опасными для Путина, а значит и для их собственного существования. Но программа уничтожения ядерного оружия касается существования каждого!



    Официальные объяснения по поводу прекращения программы апеллируют к национальной гордости, к желанию показать, что Россия в состоянии самостоятельно, без американской помощи, справиться с решением этих вопросов. Другой причиной может быть продуманное желание Москвы скрыть от посторонних глаз то, что президент Путин и его военачальники не хотят выставлять напоказ. Паранойя и ксенофобия в Кремле более чем на двадцать лет пережила коммунизм.



    Если Москва прекратит программу сотрудничества, ее нужно будет заменить российскими программами с соответствующим финансированием. Чтобы завоевать доверие мирового сообщества, процесс уничтожения ядерного оружия должен быть достаточно прозрачным. В настоящее время, это доверие основано на участии в этом деле американских подрядчиков. Продолжить эту деятельность без них будет нелегко. Но Путин сам создал эту проблему и сейчас должен ее решать.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    bers03 # написал комментарий 25 октября 2012, 18:23
    За прошедшие двадцать лет программа помогла дезактивировать более 7600 ядерных боеголовок, уничтожить более 2000
    --------------------------------------
    Замечательная такая программа!
    Достойный пример для подражания.
    Почему-то американцы не могут этого понять, поэтому до сих пор не пригласили российских военных для реализации подобной программы в США.
    Тупые что-ли?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 494 записи в блогах и 5847 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5030494.
    X