Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Гороб написал
    1 оценок, 276 просмотров Обсудить (1)
    Эрдоган, одумайся!
    Автор:
    Дата публикации: 08-10-2012

    Исраэль Шамир

    Неужели в ближневосточной корриде приближается момент истины? Сирия Асада, как израненный бык, носится по арене, муджахеды уже полтора года наносят ей удары, делают жизнь невыносимой, взрывают бомбы в ее городах, - а сейчас турецкая артиллерия ведет шквальный огонь по сирийской территории через границу. Премьер-министр Турции Эрдоган собирается нанести смертельный удар по своему измученному соседу.

    «Лучше не надо, Эрдоган!» – кричат своему премьеру тысячи турок, которые вышли на массовые демонстрации протеста по всей стране. Сирия была добрым соседом Турции; она не позволяла курдским сепаратистам открыть второй фронт против турок; она держала щит, сдерживая израильский натиск. Если под вероломным ударом янычар Эрдогана Сирия рухнет, - возникнет хаос, и затянет Турцию. Вспыхнет Курдистан, испортятся хорошие отношения с Россией и Ираном.

    Россия уже призвала Турцию к сдержанности и напомнила о тяжелой ответственности за нарушение мира, а Россия – крупнейший торговый партнер Турции, в России работают тысячи турецких рабочих и инженеров, в Турции отдыхают тысячи россиян. Россия – серьезный союзник Турции. Эти две великие страны со сходной судьбой, только Оттоманскую Империю Запад разобрал на запчасти еще в 1918 году, а Россия выстояла в двух войнах. Сходно и отношение к религии: обе прошли через яростный атеизм, Турция – при Ататюрке, Россия – при большевиках, обе пришли к новому консенсусу по вере.
    Поэтому нас не должен пугать умеренный исламизм правящей турецкой партии и ее премьера Эрдогана. Россия и Турция могут и должны дружить. Поэтому если Россия говорит «Не надо», Эрдогану стоит прислушаться.

    Турецкий народ не хочет войны с Сирией, и даже турецкие генералы не рвутся в бой. Только про-НАТОвское крыло турецкого руководства стремится свергнуть законное правительство Сирии. Можно понять, почему турецкое руководство решило поддержать мятежников в свое время – оно поверило западным прогнозам, что режим Ассада падет, как карточный домик. Но реальность оказалась иной – несмотря на сотни миллионов долларов, вколоченных Катаром, Саудовской Аравией и Западом, несмотря на море оружия, правительство держится. Настало время переоценки, чтобы не бросать хорошие деньги вслед за плохими. Турция должна списать убытки и вернуться к оправдавшей себя политике «С соседями – нет проблем!»

    Турки умеют совершать лихие развороты. Хотя в 1941 они склонялись к поддержке Германии, со временем поняли, что СССР и его союзники держатся – и встали на их сторону. Сейчас тоже время такого разворота.
    Не добивать Сирию, а вернуться к политике строгого нейтралитета, прекратить вылазки и поставку оружия мятежникам – вот что должен сделать Эрдоган. Пусть сирийцы сами разберутся в своих делах, без интервенций и иностранного вмешательства.

    Поводом для обстрелов Сирии был грустный факт – на территорию Турции упало несколько снарядов из Сирии. Неизвестно, кто стрелял: правительственные войска или мятежники. Турецкие военные рассказали турецкой газете «Юрд», что стрельба велась орудиями, принятыми в НАТО и имеющимися у мятежников. Но даже если это не так, можно предположить, что стрельба была связана с боями между мятежниками и правительственными войсками. Печально, но учитывая свободный проход, предоставленный мятежникам, не исключено.

    Вспомним не менее грустную историю, когда в 2010 году израильские коммандос по-пиратски напали на турецкое судно «Мави Мармара» и расстреляли в упор девять безоружных турецких добровольцев. После этого Эрдоган грозился послать военные корабли в порт Газы, - но не послал. Стоит ли ему сейчас выполнять волю Израиля и добивать Сирию? Одумайся, Эрдоган!
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    bers03 # написал комментарий 25 октября 2012, 18:15
    Если под вероломным ударом янычар Эрдогана Сирия рухнет, - возникнет хаос, и затянет Турцию. Вспыхнет Курдистан, испортятся хорошие отношения с Россией и Ираном.
    --------------------------------------------
    Печально, но Турция встала на путь своего разрушения собственным выбором!
    Пророчество об осаде Константинополя похоже начинает сбываться.
    Турция - одумайся!
    Что бы не требовали кукловоды, Турция должна руководствоваться собственными интересами.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 565 записей в блогах и 5982 комментария.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5030308.