НАЗНАЧИЛИ ФАШИСТАМИ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Тарас Вовк перепечатал из ehorussia.com
    11 оценок, 236 просмотров Обсудить (8)

    Важнее других заклеймить и, тем самым, увести все подозрения от себя

     

    В "фашисткой" Украине, на президентских выборах 25 мая лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош и лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок вместе набрали меньше голосов, чем президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович

     

     В День памяти и скорби 22 июня спикер Государственной думы Сергей Нарышкин, выступая на митинге в Брестской крепости по случаю 73-й годовщины начала войны нацистской Германии против СССР, заявил, что "фашизм вновь поднимает голову совсем рядом от границ Белоруссии и России". Почему в последнее время слово "фашизм" с официальных трибун звучит по отношению к соседней стране и почему вообще допускаются такие невежественные политические ляпы столь высокопоставленных чиновников?

    Об исторических аналогиях и генетической памяти по отношению к понятию "фашизм" рассуждает историк, доктор философии Никита Петров:

    – Необходимо говорить не о современном понимании, в научном смысле, слова "фашизм", потому что нужно будет обсуждать такие дефиниции, как нацизм, фашизм, принципиальные отличия, при том или ином режиме, построения тоталитарного государства. Нужно помнить одно: современная российская пропаганда использует слово "фашизм" давно и исключительно как ругательное. И ничего кроме ругательства это слово, на самом деле, под собой не имеет. Это очень давняя традиция, еще с советских времен. Фашистскими называли до Великой Отечественной войны многие режимы, которые фашистскими не являлись. После войны этот ярлык лепили, например, к югославскому режиму Иосипа Броза Тито. Точно так же лепили это и к Аугусто Пиночету. В обывательском понимании и в пропагандистском понимании – это просто-напросто некое какое-то злодейское государство, злодейское устройство жизни. И фашистом, с точки зрения советского человека, а ныне россиянина, может быть кто угодно, но только не мы! Между тем, светлые умы и выдающиеся люди Советского Союза, например, Лев Ландау, искренне считали, что фашизм как раз существует в Советском Союзе в чистом виде. Так что мы бросаемся обвинением, прежде всего, потому что боимся сами быть заподозренными в подобном устремлении к тоталитарному построению общества.

    – Насколько справедливы обвинения в фашизме по отношению к Украине, имея в виду существующие там партии и организации националистического толка?

    – Абсолютно несправедливы, потому что любые национально ориентированные организации, как в Украине, так и в России, это есть объединения групп людей. Но мы-то говорим о государстве, о государственном устройстве! А оно никакого отношения к этому не имеет. В этом смысле как раз весьма характерно, что эта давняя советская традиция – всех ругать фашистами... Кстати говоря, в газетах можно найти даже и такое словосочетание, как "еврофашист", когда имеют в виду то, что Евросоюз – якобы тоже почти фашистская организация! Это всерьез пишут сейчас в российских газетах, возбуждая и разогревая ненависть. Так что кличка, которую пропаганда пытается навесить на Украину, кличка, с помощью которой они клеймят тех, кто им не нравится, не угоден или по своим взглядам кажется возмутительным, на самом деле есть просто элемент пропагандистской войны. Но за этим нет никакого научного содержания, даже если мы говорим о сегодняшних украинских организациях, скажем так, яркого и ясного националистического толка. У нас полно точно таких же в России.

    – Можно ли говорить о том, что сегодняшняя пропаганда использует генетическую память, в которой слово фашизм вызывает совершенно конкретные ассоциации?

    – Абсолютно точно! Потому что здесь, собственно говоря, апеллируют к памяти той огромной и кровопролитной войны, которая шла с 1939 по 1945 год. Здесь и тогда еще был тоже пропагандистский пафос борьбы с фашизмом как таковым. Ведь не делали различия между германским нацизмом и итальянским фашизмом. Но, тем не менее, в памяти народа она осталась как некая святая война против мирового зла. И теперь, и после войны этот "ярлык мирового зла" лепили ко всем нашим политическим противникам. Я уже молчу о той абсурдности, до которой докатывалась советская пропаганда, утверждая, что государство Израиль – тоже фашистское, что сионизм – это тоже разновидность фашизма! Это такая, я бы сказал, не просто нечестная, а абсолютно лживая и двуличная игра.

    – Почему акцентируется внимание на существовании националистических партий и движений в других странах, при этом акции аналогичных организаций в России проходят с официального разрешения властей?

    – Потому что это – у нас. Что называется – свое не пахнет… В данном случае власть прекрасно понимает, что это есть способ канализирования, выхода энергии народного недовольства. Я даже не удивлен. Власть, безусловно, вовсе не собирается проводить исторические или теоретические экскурсы в природу фашизма. Важнее других заклеймить и, тем самым, увести все подозрения от себя.

    – Можно вспомнить фильм "Кабаре" Боба Фосса. В конце трехминутного музыкального эпизода, где образно показано, как распространяется фашизм, герой Майкла Йорка спрашивает своего друга: "Вы действительно думаете, что сможете их остановить?" Есть ли, на ваш взгляд, в России понимание этой опасности?

    – Любое заигрывание с подобной гипертрофированной или доведенной до абсурда национальной идеей чревато тем, что государство рано или поздно вынуждено будет действовать в русле тех лозунгов, которые оно, государство, сначала, может быть, не одобряло, потом немножко поощряло, потому что это было выгодно в текущий, сиюминутный момент, но полагало, что всегда сможет оседлать явление, всегда может возглавить его и увести в нужную сторону. На самом деле опасность очень велика. Фашизм ведь зиждется на неких очень темных сторонах природы человека, на темных инстинктах. И когда это выплескивается и переходит всякие рамки, это уже нельзя эксплуатировать. Это уже эксплуатирует саму власть. И уже меняет природу самой власти. Поэтому опасность как раз не просто в каком-то примиренчестве, а опасность даже в том, что мы просто не хотим видеть эту опасность. Я уж не говорю о том, что если использовать это явление в своих сиюминутных целях, то это вообще путь в никуда, это путь к гибели.

    – Слово "фашизм" по отношению к Украине употребляют сегодня, акцентируя внимание на том, что большой поддержкой украинских граждан пользуются партии и движения националистического толка. Но по итогам президентских выборов 25 мая лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош и лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок вместе набрали меньше голосов, чем президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович.

    – Это убийственный факт для нынешней российской пропаганды. Все, что она талдычила, все те клише, которые она использовала, оказались лживыми и ложными. Вот – выбор украинского народа. Вот действительная мера влияния тех или иных национальных или ультранациональных лидеров и идей. Вот оно, собственно говоря, и является моментом истины. Так что провалилась российская пропаганда. Другое дело, что она и выводов никаких не делает. Сделали вид, что не заметили, и продолжают до сих пор говорить о том, что надо бороться с фашизмом, и именно в Украине. Наверное, надо с себя начинать сначала, я так полагаю, – подчеркивает историк, доктор философии Никита Петров.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Наталья Жукова # написала комментарий 23 июня 2014, 18:02
    Что- то многие доктора наук в последнее время- совсем ...олбанутые. Дисквалификация полная и очевидная. Боже ж ты мой, и кого же это он учит, доктор сей??? Пошла поищу в сети, откуда этот при...урок.
    Наталья Жукова # ответила на комментарий Наталья Жукова 23 июня 2014, 18:06
    Ну вот и нашла, понятно, чем воняет этот доктор. А я думаю, чего это он такую дурь порет.

    С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 — эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 — эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС».

    Специализируется на истории советских органов безопасности. Известен как автор-составитель (ряд работ совместно с К. Скоркиным и А. Кокуриным) многих справочников описывающих структуру и функции советских спецслужб с 1917 год по 1991 год, содержащих биографии нескольких тысяч представителей их высшего руководящего состава.

    Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском университете по теме «Сталин и органы НКВД—МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945—1953 гг.».
    Наталья Жукова # ответила на комментарий Наталья Жукова 23 июня 2014, 18:07
    И вот еще.

    Взгляды:
    По его мнению «люди не отличают на самом деле насильственное убийство предумышленное от неосторожного, например. Отсюда все эти рискованные параллели. А вот при Ельцине, когда реформы были, при Гайдаре столько-то людей от голода умерли, хотя, конечно, это тоже натяжка и лукавство. Но им кажется, что это одно и то же с тем, что при Сталине кого-то расстреляли. На самом деле, это непонимание умысла, который образует субъективную вину палача и того, кто, например, не воспрепятствовал чему-то. Да, он тоже виноват, но это иная ответственность»[4].

    Имеет собственное мнение относительно блокады Кубы (2009): «считаю, это абсолютно оправданная мера. Не надо было отбирать собственность, которая им не принадлежит, отсюда и идет эта блокада. Это принципиальный вопрос, между прочим. Потому что есть все-таки понятие права, есть понятие выкупа собственности, если они очень хотели, чтобы многие плантации и многие предприятия принадлежали кубинскому народу. Пожалуйста, выкупайте их. Это же просто возмутительно, когда их отбирают. Понятно, что люди, потерявшие на этом деньги, будут организовывать блокаду — это нормально»[5].
    Наталья Жукова # ответила на комментарий Наталья Жукова 23 июня 2014, 18:08
    И далее.

    Считает, что «Тело Ленина вовсе не является святыми мощами», что оно «сохраняется искусственно, в отличие от святых мощей, которые сохраняются сами по себе, чудотворным образом»[5].
    Считает, что СССР «несет равную с Германией ответственность за развязывание Второй мировой войны»[6][7].
    Наталья Жукова # ответила на комментарий Наталья Жукова 23 июня 2014, 18:09
    И еще.
    Об освобождении Советским Союзом стран Восточной Европы в ходе Второй мировой войны отмечал: «туда, куда пришла Красная армия, туда пришел советский террористический режим, и там уже начиналось строительство типичных тоталитарных государств и массовые репрессии»[6].
    Выступает за признание «советского режима преступным»[7], характеризовал его «тоталитарной человеконенавистнической системой»[7].
    Наталья Жукова # ответила на комментарий Наталья Жукова 23 июня 2014, 18:09
    Короче- осел этот доктор.
    Виктор Иннокентьевич Захаров # написал комментарий 23 июня 2014, 18:22
    Уважаемый Петров, почему вы не дали определение фашизма.
    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:
    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;
    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;
    [3] отрицание демократии и прав человека;
    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;
    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;
    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 526 записей в блогах и 5319 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5030075.
    X