Государственная «тайна» Алиева и Порошенко

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Национальная Идея перепечатал из n-idea.am
    1 оценок, 290 просмотров Обсудить (1)

     

    Как и ранее, обострение обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта трактуется сторонами банально: они выставляют обвинения в адрес друг друга. В ситуации, когда на линии соприкосновения конфликтующих сторон отсутствуют международные наблюдатели или миротворческий корпус, искать правого или виноватого практически невозможно, поскольку в роли инициатора участившихся вооруженных стычек может выступать любая сторона, исходя из своих соображений. Потенциально такое положение способно спровоцировать серьезный вооруженный конфликт в регионе. Поэтому неслучайно сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выступающие в роли посредников в урегулировании, делают немало заявлений относительно сохранения мира между Баку и Ереваном.

    Но в нынешней ситуации просматривается определенная фоновая специфика, которую публично озвучила американская сторона, увязывая украинский кризис с необходимостью скорейшего урегулирования карабахского конфликта. Об этом говорили спецпредставитель США в Минской группе ОБСЕ Джеймс Уорлик и посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар. Кстати, последний считает, что «Азербайджан старается сохранить суверенитет и независимость» и США «желают помочь сохранению стабильности в Азербайджане». Но в Баку их не услышали, а точнее не пожелали услышать, хотя высказанная ими позиция заслуживает внимания.

    После распада Советского Союза провозгласившие свою независимость Украина и Азербайджан изначально выступали как слабые государства. Потому, что их территория состоит из областей и территорий, которые никогда не являлись стержнеобразующими с точки зрения государственного строительства. Нынешние проблемы двух стран проистекают из того обстоятельства, что они представляет собой искусственные образования, существование которых держалось на политической воле большевистской Москвы. Напомним, что территория, на которой формировался Азербайджан, состояла из ханств, входивших в состав Персидской империи. Это была буферная зона, оказавшаяся в составе Российской империи после войн с Персией в первой половине 19-го века. Когда в 1654 году на знаменитой Переяславской Раде было принято решение о воссоединении с Россией, Украина в территориальном отношении представляла собой нынешние Кировоградскую и Днепропетровскую области. Затем русские императоры присоединяли к ней нынешние Волынскую, Ровенскую, Тернопольскую, Хмельницкую, Винницкую, Житомирскую, Киевскую, Черкасскую, Полтавскую, Сумскую и Черниговскую области. Ленин и Сталин прибавили к этому Харьковскую, Луганскую, Донецкую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области. В Азербайджане большевики ввели в состав Азербайджана со статусом автономии Нагорный Карабах. Затем Сталин подарил Украине Львовскую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую и Черновицкую области, которые ранее находились под властью Польши, Чехословакии и Румынии. И, наконец, Хрущев в 1954 году отдал Украине Крым.

     

    подробнее - http://n-idea.am/rus/news/37937/gosudarstvennaya-taiyna-alieva-i-poroshenko.html

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 504 записи в блогах и 5755 комментариев.
    Зарегистрировалось 204 новых макспаркеров. Теперь нас 5029588.
    X