Запрет на старые автомобили в России с 1 марта 2020 года и его особенности

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Уксус пельмень перепечатал из pronedra.ru
    4 оценок, 315 просмотров Обсудить (1)

     

    С 1 марта России вступает в силу новый ГОСТ, который затронет устаревшие модели автомобилей и мотоциклов. Автомобили и мотоциклы старше 30 лет должны будут пройти дополнительную автоэкспертизу, нацеленную на определение технического состояния и внешнего вида.

    Грузовые автомобили и автобусы должны проходить эту экспертизу, если они старше 50 лет. Новый ГОСТ был утвержден приказом Росстандарта.

    Что представляет собой запрет на старые автомобили

     

    Представитель Российской автомобильной федерации Паньковский отметил весомую роль Росстандарта в инициировании ГОСТа для раритетных и транспортных средств, которые относятся к классическим. Разработкой документации занимались сотрудники государственного НЦ «НАМИ».

    Согласно словам Паньковского, новому ГОСТУ могут не соответствовать автомобили, выпущенные в СССР в 1940-1950 годах. По этой причине они должны будут пройти автоэкспертизу на определение технического состояния и внешнего вида. Эксперты полагают, что новый ГОСТ позволит классифицировать раритетные автомобили.

    Требования документа затронут легковые автомобили и прицепы возрастом от 30 лет и выше, грузовые автомобили, транспортные средства для перевозки пассажиров, которые полностью укомплектованы оригинальным мотором, кузовом и рамой.

    ГОСТом определяется понятие «классический автомобиль». Под это понятие попадает транспортное средство старше 30 лет с соответствующим паспортом о проведении историко-технической экспертизы.

    Как изменятся требования к классическим автомобилям с 1 марта 2020 года

    С  1 марта этого года транспортным средствам, которые попадают под категорию «классические», будут выдвинуты новые требования по нескольким категориям:

    • прохождение технического осмотра;
    • въезду в центр города, вне зависимости от экологического класса;
    • страховке.


    Если транспортное средство изредка выезжает по какому-либо поводу, страховой полис можно оформить на короткий срок (1-2 дня). Новый ГОСТ устанавливает следующие критерии зачисления транспортного средства в категорию классических:

    • техническое состояние автомобиля: его двигателя, технических узлов и агрегатов, тормозной системы и шасси;
    • визуальное состояние;
    • пожарная безопасность;
    • интерьер салона;
    • экстерьер кузова.

    Если по завершению экспертизы будет установлено, что автомобиль не соответствует первоначальной комплектации и транспортное средство наберет более 100 штрафных баллов, его не признают классическим, и автовладелец не получит соответствующие документы.

    У владельца транспортного средства будет возможность привести его в начальное состояние и повторно пройти экспертизу. ГОСТ также регламентирует выбор эксперта, который будет проводить проверку транспортного средства на соответствие нормам. Такой специалист обязан иметь оконченное высшее образование по специальности, документ, подтверждающий успешную сдачу экзаменов и аккредитацию в Российской автомобильной федерации.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 765 записей в блогах и 5442 комментария.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5026084.