Свидетелям секты конца Газпрома посвящается

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Уксус пельмень перепечатал из genby.livejournal.com
    2 оценок, 22 просмотра Обсудить (2)

    Свидетели секты "конца Газпрома" постоянно несут полнейшую ахинею. Вот на днях, Эль-мюрид начал пересказывать какой- то анонимный телеграм-канал. Дескать в Китае "произвели переоценку запасов сланцевого газа на месторождении Фулин в провинции Сычуань. Его доказанный объем увеличился с 191,8 миллиарда кубометров — до 792,6. К 2025 году компания Sinopec, которая занимается разработкой этого месторождения, планирует увеличить добычу до 13 миллиардов кубометров в год."

    Эль-Мюридом этот слух раздувается до величины "Китай намерен удвоить добычу газа на национальной территории к 40 году и избавиться от газовой зависимости" следовательно "Встает вопрос об анонсированном проекте Сила Сибири-2. Китай уже сейчас не выбирает объемы газа из Силы Сибири, а наращивание собственной добычи сделает импорт российского газа попросту ненужным."

    Конечно никаких цифр, как 6 млрд кубометров в год на этом месторождении, пусть и доведенные до 13 млрд кубометров в год, избавят от нынешней зависимости в 140 млрд кубометров в "хреновый" год не приводится. Только ежегодный прирост импорта проглотит этот рост и не заметит.


    Это я еще молчу о том что  месторождение Фулин, обещали довести до 10 млрд кубометров в год еще в конце в 2017, а к 2020 г рассчитывали выйти на объем добычи газа на месторождении Фулин в 15 млрд м3/год. Но как добывали 16 млн кубов в день в 2016, так до сих пор и добывают.  Теперь, вместо 15 млрд м3/год. в 2020, обещают поменьше, 13 млрд м3/год в 2025. Но что то сланцевая революция в Китае не задалась.

    Что касается Силы Сибири. Недалекие разумом свидетели конца Газпрома не подозревают  о том. Что Сила Сибири делится на 2 части. Российскую и китайскую. Причем если российская часть 3000 км , то китайская часть, которую строит CNPC аж 5100 км. И полностью будет введена строй в 2024 году.

    Строительство китайского участка продолжения "Силы Сибири" Чанлин – Чунцин. Май 2020. Южный отрезок Чунцин – Шанхай должны построить в 2023 году.



    И пока не проложат трубопровод до Шанхая на полную мощность "Сила Сибири" не выйдет. Именно с китайским строительством связаны нынешние ограничения по прокачке, а не тем, что Китаю не нужен российский газ. Еще раз, "Сила Сибири" паритетный проект Газпрома и CNPC. И китайцы вкладывают в него столько же денег сколько Газпром. И они будут идиотами, если построят газопровод, а качать российский газ по нему не будут. Причем Газпром может пустить этот газ на переработку, а у китайцев останутся только пустые трубы.

    А поскольку рост импорт природного газа в Китае продолжается, то будет и "Сила Сибири -2" и "Сила Сибири -3".  Ну а чтобы избавится от монопсонии (противоположность монополии, когда один покупатель, как Советское государство у совхозов) на выходах трубопроводов из страны: Сила Сибири 1-2 и  Северный поток -1,2  строят газоперерабатывающие заводы. Амурский газохимический комплекс (самый большой в мире, будет перерабатывать 42 млрд м3 газа в год) и газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге (еще больше, будет перерабатывать 45 млрд м3 газа в год ). Всегда можно направить излишки на переработку. Это только СССР строил газопроводы не задумываясь о вариантах прекращения сбыта газа. Нынешнее руководство намного умней и думает о своей стране, рассматривая все варианты.

    Кстати с северным потоком -2 . Еще забавней. Мало того, что в трубы подводной части с немецкими компаниями вложились 50 на 50. Так и немцы почти построили продолжение Северного потока Eugal в Германии. Мы то можем пустить газ на переработку в Усть-Луге. А вот немцы тоже останутся с пустыми трубами. Поэтому Германия  не может остановить строительство Северного потока-2. Это потеря десятки миллиардов долларов закопанных под воду и в землю. Хотя из за Ковида и снижения потребления в Европе природного газа на 7% в 2020. У Северного потока появилась отсрочка на год.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 781 запись в блогах и 6535 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5026259.