Функцию Роскомнадзора решили передать соцсетям

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Клец перепечатал из tehnowar.ru
    3 оценок, 16 просмотров Обсудить (10)

    Функцию Роскомнадзора решили передать соцсетям

    В преддверии парламентских выборов в Госдуме реанимировали давний законопроект о регулировании соцсетей, и в ближайшие дни он станет законом. С 1 февраля 2021 года все крупные соцсети будут обязаны сами отслеживать противоправную информацию, в том числе нецензурную лексику, и удалять ее.

    Новый законопроект требует от интернет-платформ самостоятельной борбы с матом
     

    Законопроект попал в Госдуму еще в 2017 году за подписями группы депутатов и сенаторов, которые хотели заставить все соцсети создавать свои представительства в России и зачищать страницы пользователей от запрещенного контента под угрозой суровой административной ответственности. Был принят в первом чтении в апреле 2018 года, а потом забыт на 2,5 года. И вот он, доработанный ко второму чтению, 21 декабря неожиданно появился в повестке думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи!

    Глава комитета Александр Хинштейн («ЕР») заявил, что «порядок во Всемирной паутине наводится не в том смысле, что мы пытаемся ограничить свободу и демократию, а в том, что пытаемся установить четкие правила».

    «Мы выходим на сбалансированное решение», — сказал один из авторов законопроекта Сергей Боярский («ЕР»): по его словам, соцсети сейчас — это «источник информирования, конкурирующий с традиционными СМИ и иногда превосходящий их», и теперь Роскомнадзор будет вести специальный реестр работающих на российскую аудиторию площадок с ежедневным числом пользователей более 500 тысяч человек.

    В первом чтении планка устанавливалась в 100 тысяч ежедневных пользователей, но с тех пор много воды утекло. От планов заставить всякие там Facebook или Instagram создавать здесь свои представительства власти решили отказаться. Но вот обязанность попавших в реестр соцсетей самостоятельно искать размещенный пользователями запрещенный контент и ограничивать доступ к нему осталась.

    Перечень информации, распространение которой на сайтах или страницах сайтов владельцам соцсетей придется «не допускать» или «мониторить», очень длинный.

    Тут и детская порнография, и призывы к терроризму и экстремизму, и «материалы, содержащие нецензурную брань», и пропаганда наркотиков, и дискриминация, в том числе и «в связи с политическими взглядами», и нарушение правил агитации на выборах, и призывы к несанкционированным уличным акциям, и неуважение к органам власти и госсимволам и т.д. и т.п. То есть они должны будут отслеживать все, что обычно отслеживают правоохранительные органы, Росздравнадзор и Роскомнадзор.

    До сведения пользователей администрация сети будет обязана довести адрес электронной почты, куда можно обратиться с претензиями, и ежегодно публиковать отчет о мониторинге, поступивших обращениях и реакции на них. Получив обращение гражданина с требованием ту или иную противозаконную информацию убрать, соцсеть должна ограничить к ней доступ, а если засомневается в оценке материала — в течение суток может обратиться в Роскомнадзор.

    Тот (тоже в течение суток) перенаправит запрос в соответствующее ведомство для проведения экспертизы. Пока ответ не придет, сомнительная информация останется недоступной.

    «Правильно я понимаю, что какой-то пользователь может потребовать заблокировать нецензурную брань в песнях Шнура (Сергей Шнуров. — «МК»)?» — спросил Андрей Свинцов (ЛДПР). «Не нужно читать буквально наше предложение, как полный запрет нецензурной брани, мы прекрасно понимаем, что вычистить всю ее из комментариев невозможно, и лишь призываем соцсети это делать», — ответил г-н Боярский.

    Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян в разговоре с «МК» обратил внимание на то, что в этом законопроекте «наше государство хочет избавиться от собственных обязательств защитить граждан от противозаконного контента и возложить все это на плечи интернет-платформ». Россия в этом смысле не уникальна, напоминает юрист, «такие попытки предпринимаются и в ЕС, и в США».

    Но в целом «ситуация складывается шизофреническая», считает он: роль арбитра в оценке законности или незаконности информации отдается тем самым платформам, по поводу которых сейчас принимается закон о блокировке за удаление какого-то контента, который они удалили в соответствии с собственными представлениями о прекрасном.

    К тому же новые правила «зацементируют» нынешнюю ситуацию, полагает г-н Казарян: соцсети-гиганты вполне могут себе позволить все модерировать сами, у них достаточно денег и людей, а вот новые российские стартапы окажутся в трудном положении…

    Адвокат правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев считает положительными требования к соцсетям ежегодно публиковать доклад об обращениях граждан и реакции на них. «Власти наконец-то признают свою неспособность контролировать Интернет без помощи со стороны бизнеса», — согласен он.

    И предупреждает: «цензура сервисов остается цензурой, и можно ожидать, что они будут перестраховываться, удаляя острые комментарии, хотя в целом предлагается более гуманный способ вмешательства в свободу выражения по сравнению с работой Центра противодействия экстремизму и ФСБ», чью работу, впрочем, никто не отменяет. В общем, «на дискотеку вместо милиции горком партии прислал вахтеров» — такими словами оценил суть законопроекта г-н Селезнев.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Анатолий Клец # написал комментарий 21 декабря 2020, 20:27
    Вопросов много,дорабатывать Закон придется,но и порядок в сетях наводить надо. Хотя бы из-за наших детей. Понимаю,что многих пользователей МП ждут тяжелые времена,но, надо!
    Кремлёвская Фиона # написала комментарий 21 декабря 2020, 20:51
    Это сюр! Соцсети могут удалять только нецензурщину. Давайте и функцию суда на соцсети возложим заодно. А чё? Удобно!
    Юрий Сенаторов # ответил на комментарий Кремлёвская Фиона 21 декабря 2020, 21:01
    А что, за оскорблениями, клеветой и т.д... Путин лично должен следить?
    А мы с вами?
    Будем создавать Гражданское Общество?
    Или будем ждать, когда кто-то за нас все сделает?
    Кремлёвская Фиона # ответила на комментарий Юрий Сенаторов 21 декабря 2020, 21:39
    А мы с вами будем решать было или не было оскорблением то или иное высказывание. И было или нет оно экстремизмом или оскорблением чувств верующих.
    Вот, к примеру, является ли оскорблением посыл женщины на мужской орган? :)) Или вы ей счастья, довольства и физического здоровья пожелали? :))
    Мы гражданское общество даже на МП создать не можем, т.к. даже у разных модеров своя правда. А тут во всех соц.сетях...
    Юрий Сенаторов # ответил на комментарий Кремлёвская Фиона 21 декабря 2020, 21:45
    А вам никто и дает права решать.
    Если вы считаете, что вас оскорбили, обратитесь в администрацию сети.
    Не вы будете принимать решение.
    Но проходить мимо нельзя.
    Сейчас администрация сетей ни на что не обращает внимания.
    Мат, оскорбления, призывы к бардаку и пр....
    Если вашим детям и внукам это нравится, то уж лучше идите в какой-нибудь чепыжник.
    А сети приравнены к СМИ и должны соблюдать определенные нормы и правила.
    Кремлёвская Фиона # ответила на комментарий Юрий Сенаторов 22 декабря 2020, 05:34
    При чём тут я?! А в сети КТО будет решать? Модер? "Администрация"? На на основании какого свода морально-этических норм? Такой есть? А призывы к экстримизму? Администрации завести экспертов-психологов-лингвистов?
    И не надо меня никуда посылать,Юрий! Я пытаюсь разобраться, а вы на меня НАЕЗЖАЕТЕ. Разберём этот случай в администрации или сами вспомните правила?
    Юрий Сенаторов # ответил на комментарий Кремлёвская Фиона 22 декабря 2020, 11:11
    Я правил не нарушаю.
    И хорошо знаком с морально-этическими нормами.
    Родители с детства прививали.
    Очень жаль, что для вас это проблема.
    На этом и закончим.
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Юрий Сенаторов 22 декабря 2020, 23:43
    Верно.Сейчас модерация это желание сети-многие вообще без модерации существуют.Захочет адмимн удалит оскорбление и забанит,не захочет-и так сойдёт...
    В настоящее время контроль и наказания за все нарушения КРОМЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА РФ -это самодеятельность Администрации.
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Кремлёвская Фиона 22 декабря 2020, 23:40
    Наоборот! Сейчас Роскомнадзор не в состоянии уследить за всем,а теперь за любое НАЙДЕННОЕ нарушение отвечать будет Главред Сети...
    Сейчас например поступает жалоба в Роскомнадзор на нарушения в сети-они отвечают-виноваты мол,не уследили...Нет у нас таких функций КОНТРОЛЬ КОНТЕНТА...только своими силами с оскорблениями боремся..
    Кремлёвская Фиона # ответила на комментарий Виктор Беседин 23 декабря 2020, 06:22
    Так я про то и талдычу!! Вот вам сейчас и дадут эти права! Контролируйте вот контент! Будете юристо-лингвисто-психиатрами. :))) И попробуйте ошибиться! Сожрёт уже сам Роскомнадзор. :))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 645 записей в блогах и 5189 комментариев.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5028896.