Не думай о метаданных свысока

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Холодец сквасом написал
    1 оценок, 2 просмотра Обсудить (0)

    Метаданные – сведения о самих данных. Вы можете найти человека по фотографии, но знать, как ее создали, где, когда и, кто это сделал – порой бывает важнее. Любой документ (относится не только к фото) созданный с помощью мобильного устройства или же компьютера, имеет под собой часть скрытой информации.

    В правильных руках метаданные могут быть, как «спасательный круг», в ином случае, как «камень привязанный к ногам и тянущий на дно». При наличии знаний и умений, метаданные цифровых фотографий, файлов и документов – невероятно мощный инструмент. Они находят свое применение среди злоумышленников, хакеров, в правоохранительных органах и специалистов службы безопасности при тестах на проникновение. О том, какую опасность содержат в себе скрытие данные о файлах и какое применения им можно найти – смотрите в ролике

    Одним из примеров, где метаданных стали роковой ошибкой для человека, является история с Джоном Макафи, основателем и разработчиком одноименного антивирусного программного обеспечения – McAfee.

    В определенный период времени он находился в бегах скрываясь от правительства по обвинению в убийстве, несмотря на это – имел множество поклонников и подражателей. Так, журналисты от компании Vice имели честь провести несколько дней с беглецом в тайном убежище, впоследствии чего опубликовали статью об этом приключении содержащую в себе фотографию с iPhone.

    8e674da98946e8ff9b861.png

    Проблема в том, что они не учли тот факт, что iPhone, как и множество других современных устройств встраивает данные геолокации в каждый снимок. Как только они осознали этот факт (или, скорее всего, кто-то сказал им), фотография была удалена и заменена новой без отображения географических координат в EXIF, однако уже было поздно.

    В скором времени, после идентификации, Макафи, был задержан в Гватемале по обвинению в незаконном пересечении границы. Таким образом, не стоит недооценивать метаданные, ведь с помощью них можно найти, как человека, так и устройство, которое украдено или утеряно.

    • «Мы слепо стали использовать технологии, без понимания рисков. А риск – в полной потере конфиденциальности!» – заявил в одном из интервью Джон Макафи.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?