Российский многоразовый ракетный двигатель сможет летать до 50 раз

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Огурец вмолоке написал
    2 оценок, 579 просмотров Обсудить (8)

    Российский многоразовый метановый ракетный двигатель, который создается для новой ракеты-носителя "Амур-СПГ", сможет летать до 50 раз, следует из материалов "Роскосмоса", размещенных на сайте госзакупок.

    "Возможность не менее 10 использований серийного образца жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) в составе первой ступени ракеты-носителя (РН). Рассмотреть мероприятия для увеличения возможности использования серийного образца ЖРД в составе первой ступени РН до 25, 50 раз", - говорится в материалах.

    В мае 2020 года "Роскосмос" заключил контракт с КБ химавтоматики на сумму 6,3 миллиарда рублей на создание к концу 2025 года двигателя РД-0169. Его планируется разработать на базе демонстрационного двигателя РД-0177, который КБ химавтоматики должен сделать к концу 2021 года.

    Двухступенчатая ракета среднего класса "Амур-СПГ", первый пуск которой с космодрома Восточный планируется в 2026 году, будет иметь многоразовую (до 10 раз) возвращаемую первую ступень, оснащенную двигателями РД-0169, которые работают на кислороде и сжиженном природном газе (метане). Планируется, что она придет на смену эксплуатирующимся в настоящее время ракетам "Союз-2".

    С Восточного ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту 9,5 тонны при многоразовом использовании первой ступени и 12 тонн - при однократном, на геопереходную орбиту - 2,5 тонны с применением разгонного блока "Фрегат" и многоразовой ступени. Стоимость пуска составит 22-35 миллионов долларов в зависимости от конфигурации.

    Многоразовость - один из главных трендов космического ракетостроения, призванный в первую очередь снизить стоимость пуска. У России многоразовых космических ракет пока нет, но ведется их разработка. В США в настоящее время многоразовую ступень в своей ракете Falcon использует компания SpaceX. а также Blue Origin - в ракете New Shepard. Компания Rocket Lab тоже собирается повторно использовать первые ступени ракеты Electron. Многоразовыми ракетами занимаются также в Китае и Европе.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Nabludatel77 # написал комментарий 17 января 2021, 20:12
    ХЕРНЯ
    Лана У nl # ответила на комментарий Nabludatel77 18 января 2021, 13:18
    Да в России сейчас все "от балды". Путин от балды дает народу обещания. Впрочем их уже ни кто не слушает. Понимают, что врет.
    Теперь вранье про двигатель.
    Пусть он хоть 2 раза слетает... Впрочем в это тоже ни кто не верит.
    Пока у власти путин со своими друзьями и чиновниками, роскосмосом руководит журналист, как и остальными важнейшими отраслями путинские приятели или их дети, из дерьма страна не вылезет.
    Вольфсангель # написал комментарий 17 января 2021, 21:44
    "Российский многоразовый ракетный двигатель сможет летать до 50 раз" -да двигатель российского автомобиля 50 раз без поломок не проедет, а тут ракетній двигатель: вы че, бояры перепили, что вообще всех за идиотов держите?
    Лана У nl # ответила на комментарий Вольфсангель 18 января 2021, 13:21
    Главная цель всех путинских назначений, что бы друзья путина и их дети , посаженные путиным на хлебные должности зарабатывали. Результат их работы никого не интересует.
    Oleg Sidorov # написал комментарий 18 января 2021, 07:11
    Комментарий удален
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?