Астронавты Аполлона так и не определились, видны звёзды на Луне или нет

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Формула 05плюс3плюс5 перепечатал из photo-vlad.livejournal.com
    2 оценок, 453 просмотра Обсудить (14)

    Это повтор статьи из блога в продолжение вчерашней темы для разъяснения, должен ли был Армстронг видеть звёзды и более яркий Сатурн, стоя на Луне.

    Эдгар Митчелл на шоу «Autographica», Британия 2012

    Перевод статьи "Эдгар Митчелл на шоу «Autographica», Великобритания 2012" опубликованной на вебсайте www.aulis.com.

    Противоречивые заявления астронавтов "Аполлон" на тему наблюдения звёзд в космосе
    Дэвид Орбелл

    "Он (Нил Армстронг) понятия не имел, о чём говорил!" — Эд Митчелл

    Эдгар МитчеллЭдгар Митчелл

    Эдгар Митчелл, официально шестой человек, ступивший на поверхность Луны во время миссии Аполлона-14 (A-14) 13-14 октября 2012 года в рамках программы ежегодного автограф-шоу "Autographica" выступил с (оплаченной) речью в отеле "Хилтон Метрополь" в Бирмингеме, Англия. Кроме того, присутствовали Базз Олдрин (A-11), Чарльз Дьюк (A-16) и Ричард Гордон (A-12).

    Звезда шоу Базз Олдрин давал автографы по дифференцированной шкале, начиная с £275,00 за каждый.

    Я и ранее принимал участие в шоу "Autographica" в 2010 и 2011 годах, как часть моего долгосрочного исследования господствующего исторического факта, утверждаемого НАСА, уделяя особое внимание миссиям "Аполлон". Эд Митчелл начал своё выступление в воскресенье 14 октября в очень уверенной и бурной манере, без следов нервного, отрывистого кашля, который часто сопровождает окончание его предложений.

    Доктор Митчелл подробно рассказал большой аудитории о том, как путешествие на Луну на Аполлоне-14 изменило его жизнь. Эдгар объяснил, что поскольку корабль вращался для охлаждения от нагрева Солнца: он был поражён изменяющимся видом Солнца, Земли и, больше всего, невероятным "божественным" видом звёзд.

    Доктор Митчелл объяснил, что звёзды были "великолепны" и описал их как светившие "в десять раз ярче", чем при наблюдении с Земли. По сути, он сказал, что эта картина изменила его жизнь, так как эйфорический эффект заставил его начать изучение, среди всего прочего, восточных философских взглядов.

    Эдгар Митчелл также заявил о своей уверенности в том, что если бы ведущие политики мира испытали этот терапевтический стимул, мог бы наступить процесс объединения, помогая процессу мира во всем мире. Очевидно, Эд Митчелл испытал прозрение такой величины, что его будущая жизнь преобразовалась в результате этого путешествия-нирваны.

    Несомненно, поразительная панорама звёздного простора явилась катализатором этого откровения. В результате его огромного воздействия д-р Митчелл отдал дань уважения этому космическому явлению, посвятив первую и большую часть своей речи этому зрелищу; затем он приостановился и предложил аудитории задать вопросы.

    Я немедленно вызвался, высказав чувства о его впечатляющем описании путешествия на Луну и обратно, и в частности об акценте, который он поставил на великолепном и глубоком виде звёздного простора, так страстно им изображённом. Затем я реализовал давнюю амбицию, спросив "шестого человека", ступившего на Луну, почему первый лунопроходец Нил Армстронг сказал Патрику Муру, что звёзды не были видимы во время полёта на Аполлоне-11 до Луны и обратно.

    Похоже, д-р Митчелл удивился и сразу же поменял предмет моего вопроса. Описывая вид с поверхности Луны, он заявил, что "для глаз требуется больше времени на привыкание". Я вернул его к вопросу, который непосредственно связан с видом звёзд во время путешествия Земля-Луна-Земля, который он так эйфорично передал.

    Я спросил: "Зачем Нилу Армстронгу отрицать видимость звёзд?" — так как это, очевидно, противоречит основному аспекту лекции д-ра Митчелла. Нил Армстронг считается астронавтом наиболее заинтересованным в наблюдении небес. Он летал на реактивных истребителях на высоте 40 000 футов для наблюдения прозрачной Вселенной на такой разрежённой высоте.

    21 февраля 1969 года Нил Армстронг в последний раз посетил Морхедский планетарий, где он ранее обучался одиннадцать раз, в общей сложности в течение двадцати дней. Его целью было совершенствование техники наблюдения и навигации по звёздам. Д-ру Митчеллу я описал Армстронга как "целеустремлённого астронома".

    "Нет, он не был им!" — таким был его резкий и ядовитый ответ. Шестой лунный путешественник и обладатель докторской степени Массачусетского института в космонавтике сердито посмотрел на меня и озадачивающе опроверг мои исторически подтверждённые отсылки. Решив не сдаваться, я ясно повторил: "Мистер Армстронг заявил, что не мог видеть звёзды!"

    На этот раз ответ Митчелла ошеломил большую аудиторию, многие из которых снимали эту перепалку. "Он (Нил Армстронг) понятия не имел, о чём говорил!" — резко воскликнул д-р Митчелл. Я сразу же получил несколько подтверждающих кивков от других членов аудитории, которые, очевидно, были озадачены этой громогласно догматической критикой исторического свидетельства Нила Армстронга.

    Многие в зале был знакомы с интервью Армстронга Патрику Муру в программе BBC "Ночное небо" в 1970 году (см.короткий отрывок ниже — видео переводчика), в котором он заявил: "Если смотреть с Луны, то небо глубоко чёрное, также как если смотреть и из пространства между Землёй и Луной).

    Полностью интервью на русском языке " rel="nofollow" target="_blank">"Интервью Нила Армстронга, BBC 1970"

    За исключением Солнца Земля является единственным видимым объектом, который можно наблюдать, хотя был ряд сообщений о наблюдении планет. "Я сам не видел планет с поверхности, но подозреваю, что они могут быть видны". Пространство между Землёй и Луной было описано Эдгаром Митчеллом как место, где звёзды были "в десять раз ярче, чем при наблюдении с Земли".

    Возвращаясь в основной выставочный зал, я взял курс на генерала Чарльза Дьюка, пилота лунного модуля Аполлон-16 и официально десятого человека, ступившего на Луну в 1972 году. Эдгар Митчелл был его коллегой на Аполлоне-14 в 1971 году.

    Я был уверен, что сохранение воспоминаний о видимости звёзд должно быть сходным, учитывая огромное влияние произведённое ими на Эда Митчелла, так что вы можете догадаться, какой вопрос я задал отставному бригадному генералу ВВС Чарльзу Дьюку: "Нет, мы никак не могли видеть звёзды во время путешествия: было слишком ярко!" — однозначно заявил он, прежде чем вернуться к работе этого дня — раздаче автографов за соответствующую плату.

    И вот сейчас Чарльз Дьюк категорически опроверг правдоподобность заявления Эдгара Митчелла! Интересно, что кто-то может эту гипотезу перевернуть с ног на голову.

    Тайна дихотомии "есть звёзды или их нет" продолжает оставаться одной из многих аномалий провоцирующих противоречие в этой самой интересной и тем не менее загадочной саге об истории "Аполлона", несомненно на сегодняшний день величайшем приключении человечества.

    Учитывая возраст ветеранов-астронавтов, у нас остаётся мало времени для получения непротиворечивого и окончательного ответа на многие противоречия, помещённые в свидетельства людей из НАСА.

    Во время своего удивительно короткого обращения к Конгрессу 16 ноября 2011 года Нил Армстронг тщательно поблагодарил своих коллег по экипажу, "тех, кто играл роль". Осторожно подбирая формулировки, мистер Армстронг уделил мало внимания высадкам на Луну, как вершине успеха НАСА, но вместо этого решил закончить речь сдержанным подведением итогов, эпитафией НАСА-вским полётам Аполлонов, как отправлявшимся "за пределы Земли".

    Примечание

    Астронавт Спейс шаттла Кэтрин К. Торнтон облетела Землю 256 раз и проделала путь более шести миллионов миль. Она провела в пространстве между Землёй и Луной в общей сложности более 40 дней. В октябре 2011 года я спросил Кэтрин, может ли она описать звёзды в её четырёх рейсах шаттла. Она заявила, что они "ярче, чем если смотреть с Земли" и, что удивительно, подтвердила, что она никогда не пользовалась телескопом или биноклем, чтобы помочь ей видеть звёзды из иллюминатора шаттла.

    Кэтрин казалась подавленной в отношении этих наблюдений. Я ощущал, что она, возможно, чувствовала угрозу, зная, что её честные ответы могут поставить под сомнение исторические заявления, сделанные многими членами поколения путешественников программы "Аполлон".

    В 1994 году, на 25-летие полёта Аполлона-11 Нил Армстронг произнёс речь в Белом доме, в которой его впоследствии описывали как "сдерживавшим слезы".

    Несомненно, Армстронг находился в очень эмоциональном состоянии, когда он завершил свою речь загадочным заявлением: "Сегодня с нами присутствует группа школьников, одни из лучших в Америке. Мы вам говорим, что завершили только начало и оставляем вам много несделанного. Есть великие неоткрытые идеи, прорывы для тех, кто может снять один из слоёв прикрывающих истину!"

    Может ли так быть, что один из этих "прикрывающих слоёв" с неизбежностью привёл к экстраординарным противоречиям, в настоящее время высказываемым астронавтами Аполлонов?

    Дэвид Орбелл (David Orbell)
    Ноябрь 2012

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Комиссар Жюв # написал комментарий 6 мая 2021, 20:41
    Вопрос к "экспертам" : МНого вы видите звезд ночью в большом городе, стоя на ярко освещенной улице ? А ведь лунная поверхность освещена Солнцем в ТЫСЯЧИ раз ярче.
    Gromoff 171 # ответил на комментарий Комиссар Жюв 6 мая 2021, 21:00
    Так то оно так, но американские астронавты, то видят звёзды то нет, а ведь лунная поверхность освещена Солнцем в ТЫСЯЧИ раз ярче.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Gromoff 171 6 мая 2021, 22:49
    Нет НИЧЕГО более недостоверного , чем свидетельские показания в экстримальных условиях. Это тебе ЛЮБОЙ следователь скажет.
    Евгений Лилитко # ответил на комментарий Комиссар Жюв 7 мая 2021, 08:00
    Так речь шла о наблюдении звёзд во время полёта, а не с лунной поверхности.
    БонапартВиссарионович Македонский # ответил на комментарий Евгений Лилитко 7 мая 2021, 09:17
    Во время полета звезды наблюдались и делались фото..А вот с МКС звезд не видно
    Гарольд Петрович # написал комментарий 7 мая 2021, 02:40
    С неба звёздочка упала,
    Я её в сенях нашла,
    Что вчера я обещала,
    То сегодня не дала.
    Гарольд Петрович # ответил на комментарий Гарольд Петрович 7 мая 2021, 02:59
    Если же сурьёзно, то тех, кто писал сценарий полёта на Луну, надо было выгнать из НАСА сцаными тряпками и не платить за эту туфту. Вы только вдумайтесь: от Аполло на орбите Луны (за почти полмиллиона км от Земли!) отделяется посадочный модуль, садится на неизвестную поверхность Луны с людьми, они выходят, ставят флаг, начинают прыгать, как малые дети, потом садятся в модуль и взлетают, удачно пристыковываются к висящему неподалёку над головой Аполло и летят на Землю. Даже если это цирковое представление для детей дошкольного возраста было бы правдой, то зачем так рисковали жизнями, чтоб флаг поставить? Это ведь миллиарды баксов, когда унция золота стоила 35 бэков!
    На Маркс надо посылать самого Маска - он это дело заварил, он пусть сам и летит. Но теперь уже взаправду, без булды.
    Формула 05плюс3плюс5 # ответил на комментарий Гарольд Петрович 7 мая 2021, 05:10
    Вы только вдумайтесь: от Аполло на орбите Луны (за почти полмиллиона км от Земли!) отделяется посадочный модуль (за почти полмиллиона км от Земли!)

    и не сделать сьемок за все время полета ..... ни Земли тебе , но звезд, ни приближающуюся Луну Где сьемки с орбиты Луны ? :)
    обличитель # написал комментарий 7 мая 2021, 10:24
    Астронавты Аполлона так и не определились,были ли они на Луне.Одни говорят были,другие говорят нет. Луна в павильоне хулливуда говорят они,это другое.А другие говорят,что точно такая же.50 лет мало кто может их отличить,говорят они.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 613 записей в блогах и 4899 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5028744.